Использование мобильного перед сном – путь к слепоте

Использование мобильного перед сном – путь к слепоте

    В августовском номере (2018 год) журнала Nature была опубликована статья исследователей из Университета Толедо, согласно которой чрезмерное воздействие синего света способствует развитию слепоты. Люди не могут избежать его воздействия днем – это естественная часть жизни, - но использование мобильного телефона и других устройств со светодиодными экранами перед сном угрожает нашему здоровью.

    Старший научный сотрудник Аджит Карунаратт (Ajith Karunarathne) отмечает, что вредное воздействие синего света было давно известно ученым, однако его механизм связывали с образованием токсического вещества липофусцина из молекулы трансретинола, используемого сетчаткой. Однако исследователи из Толедо показали, что образование липофусцина может быть не единственным патологическим механизмом воздействия синего цвета. Они обрабатывали культуры клеток светом с различной длиной волны и регистрировали результаты. Оказалось, что синий свет искажал структуру молекулы трансретинола, что вело к повышению концентрации ионов кальция в клетках сетчатки и, в конечном итоге, к ее гибели. Воздействие света с другой длиной волны, в том числе от бытовой флуоресцентной лампы, не сопровождалось гибелью клеток.

    Команда проверила результаты с клеточными культурами других тканей (в том числе клетками миокарда, нейронами и опухолевыми клетками) и получила сходные результаты. Поскольку ретинол и трансретинол присутствуют не только в сетчатке и могут переноситься по организму вместе с другими веществами, подобные результаты наводят на печальные размышления. Пока исследователи не могут сказать, насколько распространяется токсический эффект синего цвета, но, вероятно, он поражает не только сетчатку.

    Обычно витамин Е, обладающий антиоксидантным эффектом, и другие защитные факторы помогают организму справляться с подобной проблемой, однако с возрастом поступающих антиоксидантов начинает не хватать. Возможно, следует задуматься о том, чтобы чуть раньше выключать смартфон или ноутбук перед сном.

 

 

10.01.2019 16:14

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Многие из нас в новогодние каникулы позволили себе немного лишнего. И если цифра на весах стала больше, то прежде чем начать строго себя ограничивать в еде, важно понимать что же представляют собой углеводы.
Вопрос трансплантации органов до сих пор вызывает неистовые споры не только в кругу обывателей, но и врачебного сообщества.

Последние новости

Генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов переходит в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавит российский офис итальянской Zambon.

Интервью

Управляющий директор компании «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис рассказал «Аптечному союзу» о трудностях борьбы с ревматологическими заболеваниями, применении цифровой (digital) терапии, а также поделился мнением о современной российской ревматологии.
Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.