Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья. У нас честный продукт...»

Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья. У нас честный продукт...»

 Сегодня в гостях у «Аптечного союза» кандидат экономических наук, заместитель генерального директора АО «СВОБОДА» по продажам и маркетингу Арсен Долонц.

Наш гость подробно рассказал о том, как отечественному косметическому предприятию удается выдерживать конкуренцию с западными производителями, дальнейших планах развития и благотворительных проектах фабрики.

- Фабрика «Свобода» известна всей стране очень давно – она была одним из лидеров производства косметической продукции на советском рынке. Как ваше предприятие ощущает себя сегодня в условиях жесткой конкуренции, в кризисное время?

Действительно, «СВОБОДА» и ее неизменный логотип были много лет хорошо известны во всем СССР.

Хотя, у советского косметического производства был достаточно узкий ассортимент, который выпускался на небольшом количестве предприятий.

Советская женщина не была избалована, как, например, француженка, или полька. Советская косметика предлагала скромную линейку продукции: кремы в алюминиевых тубах, пудры, ограниченный набор декоративной косметики, какие-то базовые средства личной гигиены: шампуни, мыла, твердые в основном, зубные пасты, но выпускалось все это миллионными тиражами.

И конечно, в 90-е годы, когда в страну хлынул поток импорта, открылись офисы Uniliver, Beiersdorf, L’Oreal, Procter and Gamble и других крупных иностранных компаний, все бывшие советские предприятия, в том числе и «СВОБОДА», начали быстро терять рынок.

К счастью, в 2000-е, начинают поднимать голову, или даже создаваться с нуля, отечественные косметические производства.

И «СВОБОДА», наконец, начала отвоевывать свои позиции.

Сегодня благодаря тому, что мы стараемся делать нашу продукцию очень качественно и с использованием современных технологий, «СВОБОДА» продолжает занимать свое особое место на косметическом рынке. Наш потребитель – это человек, верный традициям и буквально через всю жизнь пронесший любовь к нашей продукции. Это важный для нас момент, и мы очень любим и ценим наших потребителей за их преданность.

- Расскажите поподробнее о современных косметических линейках. Чем порадуете в 2019 году?

В этом году мы запускаем три абсолютно новые линейки:

- «Body life» (для девушек);

- «Little love» (премиальная детская косметика);

- зубная паста с уникальным составом. Название пока держим в секрете, но этим продуктом мы точно удивим своих почитателей.

Мы усовершенствовали состав советских косметических кремов и, конечно же, ушли далеко вперед в том, что касается новых компонентов в составах всего ассортимента в целом.

Например, бренд GAMMA мы превратили в полноценную профессиональную линейку по уходу за волосами. Появились новые шампуни, бальзамы, маски для волос. В скором времени порадуем наших потребителей средствами для укладки: лаками, муссами, пенками.

Хочу отметить, что с 2015 года у «СВОБОДЫ» появляется не менее 70 новинок в год.

Вообще, если в советское время было всего несколько десятков наименований продукции, то сейчас их у нас 350. А в этом году появится еще 168 новинок, то есть продуктовую линейку обновим наполовину.

- Есть ли новинки в продукции для детей?

В 2019 году в рамках линейки «ТИК-ТАК» мы начнем выпускать бытовую химию, которая абсолютно гипоаллергенна и безопасна для детей, имеет сертификацию 0+.

В этом году начнем выпускать новинки в линейке «Алиса» (для девочек от 3 до 7 лет).

- В ваших кремах можно найти такие же компоненты, как и в кремах известных мировых производителей?

Здесь нужно, конечно, сравнивать кремы одинаковой ценовой категории Некорректно сравнивать крем за 50 за 5000 рублей. В эти кремы входят не только разные компоненты, но и разный процент ввода этих компонентов.

Вот, например, крем стоит 100 рублей, и написано, что в него входит аргановое масло, которое стоит примерно 100 евро за килограмм. Надо отдавать себе отчет, что в данном случае масло будет введено под таким понятием, как «маркетинговый ввод»: когда берут одну чайную ложечку на однотонный реактор, но уже имеют право написать «аргановое масло».

Когда-то за границей хотели обязать производителя писать процент ввода компонентов (пептидов, гиалуроновой кислоты, масел и т.д.). Но не получилось. Производители стали настаивать, что это коммерческая тайна, которую нельзя раскрывать.

А вот «СВОБОДА» была бы как раз за то, чтобы закон этот приняли. Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья соответствующие научно-исследовательские организации. У нас честный продукт, мы никогда не обманывали покупателя.

В целом же базовые компоненты в наших кремах и кремах зарубежных фирм схожи (масла, коллагены, пептиды, растительные экстракты и пр.).

К тому же, проводя исследования потребительских предпочтений, мы приходим к выводу, что потребитель подчас получает лучший эффект от нашей продукции, чем от зарубежных аналогов, стоимость которых бывает гораздо выше, причем порой мы сравниваем товары не только одной ценовой категории.

- А как же, соблюдая все условия, вам удается сохранять демократичные цены?

На самом деле на разные линейки товаров цены могут сильно отличаться. Например, у нас нет дешевого крема с гиалуроновой кислотой. Сыворотка Омоложение и Восстановление в линейке «Диамант» стоит около 700 рублей. Но с аналогичным составом сыворотка, произведенная в Европе, будет стоить в 4-5 раз дороже.

Нам удается держать хорошие цены, потому что у нас нет раздутых маркетинговых бюджетов. Мы больше вкладываемся в качество компонентов и в качество производства, нежели в стремление продать во что бы то ни стало…

Для нас очень важно убедить человека познакомиться с нашей продукцией, поскольку мы уверены, что он оценит и будет покупать понравившийся товар снова и снова.

Например, сегодня мы можем предложить вниманию  покупателей действительно качественный шампунь с маслом авокадо и лаванды (в хорошем процентном вводе) всего за 100 рублей.

 ? – Скажите, в условиях импортозамещения испытываете ли вы трудности с поставками сырья? Появляются ли новые отечественные поставщики?

Скажу сразу: в готовой продукции «СВОБОДЫ» соотношение импортного и отечественного сырья примерно 70% к 30%.

 В России технологическая база производства сырьевых компонентов еще недостаточно развита. И вот тут интересный парадокс: косметическое сырье не попало под санкции, и пока сегодня нет такого драйвера для развития отечественного сырья для косметики, как, например, это произошло в продуктах питания.

Под санкции у нас только один вид сырья попал – говяжий жир, который мы используем в производстве мыла. К сожалению, отечественным производителям пока не удается выйти на необходимые объемы. Сегодня мы покупаем говяжий жир по всей России, но жир со стабильным качеством нам достается с большим трудом и не в тех количествах, которые нужны для наших мощностей.

- Какие сертификаты качества имеет ваша продукция?

У нас есть сертификат GMP на все три наши производства: твердого мыла, зубных паст и шампуней, и, конечно, косметики. В России этот сертификат обязаны иметь все фармацевтические предприятия. Мы же стали первыми обладателями этого сертификата в России среди косметических производств.

У нас очень мощный научный центр, собственные профильные лаборатории по каждому направлению:  разработке средств косметики, зубных паст, средств по уходу за волосами и твердого мыла. Не говоря уже о микробиологической, аналитической и других необходимых для создания новых продуктов лабораторий.

То, что мы пишем на упаковке, соответствует заявленным свойствам и заявленному действию. Обещание оставаться верными традициям обязывает нас держать качество на высоте. Да и дирекция по качеству не дает расслабиться производственникам: контролирует все этапы производственного процесса.

- Упаковка – визитная карточка продукции. Нынешняя упаковка некоторых линеек сильно отличается от прежней. Почему вы решили изменить так привычную всем советскую упаковку?

Мир меняется. Появляется новая аудитория – молодежь. У неё иные взгляды. Поэтому мы должны обновлять не только наши классические продукты и их упаковку, но и значительно расширять ассортимент.

Мы провели легкий ребрендинг линейки «Ballet», ввели название на латинице. Ведь наш «Ballet» экспортируется не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья. Сегодня он продается на территории Вьетнама, Ирана, Южной Кореи.

К тому же, линейка «Ballet» расширяется, в нее войдут гели для умывания, мицеллярная вода, молочко для снятия макияжа. И в этой категории мы особенно чувствуем пристальное внимание зарубежных конкурентов.

Бренд GAMMA мы также перевели на латиницу. Тем же принципам следовали, когда создавали семейную линейку SVOBODA и мужскую SVOBODA Men Care. Разумеется, все новое «одевается» в новые одежды: мы используем все разнообразие упаковки, имеющееся сегодня на рынке косметики.

- Расскажите, а с аптечными сетями вы работаете?

С аптечными сетями сегодня работать очень тяжело. Они просят необоснованно много денег. Считаю, что листинг (платёж, который берет аптечная сеть за ввод нового товара) вообще нужно запретить  законодательно.

Поэтому напрямую с аптечными сетями мы не работаем, а предпочитаем работать через дистрибьюторов.

К тому же, в аптеках объем продажи косметики постоянно снижается. Так, за последний год он упал на 10 %.

Мы активно растем в интернет-продажах, расширили ассортимент на Озоне, поддерживаем создание интернет-магазинов, специализирующихся исключительно на нашей продукции.

К тому же, мы будем активно развивать собственный интернет-магазин и сайт. На сайте будет кнопка «купить».

Сегодня большую ставку мы делаем на e-commerce. Но, конечно же, важно соблюдать баланс.

Так, в Москве у нас 8 фирменных магазинов. И они показывают свою состоятельность.

- А где находятся производственные мощности? Сколько сотрудников на вашем предприятии?

Все производственные мощности находятся в Москве, на Вятской улице. Вот уже 120 лет на одном месте. Всего у нас трудится 625 человек.

Контрактное производство мы используем частично, не более 3 %. Например, когда у нас нет оборудования, чтобы расфасовать в специфическую упаковку. Или когда речь идет о какой-то узкой технологии. Так, в Польше производим эксклюзивный вид твердого полупрозрачного мыла. Кстати, полупрозрачное мыло делают только в Германии, в Польше и в Турции.

-  «СВОБОДА» никогда не стояла в стороне от социальных проблем… Расскажите, пожалуйста, какие благотворительные проекты ведутся сейчас?

В середине 2018 года мы разработали собственную программу корпоративной социальной ответственности.

Подтолкнуло к этому растущее количество обращений граждан и общественных организаций за помощью.

Мы определили для себя, что помогать будем в первую очередь тем, для кого выпускаем нашу продукцию: детям и их мамам, а также пожилым людям, скромно живущим на маленькие пенсии.

В нашей благотворительной деятельности мы опираемся на долгосрочное сотрудничество с нашими партнерами – благотворительными фондами: БФ «ДаДобро», БФ «Созидание» и др.

На 2019 год у нас запланированы крупные совместные благотворительные акции: Международный День Земли, Всемирный День здоровья, Всемирный день ребенка и др.

Кроме того, мы договорились с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы об организации бесплатных экскурсий для малообеспеченных на наши производства, а для особо интересующихся – еще и мастер-классов по изготовлению нашей продукции.

Беседовала Наталья Григорьева
Фото: Владимир Мироненко

13.02.2019 11:19

Статьи по теме

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.