Иртуганов Наиль Шамильевич: «…бесплодие у мужчин в 20% связано с патологией эндокринной системы, у женщин этот процент еще выше – до 40 %».

Иртуганов Наиль Шамильевич: «…бесплодие у мужчин в 20% связано с патологией эндокринной системы, у женщин этот процент еще выше – до 40 %».

    О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.

    Расскажите, пожалуйста, какие симптомы могут послужить причиной немедленного обращения к эндокринологу?

    Специализированной скорой эндокринологической помощи нет, а вот неотложные состояния в эндокринологии есть.

    Как правило, эндокринологи  - врачи уже второй линии, то есть к нам направляют врачи других специальностей, так как симптомов, характерных только для патологии эндокринной системы, практически нет. Как правило, такую необходимость видят врачи других специальностей в ходе обследования в связи с жалобами пациентов. Это могут быть выраженная слабость, сонливость, обильное мочеотделение (до 7-10 литров в день), сухость во рту, жажда при манифестации сахарного диабета. А повышение температуры, озноб, резкие боли в области шеи, изменения показателей общего анализа крови нередко  свидетельствуют о воспалении щитовидной железы. Выраженная слабость, вялость, сонливость, снижение артериального давления, появление гиперпигментации кожных покровов и видимых слизистых оболочек бывает при хронической надпочечниковой недостаточности. Рецидивы мочекаменной и желчнокаменной болезни могут быть проявлением повышения функции паращитовидных желез. Хорошо  известно, что бесплодие у мужчин в 20% связано с патологией эндокринной системы, у женщин этот процент еще выше – до 40 %. Гипертония, особенно с кризовым течением и плохо поддающаяся стандартному лечению…. Наконец, эндокринологические больные, которые почувствовали ухудшение своего состояния…

    На Ваш взгляд, есть возрастной рубеж, после которого необходимо периодически проходить обследование у эндокринолога?

    Наверное, проще было бы ответить: 40 лет. Но часто практика, особенно специфика моей работы в области репродуктивной медицины, свидетельствует о том, что такие границы имеют весьма условный характер. Согласитесь, что после сорока начинать обследоваться в связи бесплодием, мягко говоря, неразумно. Есть ряд профессий, относящихся к категории вредных, для допуска к которым или переосвидетельствования для продолжения работы требуется заключение эндокринолога для молодых и в подавляющем большинстве своем здоровых людей. Понятно, что люди с выявленными изменениями эндокринной системы также нуждаются в контроле специалиста вне зависимости от возраста.  

    Расскажите, пожалуйста, если женщина больна сахарным диабетом и планирует беременность, что ей необходимо делать при подготовке и во время беременности?

    Еще раз серьезно взвесить свое решение. Посоветоваться с мужем, близкими, своим эндокринологом. Получить еще одно, экспертное мнение эндокринолога. Принимая решение, необходимо учитывать общее состояние здоровья пациента, длительность заболевания, наличие осложнений сахарного диабета, различные лабораторные показатели, заключения специалистов, а также некоторые другие факторы.

    Если имеет место тяжелая форма сахарного диабета, целесообразно рассмотреть вопрос о применении такого метода ВРТ, как суррогатное материнство. Беременность должна протекать под контролем со стороны акушера-гинеколога и эндокринолога. Женщине нужно строго соблюдать все рекомендации врача и самостоятельно контролировать уровень сахара. Инсулинотерапия является обязательной даже в тех случаях, если ранее компенсации заболевания удавалось добиться с помощью таблеток. Роды должны проходить в  специализированном роддоме, имеющем в штате эндокринологов.

    Какими осложнениями может сопровождаться беременность при сахарном диабете?

    Вопрос скорее относится к компетенции акушеров. Тем не менее замечу: нет особых, связанных только с сахарным диабетом, осложнений беременности.

    Однако при сахарном диабете, особенно при плохой его компенсации, увеличиваются риски известных акушерских проблем: в несколько раз чаще встречаются выкидыши на ранних сроках, в разы чаще развивается гестоз с нарушением питания плода, токсикоз поздних сроков беременности. Особое внимание следует уделять состоянию функции почек (клинически это проявляется повышением артериального давления и отеками, в общем анализе мочи нарастает уровень белка), так как это риск развития почечной недостаточности, которая, в свою очередь, повышает риск мертворождения. У беременных с сахарным диабетом многоводие фиксируется почти в половине всех случаев, со всеми неблагоприятными его последствиями (пороки развития, преждевременные роды, мертворождения).

    Не менее серьезная проблема заключается в том, что и сама беременность нередко негативно сказывается на течении сахарного диабета, вызывает сложности в компенсации углеводного обмена, провоцирует развитие его осложнений или прогрессирование имеющихся. 

    Новое «веяние» в медицине – утверждение, что диабет 1-го и 2-го типов – совершенно разные болезни. Вы с этим согласны?

    Нет, не согласен. Эти заболевания многое объединяет. Хроническая гипергликемия (повышение сахара), нарушение жирового и белкового обмена, необходимость изменения питания, постоянного самоконтроля, к сожалению, развития осложнений, в первую очередь связанных с поражением сосудов. Заболевания в настоящее время, к огромному сожалению, неизлечимы, характеризуются хроническим течением, приводят к снижению качества жизни, инвалидизации и гибели больных. Другой вопрос, что причины и механизмы развития заболевания различны, подходы к лечению зачастую имеют свои особенности. Но это отнюдь не повод, даже оставаясь в тренде новых «веяний», соглашаться с этим утверждением.

    Есть ли разница в терапии диабета 1-го и 2-го типов?

    Безусловно. Терапия 1-го типа  - это всегда использование препаратов инсулина. Способы и алгоритм введения, дозы  подбираются индивидуально. Но это всегда инсулин. При втором типе сахарного диабета возможно лечение как таблетками, так и препаратами инсулина. Также возможна  их комбинация. Как лучше добиться компенсации нарушенного углеводного обмена, что предпочесть на том или ином этапе заболевания, Вам подскажет эндокринолог. Подчеркну, что в подавляющем большинстве случаев при 2-м типе сахарного диабета врачи сталкиваются с проблемой ожирения, которая тоже имеет свои особенности лечения при наличии сахарного диабета.

    Правда ли, что жизнь пациента с сахарным диабетом похожа на сплошное «нельзя»? Каких правил следует придерживаться в повседневной жизни: еда, спорт, нагрузки и т.д.?

    Оптимизация жизни, какой-то ее разумный ритм (без фанатизма); выработка рационального рациона питания (простите за тавтологию) с ограничением калорийности и исключением «вредностей», которая позволит, наконец, похудеть и достичь оптимального веса;  дозированные физические нагрузки (важна их  регулярность с увеличением длительности анаэробных занятий и отсутствие экстремальных, «ударных», «рывковых» нагрузок); разумное чередование труда и отдыха; избегание авралов, ночных бдений; получение удовольствия от жизни; общение с природой, искусством; получение новых, ярких впечатлений в отпуске (пусть и краткосрочном!) – это и есть ТМОЖ (пресловутая терапевтическая модификация образа жизни), которую советуют своим пациентам врачи многих специальностей (терапевты, врачи общей практики, кардиологи, диетологи, неврологи и, конечно, эндокринологи). И пациенты, которые следуют этим рекомендациям, для которых эти рекомендации становятся уже их жизненной потребностью, существенно легче справляются с проблемами своего здоровья. К сожалению, статистика пока не радует. Лишь 10% больных сахарным диабетом в полной мере  успешно и эффективно претворяют в жизнь врачебные рекомендации.

    Как люди с диагнозом «диабет» должны контролировать употребление фруктов?

    Основной принцип - умеренность. Фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград (изюм), хурма (да-да!), финики, инжир, дыню лучше вообще из рациона исключить. Это я бы посоветовал и в отношении фруктовых соков, включая свежевыжатые. Остальные фрукты допустимы в рационе больных сахарным диабетом. Для пациентов, получающих препараты короткого инсулина, список может быть немного расширен. Основной принцип – умеренность и восстановление в режиме питания таких подзабытых с нашим интенсивным ритмом жизни понятий, как второй завтрак, полдник. Суть моего совета – не есть фрукты в качестве десерта, «довеска» к основным приемам пищи. Это позволит давать равномерную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы в течение дня и уменьшить резкие колебания глюкозы в крови, связанные с приемом пищи.

    Как Вы относитесь к попыткам лечения эндокринологических заболеваний нетрадиционными методами? Применению витаминов и биодобавок?

    Плохо отношусь к любым нетрадиционным методам лечения. К сожалению, пациенты, особенно на этапе постановки неизлечимого диагноза (в первую очередь сахарного диабета, тем паче если это касается ребенка, молодых людей)  пытаются, отвергая очевидность, найти способы «излечения». По-человечески я таким пациентам очень сочувствую и прекрасно их понимаю. Однако дельцы от медицины (часто не имеющие медицинского образования) - хорошие психологи и предлагают избавление от неизлечимого недуга. Не бесплатно. За этим следуют не только серьезные финансовые потери и разочарование, но и депрессия, а часто и необратимые ухудшения и без того пострадавшего здоровья. Сказать, что я таких «бизнесменов» считаю безнравственными, – это просто польстить им.

    Пищевые добавки – это обычная еда. С отсутствующим лечебным доказанным эффектом. Эта группа веществ не прошла необходимых для лекарственных препаратов исследований и не является таковыми. У любого БАДа нет лекарственной «лицензии», государственной регистрации как медицинского препарата.. Хороши или плохи они – решает потребитель. Я считаю, что врач вправе рекомендовать их на том же основании, на котором рекомендует тот или иной продукт питания. Не более того. С витаминами ситуация иная. Эта группа веществ, лекарственных средств  необходима для полноценных обменных процессов в организме. Но здесь опять мы возвращаемся к извечному медицинскому постулату «не навреди». Ведь побочные действия витаминов, особенно их передозировка, проблемы сочетания их с другими лекарственными препаратами хорошо известны. И речь идет не только об аллергических реакциях на  препараты. Витамины, как любой лекарственный препарат, должны назначаться по показаниям врачом, и их прием нужно осуществлять под медицинским контролем.  

    Расскажите, к чему может привести самолечение?

    К смерти, простите за резкость. Попытаюсь аргументировать. Конечно, такой фатальный исход исключителен. Но ведь и каждая человеческая жизнь бесценна. Я не хочу сказать, что адепты, например, уринотерапии погибнут от отравления. Речь совсем о другом. Неэффективное, безграмотное «лечение» приведет наверняка к отказу от традиционной современной терапии, которая основывается в настоящее время на принципах доказательной медицины. А вот не вовремя или неправильно поставленный диагноз, запущенные случаи могут привести иногда действительно к фатальному исходу.

    Сегодня рекламируется множество йодсодержащих лекарственных препаратов с акцентом на то, что большая часть населения нашей страны постоянно испытывает нехватку йода в организме…Как Вы к этому относитесь. Можно ли просто покупать йодсодержащие препараты для профилактики?

    Да, большинство территорий России отнесено Всемирной организацией здравоохранения к зоне слабого йодного дефицита. У нас в стране  подготовлен законопроект об обязательном йодировании ряда продуктов. Каким образом дефицит йода может влиять на здоровье? Да, йод нам нужен как незаменимый источник для синтеза гормонов щитовидной железы. И логично предположить, что недостаток в пище этого вещества  должен приводить к увеличению размеров щитовидной железы, напряжению ее функции. При этом имеет смысл задуматься о назначении йодсодержащих препаратов уже в лечебных целях. Но это прерогатива Вашего врача. В большинстве же случаев при отсутствии патологии щитовидной железы самостоятельное применение продуктов, имеющих повышенное содержание йода (к сожалению, нередко это является только надписью на этикетке),  вреда Вашему организму не принесет.

    Ожидается ли появление на фармрынке каких-либо новых, прорывных разработок в лечении патологий желез внутренней секреции?

    Мне о каких-либо революционных препаратах «на подходе» к массовому использованию, к сожалению, не известно, да и путь от прорывного открытия даже самого «суперэффективного» средства к широкому использованию по оптимистическому сценарию длится годы.

    Однако хочу заметить, что со времени начала производства инсулина, который спас сотни миллионов человеческих жизней, прошло меньше ста лет.

    За время моей достаточно долгой работы появились современные препараты гормонов щитовидной железы, инсулин совершенно иного качества, препараты, нормализующие уровень пролактина, целая группа препаратов, с помощью которых в повседневную практику введены методы экстракорпорального оплодотворения, которые всего два десятилетия назад являлись чудом.

    Не будем забывать  о современных медицинских технологиях. В рутину вошли бытовые глюкометры, появились инсулиновые помпы, приборы для постоянного мониторирования уровня глюкозы. Уверен, что в обозримом будущем возможности этих приборов будут объединены и появится новое поколение «умных» дозаторов инсулина, которые будут самостоятельно вводить в организм больного сахарным диабетом не в соответствии с заложенной программой «доза в единицу времени», а  по данным мониторирования сахара по принципу «обратной связи» в режиме реального времени. И такой прибор мы вправе назвать полноценной искусственной поджелудочной железой.

    Потребителям предлагаются все новые препараты, не все из них, к сожалению, проходят проверку временем. Исследования, проведенные несколько лет назад у нас в стране, подтвердили, что по-настоящему эффективными являются лишь около четверти всех зарегистрированных лекарств. Это еще один серьезный довод в пользу того, что обследование, постановка диагноза, выбор тактики и схем лечения, его коррекции были, есть и будут в руках ваших врачей.

    Не болейте!


 

 

 

21.03.2019 11:56

Статьи по теме

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».
Министерство здравоохранения РФ прорабатывает  вопрос о продаже лекарств вне аптек — в магазинах и гипермаркетах. Об этом сообщил журналистам замглавы Минздрава Сергей Краевой. Собрали для вас мнение экспертов фармрынка по данной теме.

Последние новости

Интервью

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».
Министерство здравоохранения РФ прорабатывает  вопрос о продаже лекарств вне аптек — в магазинах и гипермаркетах. Об этом сообщил журналистам замглавы Минздрава Сергей Краевой. Собрали для вас мнение экспертов фармрынка по данной теме.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.