Итоги набора-2016. Кто сегодня поступает на фармацевта

Итоги набора-2016. Кто сегодня поступает на фармацевта

Волнения из-за выбора учебного заведения, вступительных экзаменов и ожидания зачисления позади: сегодня начался новый учебный год. Мы поговорили с директором Фармацевтического колледжа «Новые знания» Еленой Рогозной о том, как проходил набор студентов этим летом, и о том, почему оказалось так много желающих связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с фармацией.

Елена, скажите, с чем связана такая популярность профессии?

- Все очень просто: в аптеках сейчас некому работать. Количество аптек в России растет с каждым годом, появляются все новые и новые рабочие места. Одновременно с этим ситуация в сфере фармацевтического образования, напротив, становится хуже: вузы лишились возможности готовить фармацевтов заочно – а ведь очень многие смогли бы учиться только так; фармацевтический колледж Департамента здравоохранения расформирован. Мы со своей стороны стараемся поддерживать фармацевтическую отрасль, дать ей как можно больше хорошо подготовленных специалистов, которые будут оказывать посетителям аптек квалифицированную помощь. Даже сроки приема документов в этом году было решено продлить – так много было желающих!

Когда у вас завершился прием документов?

- Мы должны были остановить набор 15 августа,  но решили продлить его до 19 августа – чтобы дать возможность всем желающим собрать все необходимые документы и присоединиться к нам. Приемная комиссия работала вплоть до вечера пятницы, а поток абитуриентов все не иссякал!

Сколько в итоге у вас в этом году первокурсников?

- В итоге мы приняли 235 человек в рамках основного набора. И это в 1,5 раза больше цифр прошлого года.

Показательно, что в наборе этого года большая часть первокурсников – это выпускники вузов и училищ – таких у нас 53%. Более того, 30% поступивших пришли к нам после обучения в вузах. Студенты решили либо получить принципиально новую профессию, либо дополнить свое медицинское образование фармацевтической специализацией.

Многие абитуриенты в разговоре с сотрудниками приемной комиссии признавались, что полученное ими ранее в медицинском вузе образование не позволило им устроиться на высокооплачиваемые должности по специальности. Поэтому они приняли решение продолжить обучение и получить у нас в колледже более перспективную с точки зрения зарплатных ожиданий специальность фармацевта.

Мы видим, что с каждым годом растет количество тех, кто понимает, зачем им необходимо образование в колледже, и осознает его ценность для своего будущего. Педагоги, которых мы приглашаем из различных учебных заведений, нередко отмечают у наших студентов глубокий интерес к предметам и серьезное отношение к учебному процессу. Считаю, что высокий уровень современных учащихся колледжей влияет на повышение престижа среднего специального образования в России.

В последнее время медицинские вузы и колледжи отмечают увеличение иностранных граждан среди абитуриентов. Вы подтверждаете этот тренд?

- Не могу с этим согласиться. Среди наших первокурсников, например, 85% российских граждан. Оставшиеся 15% приехали к нам учиться из ближнего зарубежья – из Украины, Белоруссии, Армении, Молдовы и других стран .

Это трудно – приехать к вам учиться из другой страны?

- Получать образование в другой стране всегда непросто, но мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы помочь абитуриенту приехать к нам. Помогаем собрать бумаги для студенческой  визы, если она требуется, консультируем, остаемся на связи. Иностранным студентам немного труднее, чем российским, подготовить пакет документов, потому что в каждой стране свои стандарты – даже, к примеру, для медицинской справки. Но ничего невозможного нет, и мы поддерживаем всех желающих в стремлении получить качественное фармацевтическое образование.

Поддержка с вашей стороны выражается также в проекте «Новые кадры. Фармация»?

- Совершенно верно. У нас коммерческий колледж, и, хотя наши цены на образование существенно ниже, чем в вузах и многих других фармацевтических колледжах, платное обучение позволить себе могут далеко не все. Именно для тех, кто верен своему желанию стать фармацевтом, для тех, кто готов по-настоящему трудиться в процессе обучения, мы предоставляем возможность учиться у нас бесплатно – в рамках нашего сотрудничества с образовательным проектом «Новые кадры. Фармация».

Много ли желающих воспользоваться такой возможностью?

- Не скрою, много. Потому что аналогов этой программы в России не существует. Вы больше нигде в стране не сможете получить профессию фармацевта по очно-заочной форме бесплатно. В этом году мы открыли 50 мест в рамках проекта «Новые кадры. Фармация» и провели традиционную серию вступительных испытаний. К сожалению, не все из отобранных абитуриентов по разным причинам смогли приступить к обучению.

Получается, что их места официально заняты, и принять новых желающих вы уже  не сможете?   

- Не совсем так. На эти места мы впоследствии приглашаем студентов других учебных заведений, которые хотели бы перевестись к нам и учиться на бесплатной основе. Мы с удовольствием берем новых, ответственных студентов, заинтересованных в получении качественного фундаментального образования.

 

01.09.2016 15:18

Статьи по теме

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.

Последние новости

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) октябрь традиционно является месяцем повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ) – в этот период на международном уровне проводятся различные инициативы, направленные на повышение уровня знаний об этом заболевании, качества его диагностики и лечения, и важности развития доверительного диалога между пациентом и врачом.
Специалистами Министерства здравоохранения разработан проект постановления Правительства, утверждающего особенности регулировки цен на лекарства, относящиеся к Списку жизненно-важных препаратов, о чем сообщило издание «Фармацевтический вестник».

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru; Инстаграм @1polinakovalenko
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.