ВЦИОМ: гомеопатии сегодня доверяют приверженцы ЗОЖ и самые подкованные в вопросах здоровья россияне

ВЦИОМ: гомеопатии сегодня доверяют приверженцы ЗОЖ и самые подкованные в вопросах здоровья россияне

    Пациенты в России стали использовать меньше лекарств и внимательнее относиться к своему здоровью. По данным DSM в мае россияне стали потреблять на 6,8% меньше лекарств, чем в апреле, и на 4,4% меньше, чем в мае 2018 года[1]. Потребление лекарств становится более экономичным и более целевым, а здоровый образ жизни становится более востребованным. То же самое касается и таких методов как гомеопатия – ее применяют группы населения с более высоким уровнем грамотности или те, кто уделяет внимание ЗОЖ.

    По данным Всероссийского Центра Исследований Общественного Мнения, сегодня более 50 % россиян имеют высокий и средний уровень грамотности. При этом россияне, применяющие гомеопатию, имеют более высокий уровень медицинской осведомленности – они более осведомлены и относительно других методов лечения: в группе знают про обычные лекарства (87%), народные средства (73%) и витамины (77%). Пользователи, не информированные о гомеопатии, меньше знают и про остальные способы лечения: знают про обычные лекарства 63%, примерно половина назвали народные средства (55%) и витамины (45%). Среди россиян, имеющих низкий уровень медицинских знаний, гомеопатия менее популярна (только 16%).

    С понятием «гомеопатический метод лечения», как показал последний опрос, знакомо три четверти россиян (74%), каждый четвертый (25%) применял его лично, 26% знают о подобной практике со слов родственников (отвечая на вопрос об использовании, респонденты могли одновременно отметить и личный, и семейный опыт).

    В 2018 году ВЦИОМ нашел объяснение устойчивой лояльности к гомеопатическому методу: россияне, применявшие гомеопатические препараты, констатировали их эффективность (в ней уверены 58% от числа применявших) на основании личного опыта их применения или опыте родственников. В то время, как основная причина недоверия - недостаток знаний о гомеопатии.

    Относительно прошлого года вырос Индекс воспринимаемой эффективности гомеопатического лечения с +7 до +17 пунктов.

    В 2018 году на фоне очередного витка обсуждений гомеопатии на эту тему высказался Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председатель Экспертного Совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины: «Никакого запрета в законодательном плане применения гомеопатических лекарственных средств нет. Гомеопатия — это один из методов лечения. Сегодня ее роль возрастает и в профилактике, и в реабилитации. Но пока у нас гомеопатические средства занимают незаслуженно маленькую толику в процессе лечения»[2].

    Ранее эту тему комментировал Леонид Рошаль, д.м.н, профессор, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: «Не торопитесь закапывать всю гомеопатию. Это не нужно. Со мной согласятся миллионы»[3].

    Мнения по поводу рекомендаций врача о приеме гомеопатических лекарственных средств лечения умеренно-позитивные: 5% опрошенных хотели бы, чтобы врачи выписывали только гомеопатические препараты, а 37% респондентов поддерживают оптимальное сочетание обычных и гомеопатических лекарств; среди тех, кто имеет опыт личного или семейного применения гомеопатии, оба показателя выше – 8% и 63% соответственно.

    В то время как в России не утихают споры вокруг гомеопатии, в Германии медицинские страховые организации поддержали такие популярные виды лечения, как иглоукалывания и гомеопатия.

    В Швейцарии уже более года гомеопатия входит в Национальную стратегию здравоохранения и покрывается базовой частью медицинского страхования.

   ВОЗ включил гомеопатический метод в «Стратегию в области народной медицины», разработанную до 2023 года. В ней подчеркивается, что методы народной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. Документ призывает использовать их потенциал для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также необходимости интеграции продукции, врачей народной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран.

22.07.2019 18:27

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

  Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.