Аллергический ринит - мастер маскировки

Аллергический ринит - мастер маскировки

Сегодня жители мегаполисов все чаще страдают от постоянной заложенности носа.  Сосудосуживающие кали становятся постоянными обитателями сумок и портфелей. Зачастую люди связывают эту проблему просто с простудой и предпочитают капать в нос все подряд, вместо того, чтобы обратиться к доктору и выяснить настоящую причину постоянной заложенности носа, которая зачастую связана именно с аллергическим ринитом.

Аллергический ринит, известный также как «сенная лихорадка» — воспалительное заболевание слизистой носа, характеризующееся эпизодическим нарушением назального дыхания, слизистыми выделениями из носа, чиханием, в основе которых лежат аллергические реакции немедленного типа.

Аллергический насморк почему-то часто не воспринимается как серьезная проблема, требующая особого лечения. На самом делеэто заболевание - проявление нарушения работы иммунной системы, которое ВОЗ считает одним из факторов возникновения бронхиальной астмы.

Различают два вида аллергических ринитов: сезонный (сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных). Симпто мы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения, симптомы же круглогодичного ринита менее выражены, но они устойчивы в течение всего года и, соответственно, доставляют постоянное беспокойство.

Симптомы и диагностика

К наиболее характерным симптомам аллергического ринита относят:отек и заложенность носа;слезоточивость, покраснение глаз;зуд в носу;приступы чихания из-за насморка;расстройства вкуса и обоняния;заложенность ушей.

Как отличить аллергический насморк от инфекционного или вазомоторного ринита? С помощью тщательного анализа симптомов. В случае если насморк сопровождается саднящими болями в горле, увеличением лимфатических подчелюстных узлов, повышением температуры тела и миалгией (болями и ломотой в мышцах), речь идет о простудном заболевании инфекционной природы. При отсутствии слизистых выделений из носа, вероятнее всего, причиной заложенности является вазомоторный ринит. А вот точно определить, что именно спровоцировало развитие аллергического ринита, без помощи квалифицированного специалиста гораздо сложнее. Только врач после проведения необходимых диагностических процедур сможет выяснить первопричину ринита и назначить адекватное лечение.

Кожные аллергологические пробы при рините - это оценка местной реакции в области нанесения аллергена. На коже предплечья делают несколько насечек (царапин), на которые капают небольшое количество тестовых растворов с различными аллергенами. Такие пробы нельзя проводить при беременности и лактации, у детей младше 1 года, в период обострения аллергического насморка и других болезней аллергического происхождения. Не менее чем за 5 дней до обследования нужно прекратить прием противоаллергических препаратов.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины - безопасный способ определить, что именно вызывает аллергический насморк. Ограничений нет, анализ можно сдавать в любом возрасте, во время обострения ринита и при беременности. Но возможны ложноположительные результаты, поэтому оба метода диагностики нередко комбинируются. При необходимости врач дополнительно назначает рентгенографию придаточных пазух носа, а также мазки из носа для уточнения характера ринита.

Как лечить

Качество жизни у людей с аллергическим насморком существенно ухудшается - при выявлении аллергического ринита терапия должна быть комплексной и разносторонней. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется - в лучшем случае самолечение не даст ожидаемого эффекта, а в худшем - может усугубить насморк и аллергию и, главное, спровоцировать развитие осложнений. Диагноз устанавливается ЛОР-врачом или врачом-аллергологом после обследования, анализов крови и мочи, рентгена пазух носа.

Самое главное в лечении - выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно, поэтому врач назначит противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые снимают симптомы аллергического ринита.

Эффективным методом лечения является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого в кожу пациента вводятся все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде «противоядия». Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу, например, цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет.

Профилактика

Наилучший способ профилактики сезонного аллергического ринита  - исключение контакта с пыльцой.Но, как правило, это невозможно, поэтому необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.

- Не открывать окна и двери в квартире или в офисе.

- Проветривать помещение после дождя, вечером и когда нет ветра.

- Принимать душ не реже двух раз в день (обязательно мыть волосы).

- Не сушить белье после стирки на улице (на балконе).

- Использовать очистители воздуха, использовать кондиционеры с фильтрами воздуха на выходе.

- Вести дневник своего состояния.

 

 

 

 

27.09.2018 15:09

Статьи по теме

Парикмахеры одной из основных причин проблем с волосами поздней осенью называют температурные перепады и как наличие, так и отсутствие головных уборов.

Последние новости

Фармгигант «Мерк энд Ко» приобретает французскую зоотехнологическую компанию «Антеллик», специализирующуюся на разработке цифровых меток и средств отслеживания сельскохозяйственных и домашних животных, за 3,25 млрд евро, сообщает Fierce Pharma.

Интервью

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.
О сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке, перспективах его развития, а также конкуренции с западными производителями в условиях санкций «Аптечному Союзу» рассказывает генеральный директор Московской фармацевтической фабрики кандидат медицинских наук Мария Дулькис.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.