Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках

Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках

    Сотрудниками полиции проверяются обстоятельства появления в аптечной сети «Альфега» лекарственного средства Калетра, содержащего комбинацию лопинавир+ритонавир. Оно продавалось в аптеках без рецепта и по сниженной цене. Препарат входит в рекомендации Министерства здравоохранения для терапии коронавирусной инфекции.

    Жалобу написали клиенты и представители фармацевтической компании, название которой не упоминается. После проверки маркировки препарата оказалось, что он был поставлен по госконтрактам в различные медицинские учреждения России. Теперь сотрудники полиции выясняют, поддельная маркировка или препараты были похищены из медучреждений.

    Калетра является АРВ-препаратом, который отпускается по рецепту и применяется для лечения пациентов с вирусом иммунодефицита человека. В розничные аптеки данное лекарственное средство обычно не поступает, а выдается пациентам в специализированных медицинских учреждениях.  Препарат входит в список ЖНВЛП , рекомендованная отпускная цена его 7,3 тыс. рублей за упаковку из 200 таблеток. В аптеках он продавался по 2,5 тыс. рублей. Также в аптеках в свободной продаже были некоторые онкологические препараты, ими тоже займутся соответствующие специалисты.

    Сотрудники аптеки могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    Если выяснится, что маркировка поддельная, то это ст. 238.1 УК РФ, в которой говорится об обращении фальсифицированных лекарственных препаратов.

    Если маркировка окажется настоящей, то это уже ст. 160 УК РФ ч. 4, в которой речь идет о хищении и растрате в крупных размерах.

    Данный препарат входит в рекомендации Министерства здравоохранения по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Она является оригинальным препаратом, содержащим лопинавир+ритонавир. «Фармасинтез» зарегистрировал первый дженерик в нашей стране Калидавир.

    Спекулянтами скупаются данные препараты у ВИЧ-инфицированных пациентов, которые хранят их на случай перебоев с поставками.

30.03.2020 10:40

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».
Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.