Марина Крючкова: «…превращение косметической отрасли в часть химической отрасли - большая цивилизационная ошибка».

Марина Крючкова: «…превращение косметической отрасли в часть химической отрасли - большая цивилизационная ошибка».

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова. Также она поделилась с нашими читательницам профессиональными советами по уходу за собой.

Марина, расскажите, пожалуйста, о том, что такое органическая косметика?

Органическая косметика должна соответствовать стандартам для органической косметики, которые существуют на национальных уровнях в странах Европы с начала 2000 –х, а на общеевропейском вступили в силу с 2017 года. Это дополнительные стандарты к существующим для всей парфюмерно-косметической отрасли. Российские стандарты для производства косметических средств мало отличаются от международных, принятых, например в ЕЭС. Что касается дополнительтных органических стандартов, то здесь дела у нас пока совсем плохи, хотя есть стандарт BIORUS, но он несравнимо слабее европейских аналогов.

Когда-то вся косметика была натуральной, и я считаю, что превращение косметической отрасли в часть химической отрасли – большая цивилизационная ошибка. Вообще за вторжение химической отрасли в пищевую, косметическую и фармацевтичскую прмышленность в том виде, в каком это произошло в XX веке, практически бесконтрольно, вернее, с неадекватными системами тестирования на безопасность, мы все еще долго будем расплачиваться. Совершенно естественно, что сегодня происходит переоценка ценностей в пользу «зеленой химии» или веществ,  которые синтезированы в процессе жизнедеятельности живых клеток, как правило, это разнообразные растительные экстракты и продукты биотехнологии.

Чем она отличается от простой косметики? От дорогой?

Что касается цены, то здесь ничего нового в натуральной и органической косметике нет. Есть дешевые марки и есть дорогие - все зависит от качества косметических формул, ингредиентов в их составе и позиционирования марки. 

Косметика ведь в отличие от фармпрепаратов не проходит сертификацию, кроме натуральной косметики, которая получает органические сертификаты?

- Не совсем так. Любая косметика, предназначенная для продажи, обязательно проходит анализ на соответствие государственным стандартам, позволяющим называть продукт косметическим. Существует достаточно сложная система деклараций о соответствии косметической продукции определенным группам товаров, например, кремы для лица, молочко для тела, шампуни для волос, мыло, зубная паста и т.д..  Для некоторых групп косметических товаров требуется госрегистрация, например, для детской косметики, интимной гигиены.  Причем, процедуре контроля за отраслевыми стандартами обязательно и в равной степени подвергается, как продукция, производимая на территории России, так и ввозимая на территорию Таможенного Союза.

Какой путь должен пройти продукт, прежде чем законно получить маркировку «органик» на своей упаковке?

Органическую сертификацию получают добровольно при соответствии разработанным стандартам, которые  дополняют отраслевые в части содержания натуральных и органических ингредиентов. При этом состав должен быть не менее, чем на 95% натуральным, оставшиеся для синтетических ингредиентов 5% строго регламентированы, в них не должно быть GMOs, парабенов, феноксиэталона, наночастиц, силиконов, ПЭГ, фталатов, синтетических отдушек и красителей, из ингредиентов животного происхождения только производные молока и меда, воск.

Кроме этого 95% ингредиентов, как правило, и за небольшим исключением, растительного происхождения, должны иметь органические сертификаты, которые предполагают анализ почвы на предмет наличия химикатов, методов выращивания растений, всего производственного цикла получения ингредиентов на заводе,  технологии их экстракции,  способов хранения, упаковки  и информации, которая на ней содержится.

Когда из ингредиентов производят готовый косметический продукт, анализируется формула, наличие сертификатов у ингредиентов из состава, весь производственный цикл косметического средства, способ его хранения, упаковки и информация, которая на ней содержится.

В результате осуществляется тотальный экологический контроль от момента выращивания растения, из которого будут производить экстракт, до готового косметического продукта, включая информацию, отображенную на его упаковке. Если продукт полностью соответствует органическим косметическим нормам, то выдается сертификат на 1 год, в течение которого производятся дополнительные контрольные проверки, а на следующий год приходится получать новый сертификат.  Информация о наличии органического сертификата у готового косметического продукта выносится на фронтальную часть его упаковки в виде соответствующего графического знака.

Что гарантирует органический сертификат потребителю?

Гарантирует, что  косметика соответствует разработанным международным стандартам для органической косметики и что в руках у него косметический продукт, прошедший лучший контроль на экологическую безопасность. Совершенны ли современные стандарты для органической косметики? Нет. Но это лучшее, что создала современная косметическая промышленность.

Взаимодействуете ли Вы с врачами-дерматологами? Если «да», то каков их взгляд на «простую» и органическую косметику?

У нас есть настоящие натуральные терапевтические звезды в ассортименте – 90% гель алоэ, зеленая французская глина, 100% -е эфирные масла… Так что, если кто-то из читателей этой статьи заинтересуется – милости просим.

Так часто упоминаемые и в прессе, и в профессиональных кругах парабены – зло или миф?

Вы знаете, парабены уже запрещены европейским законадательством в качестве косметических ингредиентов. Думаю, что основания для этого были весомые. Например, совершенно не понятна динамика выведения парабенов их человеческого организма при их трансдермальном попадании в ткани человеческого организма - они почему-то не преобразуются и накапливаются в них.

Если органическая, натуральная косметика – это не только уход за собой, но и средство поддержания здоровья – не стоит ли ее продавать в аптеках?

А она и продается в аптеках. В Европе средства всех наших брендов выставлены на полках аптек. В России ситуация несколько иная, аптечный бизнес очень консолидирован и в отличие от Европы, где много маленьких частных аптек, у нас же представлены в основном региональные и федеральные аптечные  сети, вход в ассортимент которых требует больших бюджетных вливаний, которых у наших производителей попросту нет. Крупных производителей натуральных косметических марок пока мало, но это вопрос времени, есть, например,  немецкая марка WELEDA, которая сумела прорваться в наши аптеки.

Скоро Новый год – и любая женщина хочет выглядеть особенно. Можете ли Вы дать несколько профессиональных советов нашим читательницам?

Для того, чтобы выглядеть хорошо, не стоит регулярно подвергать себя химической атаке сто стороны косметических средств или парфюмерии. Красота вовсе не требует таких жертв. Есть другая косметика и парфюмерия, сертифицированная по натуральным и органическим стандартам, которая создана из веществ, родственных нашему организму, и уже в силу этого может  работать более эффективно и безопасно. Переходите на нее!

А чтобы выглядеть свежо и молодо в праздники, используйте натуральные глиняные маски, которые очистят кожу, сделают ее  более упругой и гладкой. Глиняные маски накладывают толстым слоем на 10-15 минут и сохраняют во влажном состоянии все время процедуры, либо увлажняя ее спреем с водой, либо наложив поверх нее влажные бумажные салфетки. В неделю глиняную маску надо делать как минимум один – два раза. И обязательно накануне Нового Года! Кроме этого позвольте себе в предновогодний период включить в свой обычный уход активные антиэйджинговые натуральные сыворотки. И не забудьте проверить наличие специальной маркировки на упаковке, подтверждающей, что вы действительно используете натуральную или органическую косметику.

 

 

13.12.2018 10:55

Статьи по теме

Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».
Своим видением дальнейшего развития фармацевтического рынка, анализом доли государственных расходов на фармрынке в России и за рубежом с читателями «Аптечного союза» делится генеральный директор ООО «ЭГИС-РУС» Тамаш Эндреньи.

Последние новости

Интервью

Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».
Своим видением дальнейшего развития фармацевтического рынка, анализом доли государственных расходов на фармрынке в России и за рубежом с читателями «Аптечного союза» делится генеральный директор ООО «ЭГИС-РУС» Тамаш Эндреньи.

Интересы

Какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем? Конечно те, в которых много полезных питательных веществ, и особенно витаминов А и Е.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.