Светлана Закирова: «Разработка продуктов на границе между фармацией и косметикой является для нас одной из приоритетных задач».

Светлана Закирова: «Разработка продуктов на границе между фармацией и косметикой является для нас одной из приоритетных задач».

    Все о трендах на рынке средств по уходу за полостью рта читателям «Аптечного союза» рассказала директор R&D SPLAT Светлана Закирова.

    Уважаемая Светлана, за 18 лет существования компания SPLAT росла и изменялась в соответствии со временем. Как сегодня, в век инновационных подходов, удается быть одним из лидеров рынка?

    Компания SPLAT существует уже 18 лет, и за это время происходило очень много нововведений. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем. Более того, мы являемся именно той компанией, которая формирует современный рынок средств по уходу за полостью рта. При разработке наших продуктов мы стремимся к созданию принципиально нового, аналогов чему нет в мире.

    На рынке средств по уходу за полостью рта сейчас несколько трендов. Первый из них – натуральность. Это значит, что все компоненты, входящие в продукты, должны быть получены из растительного сырья и иметь соответствующие сертификаты натуральности. Для нашей компании это является одним из приоритетов при разработке продуктов: сырье должно иметь сертификат натуральности.

    Другой тренд - это отбеливание. Все больше покупателей стремится иметь голливудскую улыбку, и это подталкивает разработчиков искать все новые и более эффективные решения для своих продуктов. Существует несколько современных подходов в отбеливании, основные – это пероксидное и ферментативное. И хотя на рынке много предложений по каждому из этих типов отбеливания, не все они находят применения в силу разных обстоятельств, например, из-за ограничений по защите интеллектуальной собственности. В данный момент мы как раз занимаемся разработками инноваций для ферментативного отбеливания и постепенно выводим на рынок новые решения.

    Самым молодым направлением считается использование биологически-активных соединений в средствах по уходу за полостью рта. Более того, сейчас активно развиваются и внедряются компоненты, полученные в результате биотехнологий. Одной из инновационных разработок компании SPLAT в зубных пастах являются лизаты бифидобактерий. Бактериальные лизаты – частицы бактерий, разрушенных ультразвуком, но сохраняющие полезные свойства этих бактерий – уже давно применяются в качестве иммуномодулирующих компонентов, и лекарства, содержащие лизаты, у всех на слуху. Однако впервые лизат сразу трех пробиотических микроорганизмов включен в состав зубной пасты. Не вдаваясь в глубину научной стороны вопроса, действие бактериальных лизатов кратко можно описать следующим образом: они «настраивают» работу иммунных клеток таким образом, чтобы те «думали», что во рту преобладает нормальная флора. При этом снижается воспалительная активность этих клеток, что препятствует развитию гингивита и пародонтита.

    Дилетанту кажется, что все средства по уходу за полостью рта состоят из одних и тех же компонентов. Однако это не так – чем ваш продукт отличается от других? Какие продукты сегодня являются вашими «драйверами роста»?

    Надо понимать, что зубная паста состоит из множества компонентов: это и абразивы, и увлажнители, и загустители, и пенообразователи – все эти вещества создают базу пасты, состав которой в нашей продуктовой линейке плюс-минус аналогичен. Самыми важными компонентами зубной пасты являются активные ингредиенты – именно они отвечают за определенные полезные свойства продукта. Современный тренд в уходе за полостью рта - использование компонентов, которые оказывают терапевтический эффект, растет интерес к использованию некоторых фармпрепаратов в средствах для ухода за полостью рта.

    Разработка продуктов на границе между фармацией и косметикой является для нас одной из приоритетных задач, которая позволяет нам занимать принципиально новые ниши на рынке.

    Как в вашей компании контролируется качество выпускаемой продукции? В какой стране размещается ваше производство? Расскажите, пожалуйста, о нем, о технологии изготовления продукции. Сколько сотрудников на вашем предприятии?

    Наша фабрика Organic Pharmaceuticals расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, в городе Окуловка. Наше производство соответствует международным стандартам ISO 9001 и GMP (good manufacturing practice), в соответствии с которыми внедрен жёсткий как входной, так и выходной контроль: сырья, производства, готовой продукции. Опыт добровольной сертификации на соответствие строгим фармацевтическим стандартам уникален как для российского производителя, так и для компании, выпускающей косметические продукты.

    Все наши поставщики проходят многоступенчатую систему аудита, в ходе которого мы делаем заключение о качестве поставляемого сырья. Иногда случается так, что нам самим приходится разрабатывать методики входного контроля, так как не всегда есть мировые практики оценки качества того или иного сырья. Каждая наша разработка проходит несколько этапов проверки стабильности, а также микробиологический контроль. Все это позволяет ответственно подходить к качеству как разрабатываемых продуктов, так и выпускаемой продукции.

    Социальная ответственность – не пустой звук для компании – уже более 8 лет вы поддерживаете программу CO2. Это движение можно назвать философией вашей компании? А что еще в нее входит?

    В основе создания наших продуктов лежат 4 принципа: идея-качество-экологичность-результат. Действительно, много внимания уделяется не только натуральности и эффективности продуктов, но и экологически осознанному производству. Сознательность эта проявляется на всех этапах работы: начиная от строительства фабрики (для экономии электроэнергии завод построен по принципу капсулы, что позволяет добиться высокого уровня теплоизоляции), до поддержки программы CO2-нейтрального производства и утилизации отходов.

    В рамках поддержки программы CO2-нейтрального производства с 2009 года SPLAT выделяет средства на высадку деревьев. До 2017 года посадки осуществлялись в сотрудничестве с зарубежной компанией, которая выбирала локации посадки в основном в Европе, странах Африки и Латинской Америки. С 2017 года компания выбрала российских партнеров, и с помощью проекта PosadiLes.ru и волонтеров Движения ЭКА за 2 года высадила более 130 000 деревьев по всей России.

Беседовала Наталья Григорьева

 

07.02.2019 14:02

Статьи по теме

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.