Осенний марафон, или Антибиотики против сезонных инфекций

Золотая осень вдохновляет на труд не только художников, музыкантов и поэтов, но и… фармацевтов. Температурные колебания, высокая влажность воздуха, перепады атмосферного давления провоцируют серьезные инфекционные заболевания. И хотя до официального «открытия» сезона простуд еще далеко, очереди в аптеках уже заметно удлинились.

Хиты начала сезона – тонзиллиты, синуситы, отиты. Организм изо всех сил старается перестроиться с летней жары на осеннюю прохладу, но ему не всегда это удается: не срабатывает иммунитет, не соблюдаются элементарные правила гигиены и температурный режим в офисе. Почувствовав первые признаки недомогания, люди спешат в аптеку в поисках средства, которое может в максимально короткий срок справиться с недугом. И дело не в том, что они не доверяют врачам, просто, погрузившись в карьеру с головой, предпочитают не тратить время на очередь в поликлинике, выбирая самолечение. А в выборе средств рассчитывают на профессионализм и отличное знание препаратов работников первого стола.

Лекарство № 1

азитрал.pngПо данным медицинской статистики, авторитет первостольников прямо пропорционален росту самолечения в нашей стране. А в последние годы благодаря телевизионной рекламе, интернету и многочисленным медицинским статьям в СМИ принцип самолечения утвердился у самой деятельной части населения. Обеспокоенные такой тенденцией врачи и чиновники медицины даже собрали симпозиум, посвященный проблеме самолечения, в рамках конгресса «Человек и лекарство». Вопрос был рассмотрен и комиссией ВОЗ, которая уже многие годы проводит политику контролируемого, осознанного самолечения, за что подвергалась и продолжает подвергаться критике. Однако от этого проблема не становится менее значимой, и многие пациенты не изменили своего отношения к ней, предпочитая покупать лекарства самостоятельно. 

При выборе того или иного безрецептурного препарата они используют следующие источники информации: 55% — советы знакомых, 40% — информацию в медицинских изданиях, 5% — рекламу. В такой ситуации ответственность первостольников за отпуск безрецептурных лечебных препаратов возрастает в разы. Задача специалиста заключается в том, чтобы обеспечивать пациента необходимой информацией по вопросам применения лекарственных препаратов и биологически активных добавок, а также выполнить правовые и этические нормы оказания фармацевтических услуг. 

Первостепенное значение приобретает информация о лекарственном средстве, которая должна быть предоставлена в достаточном объеме и в таком виде, чтобы предостеречь пациента от неправильного применения безрецептурного средства, в особенности антибиотиков. По наблюдениям аптекарей, именно эта группа препаратов в осеннее время является лекарством номер один.

Настоящие спасатели

Науке известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие применяются в медицине, поскольку они отнюдь не безобидны и могут вызывать множество вредных для здоровья побочных эффектов – от аллергии до нарушения важнейших функций организма. Тем не менее именно эти препараты вылечили больше всего инфекций. На сегодняшний день альтернативы антибиотикам нет, и они продолжают свою спасительную миссию.

В продаже антибиотиков без рецепта есть несколько существенных моментов. Прежде всего, необходимо учитывать показания для применения и дозу. Важно убедить покупателя в точном соблюдении схемы приема препарата. Поскольку большинство прекращают применять лекарство, как только болезнь начинает «отпускать». А недолеченные инфекции опасны осложнениями и второй «серией» заболевания. На фоне неправильной терапии может возникнуть ощущение, что препарат не работает, тогда как на самом деле у него прекрасный лечебный эффект. Еще на эффективность лекарства может повлиять качество. Срок годности очень легко проверить по информации, нанесенной на упаковку. Кроме этого лекарства должны храниться с соблюдением условий, указанных в сертификате. И это еще одна задача для работника аптеки.

Прием по правилам

В практике первостольников нередки случаи, когда новый современный препарат отвергается, а предлагается старый добрый пенициллин. Принцип «не навреди» в этом случае фармацевт, может быть, и соблюдает, но лечебный эффект не обеспечивает. Поскольку для того, чтобы справиться, к примеру, с такими заболеваниями, как ангина, синусит, пневмония и пр., существует препараты более высокого спектра действия. В их числе - противомикробный лекарственный препарат группы макролидов Азитрал (Азитромицин) (1). Антибиотик широкого спектра действия, обладает выраженным бактерицидным эффектом. Механизм действия основан на способности взаимодействовать с рибосомной 50S-субъединицей бактерий и угнетать РНК-зависимый синтез белков. За счет ингибирования синтеза белка бактерий препарат замедляет их рост и размножение, а в высоких дозах вызывает повреждение клеточной мембраны, вследствие чего наступает гибель бактерий. 

К действию препарата чувствительны грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы (2). Азитрал хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте после перорального применения. Пик плазменной концентрации активного вещества отмечается спустя 2-3 часа после перорального приема. Еще одно достоинство этого антибиотика в том, что он создает высокие концентрации во всех тканях и биологических жидкостях организма, при этом сохраняя низкую степень связи с белками плазмы. Препарат накапливается в лизосомах и лейкоцитах с последующим высвобождением, что дает возможность применять его короткими курсами. Азитрал не влияет на функциональную активность фагоцитов. Концентрация активного вещества в очаге воспаления превышает концентрацию в здоровых тканях. Для препарата характерно двухфазное выведение из плазмы крови: период полувыведения в первой фазе составляет 14-20 часов, во второй - 41 час. При трехдневном курсе лечения высокие терапевтические концентрации сохраняются в течение 5-7 дней после приема последней дозы.

Рекомендуя препарат для покупки в аптеке, важно правильно объяснить покупателю схему приема Азитрала: за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз в сутки. Взрослым (включая пожилых людей) и детям старше 12 лет с массой тела свыше 45 кг: при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей - 500 мг/сут. за 1 прием в течение 3 дней.

 

1. Сертификат № NEW-WHO-GMP/CERT/AD/3613/2013/11/2347 от 03.04.2013

2. Доказанная биоэквивалентность оригинальному препарату и Производство по GMP

06.09.2016 11:22

Статьи по теме

Гепатопротекторов в российских аптеках множество — более 600 наименований.

Последние новости

На встрече с журналистами 5 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что мнение о специальном вытеснении иностранных препаратов из аптек ложное, и правительство выступает за стимулирование потока лекарств зарубежных производителей.

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.