Использование мобильного перед сном – путь к слепоте

Использование мобильного перед сном – путь к слепоте

    В августовском номере (2018 год) журнала Nature была опубликована статья исследователей из Университета Толедо, согласно которой чрезмерное воздействие синего света способствует развитию слепоты. Люди не могут избежать его воздействия днем – это естественная часть жизни, - но использование мобильного телефона и других устройств со светодиодными экранами перед сном угрожает нашему здоровью.

    Старший научный сотрудник Аджит Карунаратт (Ajith Karunarathne) отмечает, что вредное воздействие синего света было давно известно ученым, однако его механизм связывали с образованием токсического вещества липофусцина из молекулы трансретинола, используемого сетчаткой. Однако исследователи из Толедо показали, что образование липофусцина может быть не единственным патологическим механизмом воздействия синего цвета. Они обрабатывали культуры клеток светом с различной длиной волны и регистрировали результаты. Оказалось, что синий свет искажал структуру молекулы трансретинола, что вело к повышению концентрации ионов кальция в клетках сетчатки и, в конечном итоге, к ее гибели. Воздействие света с другой длиной волны, в том числе от бытовой флуоресцентной лампы, не сопровождалось гибелью клеток.

    Команда проверила результаты с клеточными культурами других тканей (в том числе клетками миокарда, нейронами и опухолевыми клетками) и получила сходные результаты. Поскольку ретинол и трансретинол присутствуют не только в сетчатке и могут переноситься по организму вместе с другими веществами, подобные результаты наводят на печальные размышления. Пока исследователи не могут сказать, насколько распространяется токсический эффект синего цвета, но, вероятно, он поражает не только сетчатку.

    Обычно витамин Е, обладающий антиоксидантным эффектом, и другие защитные факторы помогают организму справляться с подобной проблемой, однако с возрастом поступающих антиоксидантов начинает не хватать. Возможно, следует задуматься о том, чтобы чуть раньше выключать смартфон или ноутбук перед сном.

 

 

10.01.2019 16:14

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».

Интересы

Какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем? Конечно те, в которых много полезных питательных веществ, и особенно витаминов А и Е.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.