Будет по карману Разработан полностью российский томограф

Будет по карману Разработан полностью российский томограф

    По словам Евгения Гореликова, заместителя директора Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС" и кандидата технических наук, возможно сократить стоимость обследования на томографе в 2 раза.

    Магнитно-резонансные томографы бывают двух типов: сложные со сверхпроводящими магнитами и простые с постоянными магнитами - поясняет кандидат наук. Оборудование первого типа нуждается в системе охлаждения с использованием жидкого гелия и стоит около миллиона долларов. Евгений Гореликов отмечает, что этот тип необходим только для крайних случаев, когда без сверхточных измерений не обойтись. Для большинства людей достаточно результатов, показываемых простым томографом на постоянных магнитах, который стоит гораздо дешевле. Если такой аппарат не показал никаких нарушений, то и нет необходимости в дорогих исследованиях.

    На сегодняшний день в России производятся томографы на постоянных магнитах, но наиболее важная их часть - система формирования магнитного поля – покупается за рубежом. Группа ученых из МИСиС разработала аппарат, состоящий только из российских комплектующих, который показывает большую эффективность, чем используемые ранее, и требует меньших затрат.

    Таких результатов удалось достичь при помощи замены дорогостоящего металла ниодима на бюджетные железо и бор при создании постоянных магнитов. Усовершенствована программа управления, что способствует более равномерному распределению магнитного поля. Более того, на новом изобретении стало доступно обследование для людей с весом более 250 килограммов. Прежняя граница - 150. Масса же самого аппарата МРТ была уменьшена на 1,5 тонны по сравнению с импортными аналогами.

    Изобретение уже вызвало интерес у руководителей ряда региональных медучреждений, так как оно подходит для широкого спектра исследований, в том числе и диспансеризации.

 

12.12.2019 09:37

Статьи по теме

25 сентября 2020 года. Вчера состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Нормативно-правовые и организационные инициативы по снижению смертности от хронических сердечно-сосудистых заболеваний».

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Сентябрь станет месяцем бурных  событий, он будет отличаться от летних и весенних месяцев, когда ситуации складывались, но не решались, а зависали.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.