Минпромторг предложил план развития медицинской промышленности

Минпромторг предложил план развития медицинской промышленности

Минпромторг разработал проект развития медицинской промышленности до 2030 года. По мнению авторов проекта, в отрасли остаются систиемные проблемы, целевых показателей по доли медпрома от ВВП в 2017 году так и не удалось достичь.

К 2030 году планируется увеличение выпуска отечественной продукции в 3,5 раза, а экспорта — в 10. Результаты прошлого периода с 2012 по 2017 годы авторы называют положительными: на российском рынке отечественные медизделия стали занимать 21% вместо 15,6%. 

Есть и негативные стороны. Доля медпрома в ВВП должна была составить 0,11%, но достигла точки 0,6%. Доля отечественных МИ в потреблении на внутреннем рынке должна была возрасти до 28%, но составила 21%. Доля экспорта должна была занимать 10%, а достигла 7%. В последние два года показатели почти не менялись. Доля компаний, занимающихся инновациями сократилась до 25%, хотя должна быладостигнутьпоказателя в 41%.

За период Минпромторгвыделил в виде субсидий 2,5 млрд рублей и 17,6 млрд рублей на 169 новых проектов. В итоге регистрацию получили только 42 новыхизделия.

В производстве медизделийзанято примерно 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса и более 20 иностранных компаний.

До сих пор до 90% комплектующих для создания медицинской продукции и технологий предприятиям приходится покупать за границей. Из-за этого цены на итоговый продукт неминуемо растут.

Также к проблемам авторы документа отнесли недостаток квалифицированных специалистов на производстве, недостаток бюджета на маркетинговые кампании и нестабильность стресса.

Авторы нового документа предложили обратить особое внимание на организацию и поддержку индустриальных парков и производство важных медизделий в частности. Также важным заметили ускорить регистрацию продукции.

Минпромторг считает, что нужно отменить нулевую ставку НДС для медизделий, чтобы выровнять конкурентоспособность отечественной продукции.

Минпромторг считает, что зарубежные компании нужно привлечь в отрасль с  помощью преференций и льгот. Документ будет обсуждаться до 15 сентября.

16.08.2018 22:42

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Перегруз дистрибьюторских складов, введение обязательной маркировки лекарств, проблемы развития фармацевтического маркетинга — главные темы новостей этого лета.
О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.