Подготовка кадров для цифрового здравоохранения

Подготовка кадров для цифрового здравоохранения

    Инф орматизация здравоохранения в России выходит на новый виток, на котором высокоскоростные сети передачи данных и математические методы их анализа будут работать на повышение качества медицинской помощи.

    ВОЗ различает понятия «электронное здравоохранение» (e-health) и «цифровое здравоохранение» (digitalhealth). Под первым она понимает телемедицину и электронный медицинский документооборот, а под вторым - такую организацию медицинской помощи, при которой ее эффективность существенно повышается благодаря использованию результатов обработки и анализа больших объемов медицинских данных.

    Специалистов для общения с соответствующими интеллектуальными платформами, их внедрения и сопровождения готовят в Институте цифровой медицины при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Погружение в тематику цифрового здравоохранения начинается для студентов с медицинской информатики, которую изучают будущие медики всех специальностей, а незадолго до выпуска, на 6-м курсе, им предстоит научиться применять медицинские информационные системы на практике. Кроме того, в ИЦМ ведется подготовка бакалавров и магистров инженерного профиля по специальности «Информационные системы и технологии в медицине».

    Партнером Сеченовского университета является международный информационно-справочный ресурс АЛГОМ. Он объединяет в себе систему поддержки врачебных решений на основе доказательной медицины (Evidence-BasedMedicineGuidelines), содержащую самые полные практические руководства для врачей амбулаторного звена, которые созданы Финским научным медицинским сообществом DUODECIM, с россискими клиническими рекомендациями, федеральными стандартами и СанПиН.

    В базе ресурса АЛГОМ более 1000 руководств на русском языке, обладающих высоким уровнем доказательности, 283 из которых посвящены диагностике на основе симптомов и синдромов. Есть также разнообразные вспомогательные материалы: фотографии по дерматологии и офтальмалогии, рисунки ЭКГ, снимки УЗИ и рентгенограммы, коллекция видеозаписей клинических исследований и процедур, выполняемых опытными врачами, аудиозаписи шумов при различных патологиях сердца и легких. Все эти материалы объединены общей системой поиска, внутренних ссылок и гиперссылок на внешние ресурсы.

    В настоящее время совместно с экспертным сообществом ведется разработка группы справочников «Лекарственные средства», призванной стандартизовать основные понятия, которые используются при регистрации медикаментов. Также в стадии разработки находится Федеральный справочник инструментальных диагностических исследований, задача которого – систематизация всех диагностических исследований в разных областях медицины.

    Источник: http://www.iksmedia.ru/

 

27.11.2018 12:53

Статьи по теме

Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».
Диагностические приборы и средства занимают существенную долю в группе аптечного ассортимента «Изделия медицинского назначения» (ИМН), и обладают своими специфическими особенностями, поэтому их выделяют в отдельный сегмент.

Последние новости

13 июня 2019 года состоялось совещание по вопросам внедрения маркировки ЛС с криптозащитой, в ходе которого Андрей Младенцев, руководитель фармкомпании «Оболенское» (группа компаний Alium), отметил, что цена маркировки лекарств составит 80 копеек за упаковку.

Интервью

Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.