Андрей Крыжановский : «Мы исходим из того, что физиология человека сформировалась много тысяч лет назад…»

Андрей Крыжановский: «Мы исходим из того, что физиология человека сформировалась много тысяч лет назад и никак не адаптирована ни к кулинарным новшествам, ник плодам пищевой химии»
О процессе производства здорового питания и положительном опыте внедрения собственных уникальных разработок «Аптечному союзу» рассказывает генеральный директор ЗАО «Пищевой комбинат «Линфас» кандидат химических наук Андрей Крыжановский.
Андрей Викторович, в общем-то, уже можно начинать подводить итоги 2018 года. Каким он был для компании «Линфас»?
- Год был вполне удачным, пока не начались летняя жара и футбол. Но сейчас все показатели бизнеса быстро приходят к норме.
Если руководствоваться цифрами объема рынка для вашей компании в 2018 году, то каковы перспективы на 2019 год?
- Думаю, что в 2019-м, как всегда, объемы продаж наших брендов вырастут на 15-20%.
Сильно ли повлияли санкции на деятельность Вашей компании? Насколько Вы зависите от импортного сырья? Оборудования? Если «да», то как противостоите давлению?
- Ну, слава Богу, до персональных санкций Госдепа мы еще не доросли. Разумеется, в себестоимости наших продуктов есть заметная валютная составляющая и вызванное санкциями падение рубля – это минус. Но этот минус - сущая безделица по сравнению, например, с инфляцией девяностых. Вообще, я бы не стал драматизировать тему санкций.Развитие бизнеса определяют не они, а доступность ресурсов, наличие избытка дешевой рабочей силы и платежеспосбного спроса. Конечно, это не самый симпатичный закон природы, но именно он формирует общий уровень предпринимательской активности.
Привлекаете ли Вы инвестиции? Планируете ли Вы сотрудничество с другими компаниями?
- Прямых инвестиций мы не привлекали ни разу, а вот с компаниями сотрудничаем с большим удовольствием. Обычно это происходит по двум сценариям. Либо к нам приходит заказчик, рассказывает, что бы ему хотелось продавать, и мы делаем требуемый продукт, подбирая технологические приемы, максимально усиливающие предполагаемые конкурентные преимущества. Или мы сами выпускаем новый продукт и потом ищем, кто бы его продавал.
Планируете ли расширять ассортимент? Если «да», то в каком направлении?
- Да, конечно. Собственно, мы с момента создания предприятия в 1992 году живем за счет изобретательства, в самых разных областях - от ангиохирургических протезов до пищевых продуктов. Последние двадцать лет наше предприятие специализируется на выпуске продуктов здорового питания. Мы опираемся на простую и очевидную концепцию – здоровое питание должно быть максимально натуральным и разнообразным, так чтобы наш организм мог получить из пищи те полезные вещества, которые ему в данный момент нужны. Единственная проблема - как вместить большую пользу натуральных продуктов в маленький и вкусный батончик. Задача сложная, но решаемая. Так что ждите новинок, мы запускаем новую серию продуктов под ТМ «Biotok».
Какие продукты являются вашими «драйверами роста» - батончики-мюсли или закуски «Слободская» и «Великокняжеская»?
- Трудно сказать. Батончиков мы делаем больше, чем закусок, но объемы продаж растут у тех и у других.
Расскажите, пожалуйста, о своем производстве, о технологии изготовления вашей продукции.
- У нас небольшое производство мощностью 240 батончиков в минуту. Поскольку мы находимся в историческом центре, то у нас нет ни технологических выбросов, ни стоков. Плата за негативное влияние на окружающую среду - 64 копейки в год. Воздух обеззараживается ультрафиолетом, а оборудование – острым паром. Все технологические приемы ультраконсервативны, никакой химии и высокотемпературной обработки. Мы исходим из того, что физиология человека сформировалась много тысяч лет назад и никак не адаптирована ни к кулинарным новшествам, ни к плодам пищевой химии. Конечно, такой подход требует серьезного системного анализа и существенно ограничивает выбор исходных компонентов. Но в результате получается продукт, который и предложить не стыдно, и самим можно съесть.
Как в вашей компании контролируется качество выпускаемой продукции?
- У нас внедрена национальная система контроля качества со всеми содержащимися в ней нормативами. Все стадии производства документируются и снимаются на видео, как в операционной.
Статьи по теме




Последние новости
Всемирная организация здравоохранения признала, что заболевание является важной мировой проблемой.
Интервью



