Эксперты рассказывают о последних тенденциях в фармобразовании
В преддверии 1-го сентября «Аптечный союз» поговорил с экспертами о текущей ситуации и актуальных тенденциях в фармобразовании.
И вот что они нам рассказали:
Сергей Быковский, президент ГК «Фармконтракт»
«На этой неделе тема образования, пожалуй, стала одной из самых популярных. И связано это не только с приближением 1 сентября, но и с кадровыми изменениями в Министерстве образования. На первый взгляд не очевидно, как изменения на самом верху связаны с фармацевтическим образованием и подготовкой востребованных рынком специалистов. На самом деле, связь довольно существенная. Например, в последние годы наши фармацевтические/медицинские вузы все больше готовят будущих провизоров (организаторов). Чуть меньше наблюдается квалифицированных кадров по направлению фармацевтическая технология. И наблюдается практическое отсутствие таких кадров, как инженеры-технологи фармпроизводств.
Такая ситуация на рынке образовательных услуг и собственный кадровый «голод» подтолкнул нас не просто создавать стипендиальные фонды и программы - они у нас достаточно давно существуют – в свое время мы запускали практико-ориентированный проект «Всероссийский фармацевтический резерв», затем стали развивать стипендиальные программы для талантливых ребят СибГМУ, ТГУ, ТПУ, ряда московских вузов. Критерием отбора для студентов в этом направлении служит практическое применение их проекта в области фарм- и химпромышленности, востребованность рынком, импортозамещающий потенциал. В то же время указанные механизмы, к сожалению, не позволяют своевременно решать даже наши внутренние задачи. Именно поэтому мы получили лицензию на право оказывать образовательные услуги по реализации программ в сфере дополнительного профессионального образования (ДПО).
Кого мы будем готовить? Прежде всего, отмечу, что основной упор наши лекторы будут делать на практику. Теоретическая база у вчерашних студентов фарм- и медвузов отличная, а вот навыков работы на производстве им, увы, не достает. Потому среди приоритетных направлений мы выделили инженеров-технологов, специалистов ОКК и производственных участков, в т.ч. участка химического синтеза и биотехнологий».
Елена Рогозная, директор «Фармацевтического колледжа «Новые знания»
«Мы ощущаем на себе, что количество абитуриентов, желающих пополнить ряды квалифицированных фармацевтов, из года в год только увеличивается. Более того, среди работающих аптечных специалистов сохраняется высокий запрос на очно-заочную форму. Поэтому наш колледж ежегодно увеличивает количество мест для приема. В текущем году, например, из-за ажиотажа абитуриентов мы приняли решение открыть беспрецедентно высокое количество мест на очно-заочное отделение – 300 мест (*) и продлить дату приема документов.
Кроме того, для фармацевтической отрасли г.Москвы сильным ударом было расформирование Фармацевтического колледжа Департамента здравоохранения. И со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы подхватить эстафету ФКДЗ и надеемся, что наш колледж продолжит традиции классического фармацевтического образования и сможет хотя бы частично удовлетворить высокую потребность рынка в грамотных специалистах.
Еще одной проблемой отрасли можно назвать средние учебные заведения, которые в погоне за прибылью стараются заманивать студентов, сокращая учебные программы до одного или двух лет. Конечно, это не может не сказываться на профессиональной квалификации их выпускников. Мы не поддерживаем такой подход, и в нашем колледже сроки обучения остались стандартными – 3 года 10 месяцев. Этот подход к обучению, незыблемые традиции среднего фармацевтического образования заложены флагманом нашей сферы – легендарным, но расформированным ФКДЗ, и мы с гордостью продолжаем выбранный им способ обучения будущих фармацевтов».
* - для сравнения открыто количество мест в 2016 году (таблица):


Анастасия Будкина, руководителя Центра Обучения «Pharma-school.ru»
«За последний год появилось немало инноваций в фармацевтической сфере и, соответственно, появилась потребность в их систематизации, адаптации и интеграции в бизнес-процессы. В таких условиях для фармацевтической сферы крайне особенно актуализируется вопрос распространения среди сотрудников аптек новых профессиональных знаний о новых тенденциях. Причем старые способы, в виде 5-летних курсов повышения квалификации уже не работают. Необходимо использовать нестандартные подходы, одним из которых является дистанционное обучение.
Этим вызван взрывной рост в 2016 к дистанционным способам обучения, которыми занимается наша школа. В процессе деятельности специалисты Центра Обучения «Pharma-school.ru» ежедневно сталкиваются с десятками задач, решение которых требуют индивидуального подхода. Активный рост спроса на услуги образовательного центра требует от его специалистов грамотного и тщательного изучения конечных целей клиентов фармацевтической отрасли, подготовки как персональных учебных программ так и программ, востребованных большинством участников рынка. Проведя анализ обращений и запросов от клиентов Центра Обучения «Pharma-school.ru» за последний год, мы выявили, что наиболее востребованными обучающими курсами являются:
1. Технологии управления аптекой в соответствии с концепцией категорийного менеджмента – 35%
2. Технологии продаж в аптеке - 26 %
3. Управление персоналом аптек – 17%
4. Курсы для фармацевтов – 12%
5. Маркетинг и мерчандайзинг - 6%
6. Прочие - 4%
*исследование проведено на 3 000 обращений за период с 01.01.2016 по 31.07.2016»
Статьи по теме




Последние новости
Интервью




Интересы
Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru
Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко, сайт: www.polina-kovalenko.ru