История успеха Джона Рокфеллера

История успеха Джона Рокфеллера

Любовь к деньгам – главное качество Рокфеллера – превратило его в идеальную бизнес-машину, источник деловых идей эксплуатации подчиненных и подавления конкурентов. Все, что могло этому помешать, было отброшено. Он полагался только на собственную гениальную интуицию и сверхъестественное деловое чутье.

Под 7 % годовых

Задатки бизнесмена в Джоне Рокфеллере проявились в самые ранние годы. Один из биографов рассказывает, что еще в том возрасте, когда мальчишек интересуют деревянные лошадки, Джон высказал совсем другие склонности. В пять лет он попросил у матери голубое фарфоровое блюдце и стал складывать туда медяки, которые ему давали родители на развлечения. Но просто экономить деньги Джону было неинтересно. Он закупил на сэкономленную сумму конфет, разделил их на маленькие кучки и продал родным сестрам с небольшой наценкой. В семь лет он стал откармливать диких индюшек, чтобы потом продавать их соседям. А заработанные деньги одолжил другому соседу под 7 % годовых.

Хладнокровие и сострадание

Глядя на долговязого и худого мальчишку невозможно было и представить, что вскоре он станет обладателем самого большого капитала в мире. Он казался рассеянным, закомплексованным и как будто… не от мира сего. Его лишенные блеска глаза и тонкие бледные губы пугали окружающих. Близкие замечали, что он все время витает в облаках. На самом деле ребенок отличался железной хваткой, хорошей памятью и хладнокровием. Играя в шашки, он изводил своих соперников, продумывая каждый ход не менее получаса. При этом внешняя суровость и даже жестокость не имели ничего общего с внутренним миром будущего финансового гения. Джон был достаточно чувствителен, чтобы понять боль другого человека и весьма эмоционален, чтобы проявлять свои чувства. Но только не на глазах у окружающих. Когда умерла его сестра, он убежал на задний двор и прорыдал, лежа на земле, несколько часов. Однако, вернувшись домой никому не подал вида о своем горе.

Второе рождение

Получив среднее образование, в шестнадцать лет Джон отправляется в Кливленд. Несмотря на жару, он в тесном черном костюме и тугом галстуке упрямо шагает от офиса к офису в поисках работы. Шесть дней в неделю в течение шести недель Джон Рокфеллер ищет место бухгалтера и 26 сентября наконец-то становится сотрудником «Хьюитт энд Таттл». Этот день Рокфеллер будет почитать всегда как свое второе рождение. Его даже не смущал тот факт, что что первую зарплату он получил спустя лишь четыре месяц. Главное для Джона было стать частью сияющего мира бизнеса. И добиться своей цели — обладать капиталом в 100 тысяч долларов! Он знает, что обречен стать богатым и прилагает к этому все свои усилия. Рокфеллер не пьет и не курит, он не тратит деньги даже на кофе. Он не ходит на танцы и в театр, не посещает вечеринки. Его единственным развлечением становится чек на четыре тысячи долларов, который он хранит в сейфе и постоянно достает, чтобы почувствовать магическую силу денег. И церковь. Джон верит, что Господь милостив и щедр к тем, кто усиленно трудится и идет к намеченной цели, не потакая соблазнам и мирским искушениям. И вскоре  его труды были вознаграждены. Гражданская война свалилась на Рокфеллера как манна небесная. Правительству требовались сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, галет и табака. И Рокфеллер, преуспел в спекуляциях. Став совладельцем брокерской фирмы со стартовым капиталом в четыре тысячи долларов, он приобрел неплохой капитал. А вскоре открыл для себя неиссякаемый источник богатства. Однажды, окинув взглядом вечерний город, он увидел, как во всех домах, начиная от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы. Рокфеллер понял, что мир не стоит на месте и что нефть с развитием цивилизации станет основным товаром, который станет цениться не меньше золота. Он стал планомерно инвестировать в нефть и вскоре стал обладателем хорошего тренда – под названием «черное золото».

Тайный ход

Деньги текли к Рокфеллер рекой. И он был без ума от них. Он любил деньги,  и они всегда отвечали ему взаимностью. Его даже обвиняли в связи с дьяволом. Так собственный секретарь уверял, что он никогда не видел, что Рокфеллер входит и выходит из здания компании. Недоброжелатели уверяли, что он влетает в свою контору через дымоход, не веря, что у долларового миллионера просто есть секретный коридор и тайный выход. Партнеры по бизнесу называли его дьяволом за его набожность и суеверия. Когда Рокфеллер чувствовал, что может «спугнуть» деньги, он становился нежен и вкрадчив, когда требовалась сила, боролся за свои доллары, как тигр, не думая о последствиях.

И себе, и людям

Рокфеллер считал своим долгом помогать деньгами тем, кто в них нуждается. В одном  из интервью он сказал: «Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести». Под конец жизни он раздал до полумиллиарда долларов и тем не мене его сын Рокфеллер младший унаследовал 460 млн долларов. Он также отдал до полумиллиарда на благотворительность и на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке, пожертвовал 9 млн долларов на строительство здания ООН (именно ему штаб-квартира была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе). Подводя итог своей жизни, он был вполне доволен собой, его не мучили угрызения совести и мысли о том, что он что-то в жизни сделала не так: «Я могу отчитаться за каждый миллион, кроме первого», - признался миллиардер. Джон Рокфеллер чувствовал себя абсолютно счастливым человеком на Земле и с легкостью собрался на небеса. Накануне собственной смерти он позвонил близкому знакомому Генри Форду и назначил ему встречу в….раю.

24.04.2018 11:28

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».
Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.