Отправляемся в Эдинбург

Отправляемся в Эдинбург

    Где на Земле можно увидеть средневековый город, построенный на потухших 400 миллионов лет назад вулканах?

    Эдинбург – это многослойный городской ландшафт, возводившийся восемь столетий. Город родился на вершине Замковой скалы – похожей на улитку 120 метровом вулкане с отвесными утесами с трех сторон. Город из моно-культурного стал превращаться в мультикультурный «объект всемирного наследия».

    Замок с камнем

    До нашего времени сложноустроенный прекрасный комплекс зданий Эдинбургского замка успел побывать и крепостью, и дворцом, и тюрьмой… Теперь здесь музеи, концертные залы под открытым небом и сонмы туристов… Но ничто не может разрушить очарование сурового шотландского нрава.

    Шотландцы гордятся (если не кичатся) своей историей – в королевском дворце замка хранятся драгоценные реликвии: корона, скипетр и меч, впервые использованные в 1543 году при коронации Марии Стюарт. Но любой шотландец подтвердит – самое ценное, что есть в замке – это Сконский камень (Stone of Scone) – воплощение северного шотландского духа.

    Издревле на этой плите из песчаника короновались правители страны, пока в 1296 году камень не захватил и увез в Лондон Эдуард I. С тех пор на камне стали короноваться английские и британские монархи. А в перерывах Stone of Scone хранился в Вестминстерском аббатстве.

    Но многовековой национальный гнев не мог не дать всходов – и в 1950 году шотландские студенты наконец-то выкрали камень и даже сквозь полицейские заслоны смогли довести его до Глазго (как именно происходило «похищение века», остается неясным и по сей день – весит-то святыня 152 кг!). Но английские власти настояли на «своем праве» и забрали камень обратно. Новые нескончаемые попытки вернуть святыню, протесты шотландцев и умелые переговоры шотландских политиков сделали свое дело: с 1996 года Stone of Scone вернулся домой. И уже во время этого «открытого» возвращения тысячи шотландцев стояли вдоль дорог, встречая свое сокровище!

    Вне замка

    От ворот замка начинается Королевская миля (главное направление средневекового Старого города), состоящее из четырех перетекающих друг в друга улиц, общей длиной в одну шотландскую милю (равной 8 шотландским фурлонгам – около 1800 метров). Увидевший эту улицу никогда ее не забудет – она идет точно по хребту Замковой скалы, так что отходящие улочки (как правило, начинающиеся с арки) почти сразу срываются круто вниз, поэтому дома, выходящие на милю четырехэтажным фасадом, во дворах оказываются восьмиэтажными. Да и что этому удивляться, ведь уже в XVI веке в Эдинбурге были дома в 12 этажей.

    На миле есть все, как на старой Нижегородской ярмарке – от вожделенного Музея виски (с дегустациями) до ложного собора Сент-Джайлс (который на самом деле не собор, да и не был им никогда). Одно из самых «затейливых» развлечений – посещение подземелий. В том числе и подземелье Мэри-Кингс-клоуз, которое «образовалось» в 1753 году в результате строительства нынешнего здания Городского совета – тогда дома на крутых улочках, идущих от Королевской мили, не стали сносить, а просто сравняли с уровнем ее проезжей части. Потом перекрыли новым зданием, и получилось так, что целая сеть улиц оказалась забытой под землей. Сейчас это слегка пошловатый аттракцион с актерами и привидениями, но такого уж точно нигде не увидишь. Разве что в сотнях метров есть подземелье виадука Саут-бридж, «выросшее» в середине XVIII века, когда город выполз из средневековых стен и перерос склоны Замковой скалы. Тогда, чтобы каждый раз не спускаться в глубокие овраги, по двум сторонам Королевской мили построили огромные виадуки. Один из них - сегодня большая торговая улица, на которой дома ничем не выдают, что они на три-четыре этажа больше, чем кажутся. В застроенных виадуках сначала устроили склады и таверны, но уже к 1820-м годам это все превратилось в страшные пещерообразные трущобы, где в вечной темноте жили разбойники всех мастей и бедняки. К середине XIX  века у властей, проигрывающих битву с криминалом, сдали нервы, и они буквально зачистили подземелья, а потом и вовсе завалили все входы. Нашли их и раскопали только в конце XX века и теперь с успехом водят туда экскурсии.

 

 

 


26.02.2019 12:52


читайте также
Британская ассоциация потребителей Which провела исследование микроотелей Лондона и обнаружила в самом центре города гостиницу с крошечной «коробкой» для проживания.
Сейчас люди стремятся передвигаться по миру все быстрее и, как правило, останавливают свой выбор на воздушных суднах.
Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.