Более 40% врачей рекомендуют своим пациентам оригинальные препараты

Более 40% врачей рекомендуют своим пациентам оригинальные препараты

    Согласно данным опроса, который провел аналитический центр «Новости GMP» и профессиональное сообщество «Врачи РФ» более половины опрошенных врачей осуществляют рекомендацию своим пациентам оригинальных лекарственных препаратов. Согласно приказу лекарство выписывается в рецепте обязательно по международному непатентованному названию. Но своим пациентам 82,5% врачей рекомендуют торговое название лекарственного препарата. Наиболее привержены к этой практике терапевты (71%) и педиатры(76,9%),  офтальмологи (58,3%) и психиатры (66,7%).

    Почти 35% опрошенных врачей рекомендуют оригинальные лекарства и дженерики поровну и 19% врачей предпочитают лечить пациентов дженериками или не отдают предпочтение ни тем, ни другим.

    Согласно данным опроса, если врачи при лечении себя или своих близких предпочитают использовать лекарства оригинальные, то и своим пациентам они рекомендуют то же самое.

    36,6 % лечат себя и своих близких только оригинальными препаратами, 53% приобретают их в случае, если считают, что дженерики "заведомо хуже".

    Интересно, что почти 70% врачей уверены, что практически все российские препараты являются дженериками.

    Более половины респондентов считают дженерики, представленные на отечественном рынке некачественные. Особенно это касается препаратов для лечения сердечно-сосудистых (49%) и онкологических заболеваний(40%).

    74,7% опрошенных затруднились ответить на вопрос, дженерики каких групп они считают наиболее качественными.

    Для справки. Опрос проводился на профессиональном сайте «Врачи РФ» в конце января этого года. Участие приняли 883 респондента, в их число вошли врачи-специалисты и те врачи, которые не занимаются непосредственно назначением препаратов пациентам, например, рентгенологи.

    Анализ был проведен отдельно по группам, был добровольным. Заполняли анкету те, кто перешел по ссылке. Результаты анализа представлены только по группе врачей.

10.02.2020 09:43

Статьи по теме

Как сообщает РИА Новости, Депутатами фракции ЛДПР внесен законопроект, который сделает обязательным для производителей лекарств содержащих сильнодействующие составляющие указывать в инструкции время их присутствия в организме и отмечать их специальным знаком «Движение запрещено».
Основными нерешенными проблемами, оставшимися с прошлого года, для аптечных сетей являются низкая прибыль, ценовое давление конкурентов и отсутствие сплоченной позиции по инициативам регуляторов.

Последние новости

Как сообщает РИА Новости, Депутатами фракции ЛДПР внесен законопроект, который сделает обязательным для производителей лекарств содержащих сильнодействующие составляющие указывать в инструкции время их присутствия в организме и отмечать их специальным знаком «Движение запрещено».

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.