Эксперты рассказывают про рекомендацию лекарств

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что врачам и фармацевтам не следует предлагать россиянам дорогие лекарства при наличии более доступных аналогов.
"Также необходимо, по всей вероятности, менять практику рекомендации лекарств, в том числе и в аптеках, чтобы людям предлагали сначала не самые дорогие лекарства, а в тех случаях, когда есть аналоги,- доступные средства, которые приносят реальную пользу", — сказал Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению.

Мы спросили у экспертов, что они думают по этому поводу.

Наталья Быстрова, главный врач клиники «Мосмед»

быстрова круг.png

«Сейчас по российскому законодательству врачи должны рекомендовать препарат по его латинскому названию (исходя из его химической составляющей), а не по названию торговой марки. Когда пациент идет в аптеку, там ему предлагают различные варианты этого препарата, который порекомендовал доктор. На самом деле, сам врач не всегда знает, какие препараты дорогие, а какие более дешевые. Например, сейчас на рынке представлено большое количество антибиотиков, у которых состав примерно один, а цена зависит от производителя. Фармацевт предлагает лекарства из наличия в аптеке, а пациент уже выбирает сам. Важно понимать, почему таблетки-аналоги дешевле, чем препараты, которые выпустил первый разработчик. Дело в том, что в процессе разработки препарата проводятся дополнительные исследования, клинические испытания, а затраты на них потом включаются в стоимость препарата. Спустя какое-то время (обычно лет 10-15), когда препараты уже «оправдали» свою цену ( и затраты на их разработку), выпускаются другие аналоги второго и третьего поколения, у которых уже меньшее количество побочных эффектов, они уже будут дешевле. Так что лучше брать препараты второго и третьего поколения, а не те, которые были выпущены фирмой первыми.

Если говорить про лечебный эффект, то он совершенно точно одинаков у оригинала и у аналогов. Поэтому пациентам не стоит гнаться за более дорогими препаратами, это совершенно не оправдано.

Есть еще одно отличие: более дорогие лекарства обычно делают более удобными в применении. Например, капсулы (за счет упаковки) имеют более длительно действие, потому что они растворяются медленно в кишечнике и постепенно «высвобождают» препарат. У более дешевого варианта это скорее всего будут обычные таблетки, которые придется принимать несколько раз в день.

Каждый врач придерживается стандартов лечения, в которых прописаны группы препаратов в зависимости от диагноза. Например, противоэпилептические, седативные или диуретики… Но каждый врач все равно назначает препараты в зависимости от особенностей организма пациента и от того, какой эффект мы хотим получить (исходя из биохимических показателей крови).

Чаще всего врачи в назначении предлагают пациенту несколько вариантов препарата, чтобы облегчить поиск в аптеках, и чтобы пациент сам мог выбрать ценовую категорию (более приемлемую для него)».

Кондратова Наталья Владимировна, главный врач стационара клиники «Медицина», к.м.н.

кондратова.png

«У любого лекарства есть два названия: международное непатентованное наименование и торговое наименование. Международное непатентованное наименование – это, как правило, название действующего вещества, «начинки» препарата, а торговое наименование – это название лекарства, которое продает та или иная фармацевтическая фирма. Например, вольтарен – это торговое наименование, а его действующее вещество диклофенак – международное непатентованное наименование. Обычно фармацевтические компании пишут на упаковке торговое наименование крупными яркими буквами, а под ним более мелким шрифтом – международное непатентованное наименование.

Если доктор выдает вам рецепт на препарат, он обязан написать в рецепте международной наименование, а в аптеке фармацевт может вам предложить несколько вариантов лекарств с этим действующим веществом, которое выпускают разные компании. Все ли они одинаковые?

Оригинальный лекарственный препарат – это впервые синтезированный и прошедший полный цикл доклинических и клинических исследований лекарственный препарат, защищенный патентом на срок до 20 лет. Перед тем, как лекарство выйдет на рынок, врачи должны знать не только его немедленный эффект, но также иметь информацию по безопасности препарата при длительном приеме и о его преимуществах перед существующими аналогами. Такие исследования проходят по четкому клиническому протоколу, одновременно во многих медицинских центрах с участием десятков тысяч пациентов. В результате мы имеем точную информацию: как препарат всасывается, какая у него концентрация в крови через час и через день, какие можно ожидать побочные эффекты и кому этот препарат принимать нельзя. Именно поэтому оригинальные лекарственные препараты не могут быть дешевыми. Известно, что цена оригинального препарата лишь на 20% определяется стоимостью работ по производству действующего вещества, а 80% - это стоимость проведения многоэтапных клинических испытаний и мониторинг эффективности и безопасности. Воспроизведенный лекарственный препарат (или дженерик) – это лекарственный препарат, который имеет такой же качественный и количественный состав действующих веществ в такой же лекарственной форме, что и оригинальный, а его эквивалентность оригинальному подтверждена соответствующими исследованиями. Так как фирма-производитель дженериков не тратит деньги на испытания препарата и его разработку, то и цена такого препарата будет ниже. Пожалуй, это единственное преимущество дженериков.

При назначении лекарственного препарата врач ориентируется на данные, которые были получены при клинических исследованиях оригинальных препаратов. Отвечают ли дженерики тем же требованиям? Практика показывает, что далеко не всегда. Оригинальные препараты и дженерики отличаются как по эффективности, так и по переносимости и частоте развития побочных эффектов.

Во-первых, производство оригинальных препаратов осуществляется только на заводах, которые имеют подтверждение соблюдения принципов надлежащей производственной практики (GMP). Всемирная организация здравоохранения в своих официальных материалах подчеркивает, что дженерики должны также производиться только на заводах с GMP аккредитацией, но на практике это требование далеко не всегда соблюдается. Сейчас стандарт GMP внедрен лишь на относительно небольшом количестве отечественных фармацевтических предприятий.

Показатели качества, эффективности и безопасности дженериков всегда будут более низкими в связи с тем, что компания разработчик препарата указывает в патенте лишь общую схему производства, а «секреты» тщательно охраняет. Дополнительные субстанции, добавки, компоненты оболочки – все это компания, производящая дженерик, выбирает по собственному усмотрению. И, наконец, для большинства дженериков отсутствуют доклинические и клинические исследования. После того, как препарат появляется на рынке, никто не проверяет, а какая будет доза препарата в крови через сутки? Соответствует ли это данным, которые получены для оригинальных препаратов? Какие побочные действия развиваются после приема дженериков? Вопросы безопасности дженериков остаются открытыми. Для целого ряда лекарственных препаратов сравнительные исследования показывают, что эффект одной таблетки оригинального препарата может быть в 2-4 раза выше эффекта дженерика, а колебания дозы могут привести к серьезным неблагоприятным реакциям. Это означает, что для получения необходимого эффекта пациент должен принять или 1 таблетку оригинального препарата, или 4 таблетки дженерика. А в инструкции написано, что они равнозначны!

В России регистрируется огромное количество дженериков, что приводит к появлению десятков и сотен препаратов с одинаковыми действующими веществами. Например, оригинальный противовоспалительный препарат волтарен имеет более 200 дженериков. Пациент оказывается перед непростым выбором, и зачастую не знает, что лучше взять. В итоге берет то, что дешевле. Но, безусловно, проигрывает в качестве».

Богомолов Павел Олегович,  медицинский директор АО "ГК "МЕДСИ"

богомолов.png

«В первичной медицинской документации указывают международное непатентованное наименование (МНН), а не торговое наименование (ТН) препарата. Врач при выписке назначении в рецепте прописывает МНН.

В аптеках действительно рекомендуют  торговое наименование или бренд. При предъявлении рецепта в аптеке фармацевт может переориентировать пациента на другой продукт. Аптечные сети возмездно лоббируют интересы фармацевтических компаний. Среди предложенных аналогов доступных лекарственных средство не все производятся по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) – свод стандартов и положений для производства медикаментов).

Не все дженерики  имеют клинически доказанную эффективность. Выписка назначений по МНН необходима,   только с обязательным условием производства лекарственных средств по стандартами GMP. Это обеспечит населению России высокие стандарты лечения».

 

19.07.2016 17:23

Статьи по теме

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».

Последние новости

Интервью

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».

Интересы

  Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.