Почему летом нельзя забывать о профилактике ОРВИ и гриппа?

Почему летом нельзя забывать о профилактике ОРВИ и гриппа?

    Насчитывается более 300 вирусов, которые вызывают респираторные заболевания. Это гриппом можно заболеть лишь в холодное время года, остальные же возбудители ОРВИ постоянно представляют угрозу для организма, и они так же, как и грипп, способны вызывать опасные осложнения. Что это значит?

    Нередко к началу эпидсезона многие уже успевают ослабить свою иммунную систему из-за перенесенных случаев ОРВИ. Соответственно, организм не готов во всеоружии встретить начало эпидемического сезона: при контакте с новыми возбудителями в сентябре, когда все возвращаются после отпусков и каникул в организованные коллективы, зачастую фиксируется всплеск заболеваемости. Как этого избежать?

    Многие специалисты сходятся во мнении, что те, кто занимаются закаливанием, значительно меньше болеют. Это доказанный факт. И начинать закаляться надо именно летом, соблюдая несколько простых правил. Организму не нужен резкий стресс, можно просто для начала умываться холодной водой по утрам, а уже потом перейти к более серьезным процедурам: обливанию, ванночкам для ног, контрастному душу и т.д.. Еще один важный момент - если уж приступили к закаливанию, то продолжайте на постоянной основе, ежедневно.

    Сейчас самое время вспомнить про витамины. Летом их очень много в виде фруктов и овощей, и этим нужно пользоваться. В общем, правильное сбалансированное питание, содержащее необходимое количество биологически значимых элементов, витаминов, регулярные физические нагрузки, закаливание — все это помогает укрепить общее состояние организма, в том числе иммунитет.

    Еще одним действенным средством усиления защиты, по мнению многих врачей, являются препараты группы индукторов интерферонов (ИФН), стимулирующих выработку синтезируемых организмом (эндогенных) ИФН.

    Причиной возникновения неприятных симптомов ОРВИ является именно вирусная атака, которую не смогла отбить иммунная система, поэтому так важно помогать организму и следовать простым правилам профилактики, чтобы быть в боевой готовности к началу эпидемического сезона.

    1 Материалы Ежегодного междисциплинарного конгресса по аллергологии и иммунологии, 2019 г.

    2 «Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным» от 24.06.2019 г.

 

05.07.2019 16:15

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.