Лазер стал пинцетом

Лазер стал пинцетом

    В начале октября Нобелевская премия по физике «за новаторские изобретения в области лазеров» была присуждена 96-летнему американскому физику Артуру Эшкину (Arthur Ashkin), придумавшему технологию оптического пинцета.

    Оптический пинцет — устройство, которое с помощью лазерного пучка перемещает микроскопические объекты, сохраняя их внутреннюю структуру. Он позволяет перемещать, например, живую клетку или органеллы в клетке в произвольном направлении, причем клетка не разрушается, остается целой и жизнеспособной. Более того, ее можно разместить там, где вам нужно, с точностью до нескольких сотен нанометров — в зависимости от длины волны лазера.

    Российские ученые уже опробовали комбинированную установку, объединяющую в себе лазерный скальпель и оптический пинцет. С помощью этой установки ученые смогли разрезать оболочку зародыша на ранних стадиях деления и извлечь с помощью пинцета полярное тельце, изучение которого позволяет судить о состоянии эмбриона, в частности, о генетических отклонениях.

 

 

 

04.10.2018 12:43

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Интересы

  Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.