Ирина Никулина: «Мы хотим быть одинаково полезны как сотням тысяч пациентов, которым подойдет универсальное решение, так и тем, кто нуждается в индивидуальном подходе».

Ирина Никулина: «Мы хотим быть одинаково полезны как сотням тысяч пациентов, которым подойдет универсальное решение, так и тем, кто нуждается в индивидуальном подходе».

Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Ирина, расскажите, что дает интеграция гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику? Возможна ли она?

Интеграция возможна и приносит ощутимую пользу - это уже было показано в независимом масштабном исследовании EPI3, реализованном по инициативе Министерства здравоохранения Франции и длившемся 6 лет. Опыт более 8559 пациентов и 825 врачей показал, что интеграция гомеопатических препаратов в комплексные схемы лечения при сохранении всех шансов пациента на выздоровление помогает существенно сократить количество сильнодействующих лекарств и/или продолжительность их приема. Так, в разных группах пациенты использовали в два раза меньше антибиотиков (–57%), меньше жаропонижающих/противовоспалительных препаратов (–46 %), вдвое реже НПВП (-46%), вдвое меньше антидепрессантов и противотревожных средств. При грамотной интеграции гомеопатических лекарств в схемы лечения польза становится очевидна и пациенту, и врачу. А если речь идет о хронических заболеваниях, предполагающих постоянную поддерживающую терапию, то интерес к гомеопатическим лекарствам уже сейчас очень велик и будет только расти.

Могут ли российские специалисты добиваться таких же результатов и у своих пациентов?

Мы надеемся, что это станет возможным по мере роста компетенций медицинских специалистов в области гомеопатии и уровня осведомленности пациентов. Когда в ноябре 2017 года ВЦИОМ представил результаты исследования знания россиян гомеопатии, мы увидели, что реальный уровень информированности все еще низок – всего 16% респондентов подтвердили, что хорошо знают, что такое гомеопатический метод. То есть большинство людей, так или иначе участвующих в полемике или являющихся ее объектом, просто не имеют информации и сбиты с толку. Данные опроса показали, что те респонденты, которые применяли гомеопатические лекарства, подчеркивают их эффективность. Также важно, что врач по-прежнему остается самым важным источником информации по вопросам здоровья: каждый третий россиянин высказал пожелание получать информацию о гомеопатических лекарствах от врача. Опыт других стран красноречиво показывает: там, где гомеопатические лекарства назначаются только медицинским специалистом, авторитетность метода высока и признана.

Что должен знать специалист, чтобы рекомендовать гомеопатические препараты?

В гомеопатии вы можете найти как очень простые, универсальные терапевтические «решения», так и препараты для тех, кто нуждается в индивидуальном подходе. Хороши и те и другие.

К первой группе стоит отнести различные комплексные препараты, которые имеют свое торговое наименование и четкое терапевтическое показание. В их формулу входит один или несколько природных компонентов, действующих на разные проявления одной и той же патологии у разного типа пациентов. Первостольники знают, что есть масса «жалоб», при которых индивидуального подхода не требуется, а быстрая и безопасная первая помощь необходима. Иногда синяк – это просто синяк, и для его уменьшения достаточно рекомендовать «Арнигель» с арникой горной; при охриплости – «Гомеовокс»; «Коризалию» - при насморке. Все эти препараты имеют удостоверение лекарственного средства, зарегистрированы Министерством здравоохранения и отвечают всем требованиям, которые оно применяет к безрецептурным препаратам.

Какие перспективы вы видите, есть ли планы по расширению линейки?

На данный момент портфель российского филиала включает комплексные препараты, уже зарекомендовавшие себя в других странах мира и имеющие достаточную доказательную базу.

В дальнейшем мы планируем выводить на рынок и монокомпонентные препараты – это не только половина «бизнеса» группы, но и основа практики «индивидуального подхода». Мы хотим  быть одинаково полезны как сотням тысяч пациентов, которым подойдет универсальное решение, так и тем из них, кто нуждается в индивидуальном подходе.

 

28.11.2018 18:16

Статьи по теме

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.

Последние новости

Фармгигант «Мерк энд Ко» приобретает французскую зоотехнологическую компанию «Антеллик», специализирующуюся на разработке цифровых меток и средств отслеживания сельскохозяйственных и домашних животных, за 3,25 млрд евро, сообщает Fierce Pharma.

Интервью

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.