Подготовка кадров для цифрового здравоохранения

Подготовка кадров для цифрового здравоохранения

    Инф орматизация здравоохранения в России выходит на новый виток, на котором высокоскоростные сети передачи данных и математические методы их анализа будут работать на повышение качества медицинской помощи.

    ВОЗ различает понятия «электронное здравоохранение» (e-health) и «цифровое здравоохранение» (digitalhealth). Под первым она понимает телемедицину и электронный медицинский документооборот, а под вторым - такую организацию медицинской помощи, при которой ее эффективность существенно повышается благодаря использованию результатов обработки и анализа больших объемов медицинских данных.

    Специалистов для общения с соответствующими интеллектуальными платформами, их внедрения и сопровождения готовят в Институте цифровой медицины при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Погружение в тематику цифрового здравоохранения начинается для студентов с медицинской информатики, которую изучают будущие медики всех специальностей, а незадолго до выпуска, на 6-м курсе, им предстоит научиться применять медицинские информационные системы на практике. Кроме того, в ИЦМ ведется подготовка бакалавров и магистров инженерного профиля по специальности «Информационные системы и технологии в медицине».

    Партнером Сеченовского университета является международный информационно-справочный ресурс АЛГОМ. Он объединяет в себе систему поддержки врачебных решений на основе доказательной медицины (Evidence-BasedMedicineGuidelines), содержащую самые полные практические руководства для врачей амбулаторного звена, которые созданы Финским научным медицинским сообществом DUODECIM, с россискими клиническими рекомендациями, федеральными стандартами и СанПиН.

    В базе ресурса АЛГОМ более 1000 руководств на русском языке, обладающих высоким уровнем доказательности, 283 из которых посвящены диагностике на основе симптомов и синдромов. Есть также разнообразные вспомогательные материалы: фотографии по дерматологии и офтальмалогии, рисунки ЭКГ, снимки УЗИ и рентгенограммы, коллекция видеозаписей клинических исследований и процедур, выполняемых опытными врачами, аудиозаписи шумов при различных патологиях сердца и легких. Все эти материалы объединены общей системой поиска, внутренних ссылок и гиперссылок на внешние ресурсы.

    В настоящее время совместно с экспертным сообществом ведется разработка группы справочников «Лекарственные средства», призванной стандартизовать основные понятия, которые используются при регистрации медикаментов. Также в стадии разработки находится Федеральный справочник инструментальных диагностических исследований, задача которого – систематизация всех диагностических исследований в разных областях медицины.

    Источник: http://www.iksmedia.ru/

 

27.11.2018 12:53

Статьи по теме

Согласно опросу пациентов со среднетяжёлыми и тяжелыми формами псориаза, больше половины респондентов не знают о том, что они имеют право на получение инвалидности при своем заболевании.

Последние новости

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрен препарат Zulresso (брексанолон) для внутривенного введения в качестве средства лечения послеродовой депрессии.
В отношении налогоплательщиков, реализующих товары, подлежащие обязательной маркировке, к которым вскоре будут относиться лекарства, нельзя будет применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему обложения (ПСН). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс разработал Минфин России.

Интервью

О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».

Интересы

Когда мы говорим об Ибице, то сразу представляем бурную клубную жизнь, ночные дискотеки, пенные вечеринки, сдобренные экзотическими коктейлями.
Какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем? Конечно те, в которых много полезных питательных веществ, и особенно витаминов А и Е.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.