Виктор Калашников: «Положительные эмоции – составляющая хорошего самочувствия»

Виктор Калашников: «Положительные эмоции – составляющая хорошего самочувствия»

Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.

- Я двумя руками за отечественного производителя в любой области, и в области медицины тоже, - начал беседу Виктор Юрьевич. - Важно, чтобы этот производитель был заинтересован в качестве своей продукции и отвечал за него. Что происходит сегодня? Объявляет медицинский центр тендр, скажем, на покупку 10-кубовых шприцов. В конкурсе участвует шприцы, которые стоят по 15, 10 и 5 рублей. Победит последний, потому что его цена самая низкая. С формальной точки зрения все условия соблюдены: шприц соответствующего объема, стерилен, сделан из непирогенного материала, есть сертификат. Но! Он неудобен в работе, плохо выдерживает давление, вероятно, из-за низкого качества и толщины пластика, из которого он изготовлен. 

Производитель не заинтересован сделать его лучше, главное – дешевле. Ладно, шприц, его качество не всегда имеет принципиального значения, но это касается и другой продукции, непосредственно влияющей на жизнь больного, например стентов. Они могут быть слишком жесткими, соскальзывать с баллона. Если у пациента из-за применения такого стента возникнут осложнения, отвечать будет лечебное учреждение, врач, но никак не производитель. Доказать вину производителя практически невозможно.

Крупные медицинские компании отвечают за качество продукции своей историей, положением на рынке, именем. И не только медицинские компании. Вспомните дизельный скандал с концерном Volkswagen? Заметьте, это были качественные двигатели, просто производитель чуть скорректировал показатели выбросов. За свой обман концерн поплатился миллиардными штрафами и компенсациями и теперь находится под пристальным контролем регуляторных органов. Ему, по сути, предстоит заново завоевывать честное имя на мировом рынке.

Что происходит с нашей небольшой и малоизвестной компанией, даже если удастся уличить ее в том, что она выпускает продукцию ненадлежащего качества и вынуждена будет заплатить крупный штраф? Она тут же объявит себя банкротом и через некоторое время возобновит производство на том же оборудовании, возможно, с тем же руководством, но под другим именем. Так быть не должно.

И какой же выход вы видите?

- Еще раз повторюсь, я за отечественного производителя, но почему импортозамещение должно идти по всем направлениям сразу? Почему все: и расходные материалы, и стенты, и лекарства, и компьютерные томографы надо срочно заменить на отечественные? Давайте начнем с малого – научимся выпускать качественные бинты, шприцы, самые простые лекарства, медицинские перчатки, наконец. А уже потом перейдем к более сложному оборудованию и лекарственным препаратам. Давайте построим систему, создадим такие правила, чтобы производитель нес ответственность за свою продукцию и, главное, был заинтересован в ее качестве. Это самое важное.

Виктор Юрьевич, а какие вопросы есть к лекарственным препаратам?

- Знаете, в чем особенность медицины? В стандартной ситуации потребитель и даже врач не могут определить качество лекарственного препарата. Мы сами легко, без всяких экспертов, можем понять, хорошая ли это, качественная ли это пара обуви. В медицине это намного сложнее. Если я вижу два лекарственных средства, которые условно одинакового действия, но одно из них стоит 100 рублей, а другое 10, по поводу качества последнего у меня есть сомнения. Но доказать или опровергнуть свои сомнения я никак не могу. Например, препарат для снижения уровня холестерина в крови. Я прописал его пациенту сегодня, а эффект и возможные побочные эффекты будут ясны только через месяц, и то увижу их не я, а врач в поликлинике. И как понять, насколько у данного пациента уровень холестерина снизился бы, если бы он принимал препарат не за 10, а за 100 рублей? Невозможно. И по одному или, скажем, десяти больным никаких выводов сделать нельзя. 

Я как врач больше доверяю препарату известной и проверенной фармкомпании, которая отвечает за свою продукцию, а не препарату абстрактного завода витаминных изделий. Я могу доверять только имени, положению, репутации фармкомпании, ну, и, конечно, результатам крупных исследований по оценке эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

Давайте поговорим о близкой вам теме сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличилось ли их количество за последние годы?

- Пожалуй, нет. Продолжительность жизни увеличилась, а с возрастом, как известно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Главное другое. За последние годы значительно улучшилось качество оказания помощи больным с острыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается крупных городов, где налажена быстрая и оперативная медицинская помощь больным с острым инфарктом миокарда. Сейчас начинает развиваться похожая программа помощи больным с острым инсультом. Это колоссальные положительные изменения.

Расскажите, как предотвратить или хотя бы отсрочить появление сердечно-сосудистых патологий?

- Хорошо бы знать свою наследственность. Наследственный фактор играет существенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. И если он присутствует, нужно пристально относиться к своему здоровью. Тут все до банального просто. В основе всего – здоровый образ жизни. А именно правильное питание, отказ от курения, поддержание нормальной массы тела, физическая активность.

Но наша психология устроена так, что нам проще купить дорогую таблетку, провести процедуру или операцию, чем постоянно поддерживать свое здоровье – двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, следить за весом.

Сердечно-сосудистые патологии относятся к тем коварным заболеваниям, которые можно долго не замечать

- К сожалению, да. Я не раз сталкивался с такой ситуацией: у пациента ничего не болит, но он курит, живет с повышенными цифрами артериального давления, которые его не беспокоят, с повышенным уровнем холестерина в крови, который никак себя не проявляет, смирился с лишним весом, возможно, страдает сахарным диабетом. У такого пациента внезапно случается инфаркт миокарда, и он спрашивает: «Как же так получилось? Я был совершенно здоров!» То, что человека ничего не беспокоит, не означает, что он здоров. Да, в советские времена была всеобщая диспансеризация. Но и сегодня не так уж сложно раз в год сходить к врачу, сдать анализы, пройти рентген легких, измерить артериальное давление, если доктор скажет, сделать ЭКГ, УЗИ. А дальше, если понадобится, придерживаться рекомендаций врача. Пока нет болезни, все это не требует колоссальных временных, материальных, физических затрат. И, кстати, больших ограничений для себя тоже не требует. 

Надо понимать, что ваше здоровье, прежде всего, зависит от вас и именно вы, а не врач большего всего заинтересованы в нем.

Хорошо известно, что профилактика заболеваний значительно дешевле, чем его последующее лечение, поэтому государство тоже крайне заинтересовано в пропаганде здорового образа жизни, разумного питания, отказа от вредных привычек. Еще один важный аспект - это положительные эмоции. Счастливые люди живут дольше. Поэтому я хочу пожелать вам не только не болеть, но и радоваться жизни, любить своих близких – это тоже необходимый компонент долголетия
09.11.2017 16:17

Статьи по теме

О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.
Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.

Последние новости

Интервью

О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.
Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.

Интересы

Как часто необходимо менять белье в домашней постели? В большинстве случаев, конечно, каждый решает сам. Однако, у специалистов есть свое мнение на этот счет.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.