MSD ведет переговоры с «Р-Фарм» о поставке Тиенама из-за жалоб пациентов на дженерики

MSD ведет переговоры с «Р-Фарм» о поставке Тиенама из-за жалоб пациентов на дженерики

    В 2019 году фармацевтической компанией MSD был прекращен выпуск антибиотика Тиенам (имипенем+циластатин) на базе производителя «Р-Фарма» и поставки лекарственного средства в Россию. Причиной назвали большое количество дженериков на российском рынке.

    Возник целый поток жалоб матерей детей с муковисцидозом на побочные эффекты дженериков. Результатом этого движения стал диалог между компаниями о восстановлении поставок лекарства в уже во втором квартале 2020 года.

    Представителями MSD эта информация подтверждена, хотя еще неизвестно идет ли речь об одноразовой отгрузке или возобновлении на постоянной основе.

    Также идут переговоры с Минздравом о варианте централизации закупок.

    Производство и поставки Тиенама на российский рынок согласно лицензионному соглашению с «Р-Фарм». Летом 2019 года контрагенты были уведомлены о прекращении производства и поступдения в связи с тем, что присутствует достаточное наличие дженериков и окончанием срока действия лицензиии.

    В ноябре 2019 года одной из матерей детей с заболеванием муковисцидоз в Facebook было опубликовано сообщение об исчезновении с рынка оригинальных препаратов, используемых в терапии заболевания. Речь шла о Тиенаме, Колистине и Фортуме. В своем посте Ольга Шеремет утверждала, что дженерики в лучшем случае просто не работают, в худшем варианте - обладают большим списком побочных эффектов.

    На следующий день Лейла Морозова на Change.org опубликовала петицию к президенту РФ, собравшую 254 подписи. В ней была просьба вернуть препараты.

    Минздрав поручил Росздравнадзору проверить обеспечение пациентов лекарствами для лечения заболевания. В ходе проверки ведомство не обнаружило дефицита лекарственных препаратов и наличия официальных данных об отсутствии эффекта лечения и побочных эффектах. Сотрудниками Министерства все же разработана «дорожная карта» по оптимизации помощи больным, которая рассчитана до конца следующего года. Также они готовы разработать клинические рекомендации по терапии заболевания, установить правила работы с поступающей информацией о побочных эффектах и отсутствии терапевтического эффекта, провести дополнительные исследования качества дженериков.

    В виде «гуманитарной поступления» GSK будет поставлено 30 тысяч упаковок Фортума. В то же время  Тева ожидает изменения в регистрационных документах для возможности ввоза Колистина.

 

27.12.2019 10:27

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.