3,3 млрд упаковок лекарств отгрузили российские компании с января по октябрь

3,3 млрд упаковок лекарств отгрузили российские компании с января по октябрь

    С января по октябрь в России было произведено лекарств на сумму 276,2 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС), посчитали аналитики RNC Pharma.

    Рублeвая динамика к аналогичному периоду 2017 г. наконец-то смогла выйти в уверенный плюс, аналитики фиксируют +1,9%, во многом это стало результатом активной работы производителей в октябре. Несмотря на это натуральная динамика из отрицательной зоны пока выбраться не смогла, здесь по итогам 10 месяцев -9,4% в упаковках. Всего с начала года отечественные компании отгрузили 3,3 млрд упаковок ЛП.

    Натуральная динамика отгрузок при расчeте в минимальных единицах дозирования (МЕД) выглядит чуть более оптимистично, за период с начала года прирост составил -3,9%, за счeт изменения дробности упаковок – в среднем доля т.н. экономичных упаковок на рынке растeт. Причeм если по ОТС продукции показатель дробности за год практически не изменился – здесь просто физически снижался объeм производства, то по Rx категории формат упаковок существенно поменялся (дробность упаковок снизилась). При этом показатель прироста в МЕД по группе рецептурных ЛП демонстрирует положительную динамику (+3,1%). Суммарно за январь-октябрь 2018 г. российские компании отгрузили 55,3 млрд МЕД.

    В октябре 2018 отечественные производители не только активно наращивали денежные объeмы отгрузок (+16% к октябрю 2017 г.), в целом улучшились и натуральные темпы роста, впрочем, выйти в плюс всe же оказалось невозможно, к октябрю 2017 динамика в упаковках составила -0,8%.

    Из числа 160 отечественных производителей ОТС-препаратов по итогам периода январь-октябрь 2018 г. больше половины (87 предприятий) показывают спад поставок при расчeте в упаковках. В т.ч. в минус уходят лидеры российского фармрынка, в частности компания «Фармстандарт». Максимальный спад по ТОР-15 отечественных производителей безрецептурных ЛП фиксируется у «Самарамедпром» (-35%), отгрузки сократились более чем по половине наименований ЛП в портфеле компании, хуже всех дела обстоят у препарата «Солодки сироп» (-56%). Максимальную динамику показывает «Славянская аптека» (+57%), абсолютный фаворит продуктового портфеля предприятия торговая марка «Нафтизин» (+62%).

    Источник: RNC Pharma

 

 

 

07.12.2018 12:14

Статьи по теме

По подозрению в мошенничестве и отмывании денег оперативниками задержан зам. директора НМИЦ им. Акад. Е.Н. Мешалкина по научно-экспериментальной работе, руководитель Центра интервенционной кардиологии, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов.

Последние новости

По подозрению в мошенничестве и отмывании денег оперативниками задержан зам. директора НМИЦ им. Акад. Е.Н. Мешалкина по научно-экспериментальной работе, руководитель Центра интервенционной кардиологии, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов.

Интервью

Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».
Своим видением дальнейшего развития фармацевтического рынка, анализом доли государственных расходов на фармрынке в России и за рубежом с читателями «Аптечного союза» делится генеральный директор ООО «ЭГИС-РУС» Тамаш Эндреньи.

Интересы

Авитаминоз – это результат не только диет, но и несбалансированного рациона питания.
Насытить организм помогают продукты, богатые клетчаткой. Начинайте свою трапезу именно с них, и чувство сытости придет очень быстро.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.