Деловой ужин: успех в мелочах

Деловой ужин: успех в мелочах

Деловой ужин позволяет ближе познакомиться с партнером в неформальной обстановке. Если завтрак и обед, как правило, предполагают обсуждение исключительно вопросов бизнеса, то ужин чаще обладает статусом светского мероприятия. 

Разумеется, на таких встречах договоры не заключаются. Задача делового ужина – психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт.

Приглашение на деловой ужин – знак уважения к партнеру, желание сблизиться. Если коллеги давно знакомы, то это возможность в неформальной обстановке обсудить актуальные рабочие моменты. В противном случае ужин – отличный повод узнать друг друга. Умение в течение вечера установить контакты и укрепить связи – одна из важных составляющих деловой репутации. Нередко заранее оговаривается присутствие на таком мероприятии супругов сторон, что придает ему более светский и дружеский характер.

Время и место

Если идея пообщаться за ужином появилась спонтанно, хорошо знакомые друг с другом люди могут согласовать удобные дату, время и место встречи по телефону. Как правило, в таких случаях партнеры договариваются об ужине в ресторане, хорошо известном обоим и положительно себя зарекомендовавшем. При разнице в статусе предложение со стороны партнера, обладающего более весомым положением, может быть передано через секретаря или помощника. Если приглашение поступает от руководителя руководителю, то они устно договариваются о мероприятии, а референты уточняют детали.

При выборе места встречи приглашающей стороне рекомендуется учитывать интересы партнера. Будет полезным заранее узнать, какую именно кухню он предпочитает, в каких ресторанах бывает, где отдыхает, в отелях какого уровня останавливается и т. п. Все это поможет выбрать место для делового ужина. В большинстве случаев оно может послужить индикатором уровня деловой культуры инициатора встречи, степени важности обсуждаемой проблемы и меры уважения к партнеру. 

Следует учитывать также национальную принадлежность приглашаемого, например римлянина, прибывшего на переговоры в Москву, вряд ли стоит вести в итальянский ресторан, если, конечно, он не настаивает на этом. Будет логичным сделать выбор в пользу ресторана с хорошей русской кухней или с ярким национальным колоритом. Если заранее известно, что коллега любит хороший кофе, нужно заранее узнать адреса нескольких кофеен, где его готовят превосходно. Кроме того, следует иметь в виду, что для одного человека важно качество подаваемых блюд и обслуживания, а другому нужно, чтобы заведение было модным. Угодить можно любому: вегетарианцу, аллергику, соблюдающему пост, некурящему или любителю сигар, если подумать об этом заранее.

Доверяй, но проверяй

Успех делового ужина во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место. После того как ресторан определен, необходимо приехать и посмотреть, какая там обстановка, интерьер, свет, музыка и т. п., ведь по вечерам во многих заведениях бывает шумно и обстановка не очень располагает к переговорам. Обязательно нужно присмотреться к работе персонала: обслуживание должно быть безупречным, чтобы партнеры во время общения за ужином не отвлекались на мелочи и могли сосредоточиться на сути вопроса, который планировали обсудить. Лучше заранее договориться с администрацией, чтобы обслуживание было на высоте. Приглашающей стороне рекомендуется поручить организацию мероприятия человеку, который хорошо разбирается в вопросах такого рода.

По мнению менеджеров известных ресторанов, для делового ужина, если это возможно, лучше выбирать круглый стол – он объединяет присутствующих. Кроме того, за ним легче разместить гостей – комфортно, но соблюдая при этом протокол. «Престижными» в ресторане считаются места лицом к залу и входу. Это продиктовано соображениями безопасности: если сидящий видит все, что происходит вокруг, он может на это реагировать. 

Доказано, что если человек сидит спиной к входу или залу, у него учащается сердцебиение. Исходя из этого, на неудобные с указанной точки зрения места должны садиться представители принимающей стороны. Иногда будет нелишним организовать специальную зону для аперитива: из-за автомобильных пробок гостям приходится скрашивать ожидание легкими напитками и закусками.

Поговорим?

Разговор – обязательная часть застолья. В начале ужина принято обсуждать светскую жизнь, актуальные новости из области спорта или искусства. Хорошие темы для разговора – просмотренный недавно фильм, новая книга, впечатления от выставки, концерта, поездки и т. п. Однако некоторые темы, такие как религия, политика и даже спорт, могут быть исключены, особенно если заранее известно, что гости в этих вопросах принципиально занимают диаметрально противоположные позиции. 

Важно заранее продумать цель встречи, а также учесть пол, возраст, национальность гостей. Кроме того, не следует обсуждать здоровье и доходы как присутствующих, так и общих знакомых. Этих тем не принято затрагивать в обществе не только в ходе делового ужина, но и в других ситуациях. Разговор о делах следует начинать после того, как все присутствующие съели второе горячее блюдо, иначе есть риск, что за беседой гости не заметят, что оно остынет и потеряет свои вкусовые качества, и тем самым проявят неуважение к кулинарному искусству шеф-повара.

Пить или не пить?

Деловой ужин предполагает наличие алкоголя. К его употреблению следует отнестись особенно внимательно, так как у некоторых людей под его влиянием может снизиться самоконтроль, и они могут наговорить лишнего о себе, своих партнерах и чужих секретах. Такая «откровенность» никогда не ассоциируется с надежностью, порядочностью и высоким уровнем деловой культуры. Если коллега совсем не пьет, не стоит выказывать удивление: это его право.

15.05.2018 12:57

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Перегруз дистрибьюторских складов, введение обязательной маркировки лекарств, проблемы развития фармацевтического маркетинга — главные темы новостей этого лета.
О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.