Наталья Белозерова: «С развитием цивилизации люди стали спать меньше»

Наталья Белозерова: «С развитием цивилизации люди стали спать меньше»

О расстройствах сна, причинах и способах лечения «Аптечному союзу» рассказала Белозерова Наталья Валерьевна, врач-сомнолог клиники «Медицина».

Расскажите, с какими проблемами чаще всего люди обращаются к сомнологу?

- Чаще обращаются пациенты с нарушениями сна: трудности засыпания, ночные пробуждения, ранние утренние пробуждения, после которых человек не может заснуть; синдромом смены часовых поясов при перелетах (jet lag), с проблемой храпа и остановок дыхания во время сна (синдром апноэ сна), снохождением, ночными страхами , синдромом беспокойных ног

Что можно считать поводом для обращения к сомнологу?

- Есть ли у вас есть жалобы на какие-либо проблемы со сном, вы сами или окружающие замечали у Вас храп и остановки дыхания или прерывистое дыхание во время сна, появилась беспричинная дневная сонливость, отсутствие бодрости при пробуждении, головные боли преимущественно по утрам, набор веса при сохраняющемся режиме питания и активности

Как проводятся исследования сна?

- Исследуют сон в лаборатории сна, которая представляет собой специальную палату, где созданы максимально комфортные условия для сна. С помощью множества датчиков и носимого аппарата полисомнографа регистрируется большое количество сигналов человеческого тела, характеризующих сон и состояние организма человека. Прибор определяет активность головного мозга, мышц, движение глаз, сердечную деятельность, насыщение крови кислородом, дыхание. Информация записывается в течение всей ночи.

В соседней комнате медицинский персонал наблюдает за пациентом при помощи видеокамеры, расположенной в палате и следит за записью сигналов. Утром после его пробуждения пациента, врач проводит расшифровку исследования

Какие методы применяются сегодня для лечения расстройства сна?

- Когнитивно-поведенческая терапия (разъяснение человеку природы сна, его значения, разъяснение основных принципов гигиены сна), психотерапевтическая коррекция, лекарственная терапия. Соблюдение гигиена сна является важной составляющей в лечении проблем со сном, она представляет собой комплекс мероприятий, который необходимо соблюдать человеку в течение дня, чтобы лучше спать ночью

Расскажите о последнем поколении снотворных (какие сейчас применяются)?

- Причин и видов нарушений сна много и поэтому выбор лекарственного препарата может определить только врач. В настоящее время используются препараты растительного происхождения седативного и спазмолитического действия, синтетические аналоги мелатонина, антидепрессанты и транквилизаторы, препараты из группы нейролептиков, бензодиазепины и так называемые Z-гипнотики.

Сколько все-таки сна нужно человеку?

- Потребность во сне у каждого конкретного человека своя. Невозможно проверить точно. Однако известно, что его продолжительность человека меняется с возрастом. Рекомендованное время сна детей грудного возраста составляет 16-18 часов, у дошкольного возраста 11-12 часов, школьникам желательно спать хотя бы 10 часов, подросткам  9-10 часов, взрослым достаточно 7-8 часов сна.

Можно ли назвать нехватку сна болезнью современного времени (Есть ли какая-то динамика, что люди стали спать меньше)?

- С развитием цивилизации люди стали спать меньше, особенно в мегаполисах, способствует этому освещенность, шум, ритм жизни и большие расстояния. С появлением электричества у людей появилась возможность работать и заниматься любимыми занятиями вне зависимости от естественного освещения. Многие стараются максимально заполнить каждый день, не откладывая дела и увлечения на потом

Что делать человеку, у которого по каким-либо причинам нет возможности спать достаточное количество часов? Как минимизировать вред для здоровья?

- Положительное влияние в данном случае может оказать короткий дневной сон (20-30 минут) в обеденное время, который поможет взбодрить и провести оставшуюся часть дня также продуктивно

 

23.11.2017 15:33

Статьи по теме

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Последние новости

Генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов переходит в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавит российский офис итальянской Zambon.

Интервью

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.