Новая лекарственная форма препарата Мабтера® для подкожного введения зарегистрирована в России для терапии неходжкинских лимфом

Новая лекарственная форма препарата Мабтера® для подкожного введения зарегистрирована в России для терапии неходжкинских лимфом

   По сообщению компании Рош, в России зарегистрирована инновационная лекарственная форма препарата Мабтера® (ритуксимаб) для подкожного введения. Препарат показан для терапии пациентов с диффузной B-крупноклеточной (ДВКЛ) и фолликулярной лимфомами, которые являются наиболее распространенными видами лимфопролиферативных заболеваний в России. Применение новой лекарственной формы не только позволит сделать процедуру более комфортной для пациентов и удобной для врачей, но и откроет новые возможности для системы здравоохранения в виде разносторонних фармакоэкономических преимуществ и экономии ресурсов лечебных учреждений, что даст возможность перераспределения денежных средств для решения актуальных проблем в здравоохранении.

По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, в России неходжкинские лимфомы составляют 2,6 % от всех регистрируемых злокачественных опухолей, причем каждый год выявляется 10-12 тысяч новых случаев НХЛ.

   Рост распространенности лимфопролиферативных заболеваний способствует активному поиску способов повышения эффективности терапии. Значительное улучшение ситуации в лечении данных заболеваний стало возможно благодаря внедрению во врачебную практику инновационного лекарственного препарата Мабтера® (ритуксимаб). Появление Мабтеры стало настоящим прорывом в терапии больных с неходжкинскими  лимфомами: за последние годы выживаемость пациентов увеличилась в два раза. Если в 1960-1963 гг. 5-летняя выживаемость составляла 31%, в 1975-1977 годы – 47%, то в 2001-2007 годах 5-летняя выживаемость достигла 70%. Всего за время существования препарата более 50 тысяч российских пациентов и 2,7 миллиона пациентов с онкогематологическими заболеваниями во всем мире получили терапию Мабтерой.

   Подкожная инъекция значительно сокращает сроки введения препарата – до 5 минут по сравнению с 2,5 часами (в некоторых случаях – 4-6 часов) при внутривенном введении. Готовая к применению форма позволяет также сократить время на приготовление  инфузионного раствора и процедуру введения, что положительно влияет на использование ресурсов медицинских учреждений благодаря существенной экономии времени персонала. Фиксированная доза 1400 мг (11,7 мл), широкое терапевтическое окно, отсутствие дозолимитирующей токсичности и предотвращение введения неэффективной дозировки (under-dosing), что напрямую коррелирует с получаемыми результатами терапии, стали неоспоримыми преимуществами новой лекарственной формы препарата.

Препарат Мабтера® включен в Российские клинические рекомендации по лечению лимфопролиферативных заболеваний и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что в должной степени отражает преимущества применения Мабтеры в клинической практике в Российской Федерации. Подавляющее большинство специалистов видит необходимость включения в Клинические рекомендации также и подкожной формы препарата: 63% отметили это как важную меру по борьбе с лимфомами, а 29% – как крайне важную.

 

16.09.2014 17:56

Статьи по теме

По подозрению в мошенничестве и отмывании денег оперативниками задержан зам. директора НМИЦ им. Акад. Е.Н. Мешалкина по научно-экспериментальной работе, руководитель Центра интервенционной кардиологии, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов.

Последние новости

По подозрению в мошенничестве и отмывании денег оперативниками задержан зам. директора НМИЦ им. Акад. Е.Н. Мешалкина по научно-экспериментальной работе, руководитель Центра интервенционной кардиологии, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов.

Интервью

Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».
Своим видением дальнейшего развития фармацевтического рынка, анализом доли государственных расходов на фармрынке в России и за рубежом с читателями «Аптечного союза» делится генеральный директор ООО «ЭГИС-РУС» Тамаш Эндреньи.

Интересы

Авитаминоз – это результат не только диет, но и несбалансированного рациона питания.
Насытить организм помогают продукты, богатые клетчаткой. Начинайте свою трапезу именно с них, и чувство сытости придет очень быстро.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.