3,3 млрд упаковок лекарств отгрузили российские компании с января по октябрь

3,3 млрд упаковок лекарств отгрузили российские компании с января по октябрь

    С января по октябрь в России было произведено лекарств на сумму 276,2 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС), посчитали аналитики RNC Pharma.

    Рублeвая динамика к аналогичному периоду 2017 г. наконец-то смогла выйти в уверенный плюс, аналитики фиксируют +1,9%, во многом это стало результатом активной работы производителей в октябре. Несмотря на это натуральная динамика из отрицательной зоны пока выбраться не смогла, здесь по итогам 10 месяцев -9,4% в упаковках. Всего с начала года отечественные компании отгрузили 3,3 млрд упаковок ЛП.

    Натуральная динамика отгрузок при расчeте в минимальных единицах дозирования (МЕД) выглядит чуть более оптимистично, за период с начала года прирост составил -3,9%, за счeт изменения дробности упаковок – в среднем доля т.н. экономичных упаковок на рынке растeт. Причeм если по ОТС продукции показатель дробности за год практически не изменился – здесь просто физически снижался объeм производства, то по Rx категории формат упаковок существенно поменялся (дробность упаковок снизилась). При этом показатель прироста в МЕД по группе рецептурных ЛП демонстрирует положительную динамику (+3,1%). Суммарно за январь-октябрь 2018 г. российские компании отгрузили 55,3 млрд МЕД.

    В октябре 2018 отечественные производители не только активно наращивали денежные объeмы отгрузок (+16% к октябрю 2017 г.), в целом улучшились и натуральные темпы роста, впрочем, выйти в плюс всe же оказалось невозможно, к октябрю 2017 динамика в упаковках составила -0,8%.

    Из числа 160 отечественных производителей ОТС-препаратов по итогам периода январь-октябрь 2018 г. больше половины (87 предприятий) показывают спад поставок при расчeте в упаковках. В т.ч. в минус уходят лидеры российского фармрынка, в частности компания «Фармстандарт». Максимальный спад по ТОР-15 отечественных производителей безрецептурных ЛП фиксируется у «Самарамедпром» (-35%), отгрузки сократились более чем по половине наименований ЛП в портфеле компании, хуже всех дела обстоят у препарата «Солодки сироп» (-56%). Максимальную динамику показывает «Славянская аптека» (+57%), абсолютный фаворит продуктового портфеля предприятия торговая марка «Нафтизин» (+62%).

    Источник: RNC Pharma

 

 

 

07.12.2018 12:14

Статьи по теме

По данным Росстата в ноябре 2018г. индекс потребительских цен составил 100,5%, с начала года – 103,4% (в ноябре 2017г. – 100,2%, с начала года – 102,1%), что касается медикаментов, то индекс потребительских цен на них в ноябре составил 100,5%, с начала года – 103,9%.

Последние новости

Интервью

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.
О сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке, перспективах его развития, а также конкуренции с западными производителями в условиях санкций «Аптечному Союзу» рассказывает генеральный директор Московской фармацевтической фабрики кандидат медицинских наук Мария Дулькис.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.