Кашель можно победить!

Кашель можно победить!

Кашель – самое распространенное заболевание. Нет ни одного человека в мире, который  не был подвержен кашлю.
Постоянный кашель в большинстве случаев сам по себе говорит о наличии проблем с органами дыхания. Самые распространенные из них - аллергия и инфекционное поражение органов дыхания. В список наиболее частых болезней респираторной системы входят: бронхит (сильный кашель - главный симптом), пневмония, бронхиальная астма (бронхи сужаются, что приводит к приступам удушья), плеврит, ангина, ларингит и трахеит.

Еще кашель вызывают ЛОР-заболевания (ринит, синусит, гайморит и др.), при которых стекающая по задней стенке гортани слизь раздражает кашлевые центры; а также туберкулез, ХОБЛ,  коклюш (с характерным приступообразным кашлем, который очень долго держится уже после выздоровления); респираторный дистресс-синдром и злокачественные опухоли, расположенные так, что они раздражают кашлевые центры.

Есть так называемый «сердечный кашель», похожий на кашель при бронхите, но без выделения мокроты. Если сердечный кашель не лечить, а заболевание, которое его вызвало, прогрессирует, он может привести к отекулегкого или сердечной астме.
При«аллергическом» кашле рекомендуют противоаллергические средства - как, например, ЭСПА-БАСТИН - блокатор Н1 - гистаминовых рецепторов. 
Его рекомендуют при аллергических ринитах различной этиологии (сезонных и/или круглогодичных);  крапивнице различной этиологии, в том числе хронической идиопатической.

Сухой кашель

Сухой кашель нередко тяжело переносится пациентами. Он не приносит облегчения, протекает обычно в формате приступов. Именно сухой кашель наиболее часто приводит к осложнениям. Сухой кашель развивается при: трахеите; бронхите (на начальных этапах болезни); ларингите; пневмонии(с развитием болезни сухой кашель меняется на влажный, продуктивный). Для лечения сухого кашля используют средства, подавляющие кашлевой рефлекс: препараты, тормозящие активность кашлевого центра (наркотические и ненаркотические); препараты, которые снижают активность кашлевых рецепторов, расположенных в слизистой оболочке дыхательных путей; анестетики местного действия (снижающие чувствительность), а также комбинированные средства. Эффективен и прием отхаркивающих средств, основанных на растительном сырье, таких, например, как сироп Эвкабал, в составе которого  есть экстракты подорожника и тимьяна. Эти травы обладают широчайшим антисептическим действием и издавна применяются в медицине. Из-за прекрасной изученности действия, безопасности и эффективности сироп можно давать детям уже с 6 месяцев. Дополнить лечение можно Эвкабал бальзамом С, эмульсией для ингаляций и натирания – он также обладает отхаркивающим действием и его применение способствует более быстрому выздоровлению. Тем более что для детей от 2 месяцев его можно использовать для лечебных ванн при купании – что очень удобно, когда речь идет о грудных детях.

Влажный кашель

По мере течения заболевания слизистая оболочка может начать вырабатывать больше секрета, и сухой кашель постепенно переходит во влажный. Он приводит к выведению мокроты из организма, а с ней и веществ и микроорганизмов, раздражающих слизистую. Для изменения качества мокроты и улучшения бронхиальной проходимости при влажном кашле применяют мукоактивные ЛС: муколитики (разрывают связи между молекулами секрета); мукогидратанты (активируют процесс внедрения молекул воды в секрет); мукорегуляторы (нормализуют состав секрета); разжижающие средства от кашля (снижают степень прилипания секрета и притягивают воду к его поверхности); отхаркивающие мукокинетики (которые стимулируют продвижение мокроты из нижних отделов дыхательных путей в верхние); средства, влияющие не активность бронхиальных желез (оказывают противовоспалительное действие, антигистаминное). Вообще, муколитические средства очень распространены при лечении кашля, как, например, препарат ЭСПА-НАЦ, применяемый при заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются образованием вязкой, трудноотделяемой мокроты. Этот препарат представлен в порошке, который нужно разводить в воде, что достаточно удобно при определении дозировки – например, детям от двух лет показано применять разово по ½ пакетика.

Еще одна группа препаратов – бронхолитики (они же – бронходилататоры, то есть ЛП для расширения просвета бронхов). Наконец, для снижения воспаления и раздражения слизистой, вызывающего кашель, применяют противовоспалительные средства и, в частности, глюкокортикостероиды. Но следует помнить, что их самостоятельное применение чревато развитием серьезных осложнений, поэтому как лечить кашель такими препаратами, следует обсудить с врачом.

Сильный кашель

Сильный кашель – приступы постоянного, неудержимого кашля, нередко приводящие к осложнениям разной степени тяжести. Он очень тяжело переносится пациентами: значительно снижается качество жизни. Сильный кашель – самый опасный из-за осложнений, к которым он приводит – например, приступы сильного изматывающего кашля при коклюше (известны случаи, когда при приступе коклюшного кашля наблюдались переломы ребер). Длительный сильный кашель перегружает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, что в итоге может стать причиной обморока и даже пневмоторакса.

Аспекты лечения

Когда речь идет о лечении кашля, следует учитывать, что на этот процесс можно смотреть с двух сторон: с одной стороны, у пациентов с хроническими болезнями влажный кашель очищает дыхательные пути. И в этом случае перед врачом стоит задача улучшения легочного клиренса. С другой стороны, кашель физически и психологически изматывает пациентов, лишает сна. То есть задача в данном случае - подавление чрезмерного кашлевого рефлекса. Значит, лечить кашель необходимо, соблюдая разумный баланс. При этом обязательно следует учитывать характер самого заболевания, которое послужило причиной кашля, и лечить, прежде всего, его.

Основные правила, выполнение которых сделает лечение кашля успешным: физический и психоэмоциональный покой; физические нагрузки - если позволяет состояние пациента (дыхательная гимнастика, ходьба); употребление не менее 2 л жидкости в сутки (молоко, чай, вода, негазированная щелочная минеральная вода); поддержание температуры воздуха в помещении не менее 20-22 °С и влажности не менее 70-80%; ингаляции на основе растительных экстрактов с помощьюнебулайзера. Различные растительные масла и сборы применяются не только для ингаляции, но и для приема внутрь: эвкалипт с мятой; листья термопсиса; сироп от кашля из корня алтея; комбинация алоэ, ментол, девясил и лакрица; комбинированный препарат, содержащий глауцин, эфедрин и маслобазилика и др.

03.09.2018 20:20

Статьи по теме

Гепатопротекторов в российских аптеках множество — более 600 наименований.
9 июля компания «Рош» объявила о достижении комбинированной конечной точки, включающей показатели общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП), при первом промежуточном анализе данных в исследовании III фазы IMpower133.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.