Европейские эксперты просят запретить продажу известного обезболивающего

Европейские эксперты просят запретить продажу известного обезболивающего

Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал отозвать разрешение на продажу обезболивающих, содержащих флупиртин. Такое решение ведомство приняло в связи с тем, что введенные 5 лет назад ограничения на использование лекарства не оградили пациентов от серьезных проблем с печенью.

Как сообщается на сайте PRAC/EMA, специалисты пришли к выводу, что риски от применения обезболивающих препаратов, содержащих флупиртин, превышают пользу. В связи с этим Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств рекомендовал отозвать разрешение на их продажу в Эстонии, Германии, Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии и Словакии. Правда, уточняется, что окончательное решение о запрете продажи препаратов пока не принято - его должна вынести Координационная группа по взаимному признанию и децентрализованным процедурам.

В Европейском агентстве лекарственных средств напоминают, что в 2013 году из-за сообщений о серьезных проблемах с печенью у пациентов, принимающих обезболивающие препараты на основе флупиртина, их использование было ограничено. Такие препараты рекомендовали принимать не дольше двух недель пациентам с острой болью, которым не подходили другие болеутоляющие средства. Кроме этого, необходимо было во время лечения проводить еженедельное тестирование функции печени пациентов.

Теперь агентство изучило результаты клинической практики применения лекарства после введения ограничений, а также оценило, как они повлияли на риск возникновения заболеваний печени. В итоге эксперты пришли к выводу, что ограничения соблюдались недостаточно, а тяжелые повреждения печени, включая развитие печеночной недостаточности, продолжают случаться. 

Источник: http://doctorpiter.ru/

 

14.02.2018 08:30

Статьи по теме

Как системы здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ могут уберечь большее число людей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и сахарный диабет, и помочь в достижении глобальной цели по сокращению преждевременной смертности от НИЗ на 33% к 2030 г.? Министры здравоохранения и высокопоставленные ответственные должностные лица 16–18 апреля 2018 г. встречаются в Ситжесе, чтобы обсудить этот вопрос на региональном совещании высокого уровня "Ответные действия систем здравоохранения в связи с НИЗ".

Последние новости

Интервью

Перегруз дистрибьюторских складов, введение обязательной маркировки лекарств, проблемы развития фармацевтического маркетинга — главные темы новостей этого лета.
О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.

Интересы

Как часто необходимо менять белье в домашней постели? В большинстве случаев, конечно, каждый решает сам. Однако, у специалистов есть свое мнение на этот счет.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.