Евгений Слиняков: «Тенденции, в первую очередь, диктует потребитель и окружающая реальность»

Евгений Слиняков: «Тенденции, в первую очередь, диктует потребитель и окружающая реальность»

В преддверии V Фармацевтического Форума «ФАРМАПАК» мы поговорили с генеральным директором АО «ПРОМИС» Слиняковым Евгением Евгеньевичем о последних тенденциях на рынке фармацевтической упаковки, современных средствах защиты лекарств от фальсификации и о выборе главной темы форума.

Евгений Евгеньевич, расскажите о современных тенденциях на рынке фармацевтической упаковки

- Нужно понимать, что тенденции, в первую очередь, диктует потребитель и окружающая реальность. Что мы видим сегодня? Ассортимент аптек растет, в то время как площади сокращаются. Отсюда и соответствующие тенденции. Конечно, некоторые компании в угоду своим маркетологам стремятся привлекать внимание к препарату за счет увеличения размера упаковки, но от этого очень скоро откажутся. Если говорить об оформлении  упаковки, то всевозможные элементы «приукрашивания» отходят на второй план.

Раз уж мы заговорили о дизайне… Насколько я знаю, раньше старались упаковку для лекарств сделать не только функциональной, но и привлекательной. Что изменилось сейчас?

- Как я уже сказал, внимания дизайну уделяется все меньше. По моим прогнозам через 5 лет вся вторичная упаковка будет вообще черно-белая или двухцветная с очень простым дизайном. Посудите сами: в связи с минимизацией места, большинство препаратов хранятся в закрытых ящиках. В таких условиях просто нет смысла использовать в дизайне упаковки какие-либо «украшающие» элементы. Как это может выглядеть в будущем: абсолютно все лекарства будут находиться в автоматизированных ячейках. Человек будет приходить в аптеку, называть препарат или показывать фармацевту рецепт. После чего фармацевт просто нажмет на кнопку, извлечет лекарство и покупатель получит свой препарат. Т.е. визуальная составляющая при выборе будет исключена.

Привлекательный вид  упаковки в большей степени важен для товаров из сегмента Healthcare и косметики, т.е. той продукции, которую можно приобрести не только в аптеках. Здесь  на выбор потребителя будет влиять не только известность продукта, но и насколько привлекательной является упаковка.

Какие сегодня существуют современные средства защиты лекарств от контрафакта?

- С 2017 года в Европе вводится обязательное требование - так называемый контроль первого вскрытия. Проще говоря, коробка будет заклеена и без ее разрушения нельзя извлечь из нее само лекарство.

Также с 2017 в Европе вводится обязательная индивидуальная маркировка всех лекарств 2D кодом и запуск  системы отслеживания движения лекарств от производителя до аптеки  Track&Trace.

Если говорить о защите от контрафакта, то сегодня у нас в стране некоторые производители лекарств используют индивидуальный номер на серию, часть производителей лекарств применяют голографическую метку для защиты упаковки. В основном это делают иностранные фармкомпании, работающие в России. Массово этим фармпроизводители не занимаются.

Как простому потребителю обезопасить себя от контрафактных лекарств?

- Самый надежный способ – это приобретать лекарственные препараты в одной аптеке и желательно у знакомого или одного и того же фармацевта. Сегодня некоторые аптеки предлагают своим потребителям оставить заявку на определенный препарат и привозят его по нужным вам дням. Определить по внешнему виду фальсифицированный препарат или нет, к сожалению, простому покупателю почти невозможно.

В конце апреля стало известно о том, что Игорь Шувалов поручил Министерству финансов РФ подготовить проект федерального закона, обеспечивающий введение обязательной маркировки товаров, обращающихся на рынке России. В первую очередь маркировке подвергнутся лекарства и продукты питания. Как Вы  думаете об этой инициативе?

- В целом инициатива по маркировке лекарств, в отличие от маркировки продуктов, безусловно, имеет смысл. Однако я считаю, что маркировкой лекарств все-таки должны заниматься профильные ведомства - Росздравнадзор, Минздрав, а не Министерство финансов. Кроме того, необходимо понимать, что это повлечет за собой дополнительные большие затраты для фармкомпаний.

Расскажите о форуме "ФАРМАПАК"

- Данное мероприятие мы проводим ежегодно, посвящая определенным темам. Темы форума выбираются исходя из вопросов, которые поступают к нам от фармпроизводителей. V Фармацевтический Форум «ФАРМАПАК» по большей части посвящен системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Эта тема оказалась на сегодня самой животрепещущей. Дело в том, что в начале года  Минздрав  утвердил концепцию создания государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (приказ от 30 ноября 2015 г. №866 «Об утверждении концепции создания федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки»).  В этой концепции оговорены даты внедрения:

С  2017 года предполагается начать эксплуатацию ФГИС МДЛП для лекарственных препаратов входящих в  «7 нозологий».

С 2018 планируется включить в систему мониторинга препараты из перечня ЖНВЛП.

С 2019 года система мониторинга будет функционировать для всех лекарственных препаратов.

По сути, это всё, что нам – участникам фармрынка известно на данный момент. Информации на эту тему крайне мало. Естественно, у производителей лекарств  возникают вопросы: что им  нужно делать, чтобы не быть оштрафованными?

В рамках форума приглашенные специалисты расскажут о европейском опыте маркировки лекарств и о том, как устроена система мониторинга  движения лекарственных препаратов в Европе.

 

 

25.05.2016 16:54

Статьи по теме

Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Последние новости

Интервью

Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.