Родос – драгоценность средиземноморья

Родос – драгоценность средиземноморья

    Родос являет собой невероятное смешение времен и культур. Чего тут только нет: и древние сакральные сооружения, и руины античных городов, и замки, и мощнейшие крепостные стены крестоносцев, и взмывающие к небу минареты султаната…

    Родос на Родосе

    Столица называется так же, как и остров – не перепутаешь.  Состоит она из двух совершенно непохожих частей: средневековый старый город, обнесенный крепостной стеной, внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.  В трех кварталах перемешаны все 2400 лет истории: город рыцарей на севере с Дворцом Великих Магистров и госпиталем Ордена крестоносцев, турецкий квартал на юге, еврейский квартал вокруг синагоги. А еще руины времен античности, эллинские постройки, наследие итальянской оккупации… Чего только нет - главная улица Сократа упирается в мечеть Сулеймана с одного конца и площадь Гиппократа - с другой.

    Во второй части города (условно новой) есть и жилые многоэтажки, и современные бары и рестораны, а есть и порт  Мандраки (408 г. н. э.) с символом города - оленьей парой и ветряными мельницами, Дворцом губернатора (построен итальянцами), с воды напоминающем Дворец Дожей в Венеции. А также гора Смита с Акрополем, храмы Аполлона, Афины и Зевса, руины стадиона и амфитеатр.

    Быль-небыль

    На Родосе шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на «древность», но туристов все равно продолжает волновать одна, увидеть которую невозможно и само существование которой под большим вопросом. Речь идет о статуе Колосса Родосского, которая,  по преданию, была установлена то ли при входе в порт, то ли в самом порту (на месте Дворца Великих Магистров) в благодарность от избавления от осады города в 305 г. до н. э. Тогда сын Антигона Одноглазого Деметрий Македонский с сорокатысячным войском пытался восемь месяцев взять Родос. От радости, что захватчик убрался восвояси, жители города продали брошенные неприятелем осадные орудия и решили на эти деньги возвести статую бога солнца Гелиоса - отблагодарить за заступничество. Скульптор из Линдоса Харет потратил 12 лет (304-292 гг. до н. э.) и 20 тонн бронзы на ваяние 35-метровой «благодарности». Но, предположив, что совершил катастрофическую ошибку в расчетах, Харет наложил на себя руки. Работу пришлось заканчивать его ученику Лахесу. Но менее чем через 70 лет после завершения строительства в результате землетрясения колени Колосса дали трещины и статуя обрушилась. Родосцы обратились к Дельфийскому оракулу, а тот повелел ничего не восстанавливать. Почти 900 лет лежала статуя Колосса, пока арабские пираты, напавшие на остров, не продали ее как лом некоему купцу из Сирии. Теперь ужасного вида мужик с широко расставленными ногами на каждом углу острова украшает ужасную же, но разнообразную сувенирную продукцию.

    Кухня

    Есть люди, которым не нужно ездить на Родос, – это любители диет! Островная еда проста, но невероятно вкусна – редкий приезжий не страдает от последствий своего же собственного обжорства. «Столпы» родосской кухни: специи, оливковое масло, незрелые сыры, помидоры и баклажаны, морепродукты.

    Первое правило при выборе ресторана - не искать пафосное, отремонтированное заведение: чем проще интерьер и скатерти, тем вкуснее будет. Потому что в таких местах готовят не на потребу туристу, а по старым проверенным семейным рецептам (как мама, бабушка, прабабушка).

    Не ждите «европейской» подачи  и по времени, и по оформлению – принесут все сразу, выглядеть блюда будут по-домашнему, но вкус будет божественный! Да и греки считают, что если блюдо очень горячее, то вкус его портится. Поэтому все будет слегка теплым. Если попросите разогреть – засунут в микроволновку, что действительно убьет любой вкус.

    Сами греки едят много и долго, в кругу родных или друзей. От гостей они ждут того же: жарких разговоров, «дегустации» блюд соседа под немалые порции вина (кстати, о винах: самое знаменитое вино Родоса – рецина (смоляное белое вино). Оно на любителя, та как очень терпкое, отдает хвоей.

    Традиционную ошибку совершают впервые приехавшие на остров, когда выбирают закуски (мезедес). Греческие закуски – это не микроскопические кусочки хлеба с чем-то, это вполне полноценные блюда, отведав которые вы долго ничего не захотите есть. К классическим мезедес относятся: паста из тресковой икры, салат из запеченных на углях баклажанов, чесночная закуска, фаршированные мясом и рисом виноградные листья (помидоры, баклажаны, перец), белая фасоль в томатном соусе, оладьи из цукини, осьминог или кольца кальмаров в панировке…

    Из основных блюд интересно попробовать бекри мезе (пьяная закуска) – очень острое тушеное мясо в вине, и стифадо – приготовленную в горшочках говядину с целиковыми небольшими луковичками. Самая знаменитая греческая запеканка - мусака  (слои картофеля, баклажанов, бараньего фарша, залитые соусом бешамель). Итальянская лазанья по сравнению с мусакой – малокалорийная еда, диетическая просто.

 


30.07.2019 11:40


читайте также
Гонконг признан одним из самых дорогих городов мира, наряду с Парижем и Сингапуром.
Когда мы говорим об Ибице, то сразу представляем бурную клубную жизнь, ночные дискотеки, пенные вечеринки, сдобренные экзотическими коктейлями.
Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.