На ТВ могут запретить рекламу лекарств

На ТВ могут запретить рекламу лекарств

    Депутаты партии ЛДПР и Владимир Жириновский внесли инициативу о запрете телевизионной и радиорекламы лекарственных препаратов. Проект планируют рассмотреть на ближайших заседаниях.

    Согласно социологическим опросам, лишь 13-20% заболевших граждан обращаются к врачу, 60% выбирают лечиться самостоятельно. По мнению парламентариев, такая статистика вызвана огромным количеством навязчивой рекламы без акцентирования должного внимания на наличие противопоказаний и необходимости консультации со специалистом. Авторы также приводят данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение находится на 5 месте по распространенности случаев смерти, сразу после травм, онкологии, пульмонологических заболеваний и сбоев в системе кровообращения.

    Сейчас в странах Евросоюза действует запрет на любую рекламу препаратов, отпускаемых без рецепта. В Канаде ограничение наложено только на теле и радио продвижение. Тенденция ужесточения рекламного законодательства прослеживается повсеместно.

    Авторы проекта утверждают, что его вступление в силу не ограничивает возможность потребителей получать информацию о фармацевтических товарах, представленных на рынке, так как продвижение будет разрешено в Интернете и остальных СМИ.

    Данная инициатива поступает не впервые. Некоторое время назад идентичная исходила от Валерия Рязанского, Игоря Каграманяна и Сергея Лисовского - представителей Совета Федерации. Однако обсуждалась только ТВ-реклама. В настоящий момент запрет продвижения на телевидении относится только к рецептурным и содержащим психотропные и наркотические вещества препаратам. Тем не менее, сенаторы считали такие меры недостаточными, приводя в качестве аргумента отсутствие ограничения на лекарства, которые не прошли регистрацию. Летом 2019 года, еще один вариант законопроекта был предложен Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В тексте говорилось о запрете рекламы лекарств для детской аудитории.

 

29.11.2019 10:32

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.