«Аллергический ринит – бич поколения»

«Аллергический ринит – бич поколения»

Как современная медицина борется с риносинуситом аллергического характера, что может вызвать это заболевание и какие необходимо соблюдать профилактические меры, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместитель директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Рязанцев Сергей Валентинович.

- Подскажите, пожалуйста, аллергический ринит (АР) часто путают с обычным насморком. Что это всё-таки за заболевание и чем оно отличается от обычного насморка?

-  Да, к сожалению, не только пациенты, но и врачи долгое время путали аллергический ринит с насморком, потому что в 60-х годах у нас такой четкой границы не было. Считалось, что это разновидность так называемого вазомоторного ринита. Сейчас точно известно, что аллергический ринит - это заболевание с совершенно четкими причинно-следственными отношениями. Главной причиной является аллерген, он вызывает аллергическую-воспалительную реакцию и ничего общего с инфекционным насморком не имеет. Единственная  общая черта - это воспалительная реакция. Воспалительная реакция может автоматически гаситься кортикостероидными препаратами, поэтому какая-то общность есть, но на самом деле это два разных заболевания.

Аллергический ринит - это заболевание, чаще всего с наследственной предрасположенностью, передающееся по рецессивному типу. Если у одного из родителей, у папы или у мамы, имеется аллергия, то она в стопроцентном состоянии передается ребенку. А учитывая, что сейчас идет бурное перемешение генов, то растет аллергия стремительно. Сейчас в среднем по миру аллергический ринит занимает у нас 30 процентов. А у детей по прогнозу ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения - к 2020 году он достигнет, если будет развиваться такими же темпами, 50 процентов. И мы встанем перед очень важной проблемой: что такое норма и что такое патология, если больше половины детей страдает аллергическим ринитом, а норма будет меньше 50 процентов. То есть, по самым пессимистичным прогнозам у детей аллергический ринит увеличивается на 5 процентов в год. По оптимистичным - 1 процент в год.

- Какие аллергены могут вызвать АР?

У нас существует две группы аллергенов: «сезонные аллергены» и есть еще так называемые круглогодичные аллергены. Из них самых сильный - это эпидермальный аллерген кошки. Кошка является очень сильным аллергеном. Одно время пытались вывести специальную породу лысых кошек - сфинкс. Пока выводили эту породу, выяснилось, что аллергия на перхоть кошки, но сейчас всё-таки пришли к выводу, что аллергия на белок слюны. Кошка вылизывается, слюна застывает, вот это и есть самый сильный аллерген. Менее опасный аллергены имеются и у других домашних животных. В порядке убывания можно взять: хомячки, мыши, лошади, собаки и так далее.

Также,  очень сильный аллерген так называемый «клещ домашней пыли». По данным исследований в Петербурге примерно 25-27 процентов квартир заражены клещом домашней пыли. Он сам по себе безобидный, его не видно, он меньше миллиметра в диаметре. В норме он обитает на курах и питается их эпидермисом, когда куру ощипывают - он попадает в перо подушки. Для него это очень благоприятное существование климатическое. Сам по себе он не страшен, он не вызывает ни раздражения, ни укусов, ни чесотки. Но когда он умирает, его хитиновый покров и его экскременты являются очень сильным аллергеном. Они примешиваются к домашней пыли и вызывают очень сильную аллергию.

- А чем опасен аллергический ринит?

- Любой ринит опасен двумя моментами. Первое: если ринит не лечить, он неизменно перейдет в бронхиальную астму. Не сразу, но через десять лет, пятнадцать он перейдет в тяжелейшую бронхиальную астму.

И вторая проблема - аллергия дает заболевания лор-органов. Потому что и синуситы, и отиты, и аденоидиты, то есть, набухлость слизистой - препятствие носовому дыханию, препятствие сообщению с пазухами, препятствие слуховой трубы, это предрасполагающий фактор к развитию заболеванию этих лор-органов. Поэтому ринит - это очень важная социальная проблема. Ну и плюс, сам по себе ринит приводит к ухудшению качества жизни. По данным ВОЗ, качество жизни больного аллергическим ринитом хуже, чем у больного ишемической болезнью сердца и стенокардией. Если смотреть с точки зрения качества жизни, как чувствует себя больной, который не ощущает запахов, не дышит носом, постоянно у него красные глаза, постоянно состояние оглушенности, за счет того, что у него хуже рецепторы реагируют, и так далее. Поэтому данная проблема безусловно важная.

- В какие месяцы или сезоны наиболее активно проявляется аллергический ринит?

- Тогда, когда есть сезонные аллергены — это, прежде всего, пыльца растений. В нашем климатическом регионе проблема аллергического ринита начинается уже в марте. Активного цветения еще нет, но начинает пылить ольха, лещина, потом наступает небольшой переыв и на майские праздники появляется в воздухе самый для нас значительный аллерген -  береза. После березы начинают пылить злаковые травы, те травы, которые растут у нас на газонах. Когда газоны в городах стали стричь, аллергии стало немного поменьше. Потом опять наступает определенный летний перерыв, а уже начиная с августа начинают пылить травы, так называемые “сорные”: полынь, лебеда, крапива и так далее. И вновь конец августа, начало сентября - аллергия. Но это только для нашего климатического региона, более-менее благоприятного. А вот юг, я имею в виду Ростовскую область, Ставропольский край, Краснодарский край, то есть курорты, куда наши северные люди уезжают отдыхать, там они встречают царство амброзии. Вот это аллерген самый сильный, это растение, которое для нас не специфично, оно приехало из Америки, поэтому у нас к нему нет определенного привыкания. И аллергия на амброзию - бич для южных регионов.

- Какая терапия АР применяется сегодня как для детей, так и для взрослых?

- Дело в том, что аллергический ринит, сразу нужно предупредить больных, вылечить невозможно, так же как бронхиальную астму, так же как сахарный диабет. Мы должны смириться с тем, что такие хронические заболевания на настоящий момент вылечить нельзя, но можно взять под контроль. Сейчас у нас два основных направления лечения аллергического ринита. Это антигистаминные препараты, но они дают нам эффект только на тот день, когда мы их принимаем. И, в основном, они используются при легкой степени аллергического ринита и сезонного аллергического ринита.

А вот второе революционное направление — это топические кортикостероиды. То есть слово “кортикостероид” нас пугает, у нас есть стероидофобия. Но если стероид топический, то есть прямо в нос впрыскивается, то всасываемость его минимальна, он, практически, не всасывается, побочных эффектов почти нет. И плюс, он очень “благодарен”, имеется эффект после действия. Например мы применяем стероидный препарат, а еще три месяца чувствуется его последействие, лечебное действие. Поэтому обычно сейчас назначают курсы стероидной терапии.

Вы спросите, какие можно делать курсы стероидной терапии? За рубежом это три месяца стероидов, три месяца перерыва, три месяца стероидов, три месяца перерыва. Мы более консервативны, у нас обычно месяц стероидов, полгода перерыв. Идеальный курс больной должен подобрать под себя сам. Обычно это месяца стероидов, три месяц перерыва, и по кругу.

Эта терапия для взрослых, и ребенку то же самое практически, ведь доза ребенка, доза взрослого топически одна и та же.

Мы не системную дозу рассматриваем на вес ребенка, а на площадь слизистой оболочки, она мало отличается у ребенка и взрослого.   Одним из ключевых препаратов для лечения АР и риносинусита является «Дезринит» с действующим веществом мометазон. Препарат обладает ярко выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием, что доказали многочисленные исследования.

- Какие существуют профилактические меры и рекомендации по образу жизни?

Это очень важный вопрос. Во-первых -  элиминационная терапия. Элиминационная терапия позволяет нам избежать контакта с аллергеном. Если человек знает, что у него аллергия на березу, например, лучше ему избегать березовых рощ во время цветения. Вторая причина, очень распространенная, как я уже сказал, - кошка.

Стараться избегать все что может вызвать аллергию, в частности, кошек. Третья причина - это клещ домашней пыли, стараться избегать клеща домашней пыли. Нельзя иметь только притяжную вентиляцию, нужен свежий воздух. Для того, чтобы нормально функционировала слизистая оболочка полости носа, влажность должна быть более 50 процентов. Здесь менее 30 процентов влажности, нос не функционирует.

А также, для РФ не очень важна, она очень важна проблема для Европы, особенно для южной. Это плесень. У нас до недавнего времени про плесень и не говорили. Ну, вот, например, Италия, где паровое отопление крайне редко применяется и плесень очень важная проблема. У нас плесневой аллерген бывает только в полуподвальных помещениях, в сырых домах, где имеется этот грибок, и, как это ни странно, в сельских домах плесень растет на мокрой древесине.

Это основные наши аллергены, с которыми мы боремся. Если мы их знаем, то у нас появляется возможность элиминации аллергенов. То есть, если в пищевом аллергене мы четко знаем, что нельзя, то здесь мы разбираемся чуть-чуть хуже, как элиминировать. Вот любимого кота как элиминируешь? Поэтому сейчас идет другое направление, так называемая “элиминационная и барьерная терапия”, то есть различные солевые растворы. Начиналось с морской воды, сейчас их более тридцати видов в аптеках, что говорит об их успешности. Промывают, смывают аллергены и это позволяет уменьшить симптоматику и снизить лекарственную нагрузку. Не полностью вылечить, нет, но снизить значительно.

 

10.04.2018 09:30

Статьи по теме

Перегруз дистрибьюторских складов, введение обязательной маркировки лекарств, проблемы развития фармацевтического маркетинга — главные темы новостей этого лета.
Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.

Последние новости

Интервью

Перегруз дистрибьюторских складов, введение обязательной маркировки лекарств, проблемы развития фармацевтического маркетинга — главные темы новостей этого лета.
Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.

Интересы

Как часто необходимо менять белье в домашней постели? В большинстве случаев, конечно, каждый решает сам. Однако, у специалистов есть свое мнение на этот счет.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.