Без комплементарной медицины ВОЗу не легче

Без комплементарной медицины ВОЗу не легче

    К какому виду медицинской практики относятся остеопатия, мануальная терапия, кинезиология, иглорефлексотерапия и гомеопатия? В России их нередко относят к «альтернативной медицине», тогда как за рубежом – наоборот, к «традиционной» (т.е. основанной на традициях). Как бы то ни было, в Европейских странах доля обращающегося к ним населения достигает 90%[1], в США - это делает регулярно 30% взрослого населения[2]. Что по этому поводу «думает» Всемирная организация здравоохранения и что рекомендует?

    В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала Стратегию в области народной медицины до 2023 года, в документе подчеркивается, что методы народной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи.[3] Документ призывает использовать потенциал народной и комплементарной медицины для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также необходимости установления норм и правил, проведения научных исследований и интеграции продукции, врачей народной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран.

    В разработке данного документа принимали участие представители двадцати центров ВОЗ в области народной медицины, двадцать два члена Консультативной группы экспертов ВОЗ по народной медицине, Всемирные профессиональные организации и три специализированных учреждения ООН, кроме того, была использована информация из 129 стран мира.

    В одном из своих выступлений Маргарет ЧЕН, генеральный директор ВОЗ, отмечала: «Методы народной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. ... Народная медицина помогает решать проблему непрекращающегося роста распространенности хронических неинфекционных заболеваний» [4].

    Сначала медицинская грамотность, потом гомеопатия

    Нередко пациенты обращаются к перечисленным медицинским практикам независимо от того, рекомендовал это врач или нет, в том числе, совмещая с основным назначением. Российская статистика говорит, что это происходит по мере роста осведомленности в медицинских вопросах у каждого конкретного пациента: он начинает расширять круг знаний и более осмысленно относится к полученным первичным рекомендациям, желая найти наилучшее терапевтическое решение для себя из большего числа доступных подходов. Так, по данным исследования ВЦИОМ: к гомеопатии прибегают пациенты с более высокой информированностью о здоровье (44% от общего числа этой группы), а среди россиян, имеющих низкий уровень медицинских знаний и гомеопатия менее популярна - только 16%.

    Также отмечено, что именно люди, ведущие здоровый образ жизни, обладают наибольшей осведомленностью о различных методах лечения и оздоровительных практиках и охотно применяют их для профилактики и лечения ряда заболеваний[5].

    Так или иначе, многие организации здравоохранения стали внимательнее относиться к медицинским методам, не входящим ранее в круг академической медицины.

    Разные медицинские подходы не обязательно должны приходить в столкновение. В новом социальном контексте они могут гармонично и эффективно сочетаться, позволяя компенсировать определенные слабые стороны каждого отдельно взятого метода.


[1] Centre canadien des consommateurs d’homéopathie

[2] По данным Национального центра Интегративной и комплементарной медицины

[3] «Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023гг.»

[4] Речь Генерального директора ВОЗ д-ра Маргарет Чен на Международной конференции по народной медицине для стран

Юго-Восточной Азии. Нью-Дели, Индия, 12-14 февраля 2013 г.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/92455/9789244506097_rus.pdf

[5] «Индекс Буарон: Знания и практики россиян в области здорового образа жизни. Взаимосвязь между применением гомеопатического метода и другими практиками в области сохранения здоровья», декабрь, 2018 г.

09.04.2019 15:20

Статьи по теме

Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».
Диагностические приборы и средства занимают существенную долю в группе аптечного ассортимента «Изделия медицинского назначения» (ИМН), и обладают своими специфическими особенностями, поэтому их выделяют в отдельный сегмент.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.