Как вернуть подвижность пациентам с рассеянным склерозом?

Как вернуть подвижность пациентам с рассеянным склерозом?

    Российские пациенты получат долгожданную терапию

    16 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Вернуть подвижность: долгожданное решение от российского производителя для пациентов с рассеянным склерозом». Представители врачебного и пациентского сообщества обсудили появление в России препарата Кинезиа® производства АО «Валента Фарм» – ожидаемой терапии, которая способна улучшить координацию и показатели ходьбы у людей, страдающих этим заболеванием.

    Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. К его самым частым проявлениям относят нарушение зрения, слабость, а также затруднение координации движений. Без современного лечения через 10 лет от начала болезни более 50% пациентов с РС становятся инвалидами. По оценкам специалистов, около 2,5 млн человек во всем мире живут с таким диагнозом[1]. В России насчитывается более 80 тысяч пациентов с РС[2], хотя эксперты говорят, что это число выше[3]. С начала марта этого года в аптеках страны появился отечественный препарат Кинезиа®, способный значительно улучшить качество жизни пациентов с РС.

    «Я то и дело обнаруживал у себя новые последствия болезни. Время от времени возникали свежие зоны онемения на теле. У меня сводило мышцы шеи, рук, ног… И вот настало утро, принесшее очередной сюрприз – я обнаружил, что правый глаз не видит. Только тонкая полоска света по краям…», – написал в своей книге «Музыка как шанс. Победить рассеянный склероз» музыкант Влад Колчин, которому удалось справиться с тяжелой болезнью.

    Мария Вафаевна Давыдовская, д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-невролог, заместитель главного внештатного специалиста невролога, заместитель директора по науке ГБУ МО «Научно-практический центр клинико-экономического анализа МЗ МО»: «Рассеянный склероз остается самым часто встречающимся неврологическим заболеванием у молодых. Чаще всего его дебют мы наблюдаем у женщин в возрасте 25 лет. Без лечения в большинстве случаев возможно развитие инвалидизации. В начале 21-го века в нашем арсенале появились иммунологические препараты, способные остановить развитие болезни и предотвратить рецидивы в будущем. Но многим пациентам, у которых появились двигательные нарушения, нарушения ходьбы, нужно решение «здесь и сейчас». Долгое время такое решение, симптоматическая терапия, не было доступно в России, хотя активно применялось в других странах. Но сегодня, благодаря российским ученым, эта терапия появилась в нашей стране, и мы это приветствуем. Она позволяет облегчить симптомы нарушение ходьбы при РС в 80% случаев. Естественно, препарат должен быть доступен для всех пациентов, в анамнезе которых есть нарушение двигательной функций, если он назначен врачом. Ведь теперь мы можем комплексно воздействовать на РС: не только останавливать его развитие, но и улучшать качество жизни пациентов с повреждениями ЦНС».

    Для пациентов, которые впервые столкнулись с этим заболеванием, поставленный диагноз звучит как приговор. Они часто находятся в растерянности, подавлены и не всегда способны принять ситуацию. Во многом это связано с тем, что окружение не знает о том, что с этим диагнозом можно полноценно жить, работать, учиться, заводить семьи.

    Ян Владимирович Власов, д.м.н., профессор, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом: «Сегодня люди, страдающие РС, сталкиваются с рядом трудностей: например, некоторые работодатели ошибочно полагают, что при таком диагнозе противопоказаны любые физические и умственные нагрузки. Поэтому зачастую пациенты вынуждены скрывать свой диагноз, а по мере прогрессирования болезни - оставаться дома, обрывать социальные контакты. Вместе с тем мы наблюдаем, как в других странах, где есть терапия, которая снимает симптомы и позволяет людям оставаться мобильными, ситуация противоположна. Уверен, что с появлением в России терапии, которая была недоступной для наших граждан долгие годы, мы сможем изменить сложившуюся ситуацию и позволить пациентам с РС оставаться полноценными участниками нашего общества».

    В основу торгового наименования Кинезиа® легло лат. «kinesio» – движение, что точно описывает направленность лекарственного средства.

    Российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» более восьми лет вела собственные разработки, чтобы создать препарат, который позволит пациентам с РС вернуть подвижность. Многочисленные клинические испытания российской молекулы фампридина доказали ее эффективность и безопасность, а соответствующий препарат компании прошел все регистрационные процедуры. Это открывает новое окно возможностей для российских неврологов в назначении пациентам лечения, которое сможет вернуть их к полноценной жизни.

    Екатерина Константиновна Захарова, директор по науке, экспертизе и обращению ЛС и БАД компании «Валента Фарм»: «Будучи социально-ответственной компанией, мы работаем в тесном диалоге с пациентским сообществом, понимаем его потребности, и на основании этого принимаем стратегические решения. Так получилось и с рассеянным склерозом, когда мы видим уникальные решения, которые существуют в других странах, но отсутствуют в России. Решения, которые возвращают к жизни пациентов с РС, снижают бремя на систему здравоохранения из-за прогрессирования инвалидизации. Почти десятилетие кропотливой работы наших ученых, и теперь долгожданный препарат, возвращающий подвижность людям с РС, доступен наконец-то в России. В этом году мы запускаем программу раннего доступа к нашему препарату, а также наблюдательную программу на базе российских лечебных учреждений. Мы также планируем обеспечить терапией более 500 пациентов, провести обучение врачей-неврологов особенностям назначения препарата, а также дать им возможность получить собственный опыт применения нашей разработки».

    Производство препарата осуществляется на территории РФ, непосредственно на базе научно-производственного комплекса «Валента Фарм». Высокотехнологичный НПК компании, расположенный в городе Щелково Московской области, введен в эксплуатацию в 2017 году и является одним из крупнейших высокотехнологичных фармацевтических производств в Восточной Европе. Общая площадь научно-производственного комплекса – 19 тыс. м2.

    О компании АО «Валента Фарм»

    АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. «Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Тералиджен®, Феназепам®, Аминазин® и др.

    За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:

Пресс-служба АО «Валента Фарм»

Тел: +7 (495) 933 60 80

  pr@valentapharm,com  


[1] Montalban X. et al., ECTRIMS/EAN Guideline on the pharmacological treatment of people with multiple sclerosis Multiple Sclerosis Journal 2018;24(2):96–120.

[1] htp://ms2002.ru/informatsionnaya-sluzhba/informatsionnaya-sluzhba-novosti/6484-21-08-2019-v-minzdra....

[1] htps://rosmedex.ru/wp-content/uploads/2020/10/rasseyannyj-skleroz-001-104.pdf

23.03.2021 15:29

Статьи по теме

Вопросы лечения и, главное, своевременной профилактики вирусных инфекций и защиты организма от вирусов остаются как никогда актуальными.
Что, если старение можно замедлить, а от возрастных болезней – избавиться навсегда? Вероятно, уже в ближайшие годы ученые представят технологии, которые позволят предотвратить разрушительные процессы в организме.

Последние новости

Вопросы лечения и, главное, своевременной профилактики вирусных инфекций и защиты организма от вирусов остаются как никогда актуальными.

Интервью

На наши вопросы отвечает профессор кафедры нервных болезней, Института Профессионального Образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России - Ольга Владимировна Воробьёва.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.