Как не «заработать» состояние предиабета

Как не «заработать» состояние предиабета

    Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если не предпринимать никаких усилий, то за 10-12 лет в организме происходят патологические изменения: развиваются сердечно-сосудистые и другие хронические осложнения, которые в итоге угрожают здоровью и жизни пациентов.

    Как отмечают специалисты, основной профилактикой сахарного диабета 2 типа является здоровый образ жизни.

    Марина Шестакова, академик РАН, профессор, д.м.н., директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ: «Сахарный диабет 2 типа – серьезнейшая угроза нашего времени. И одна из его опасностей в том, что на протяжении многих лет он может развиваться незаметно, особенно у людей, которые недостаточно осведомлены об этой проблеме. Именно поэтому мы, как специалисты, очень много говорим о таком явлении как предиабет. Это еще не заболевание, но уже опасное состояние, которое необходимо уметь распознавать и незамедлительно действовать, чтобы отсрочить или вовсе предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.  Физическая активность – одна из важнейших мер, которые надо принимать человеку, столкнувшемуся с этой проблемой».

    Александр Майоров, президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» прокомментировал: «Роль специалистов в борьбе с предиабетом, безусловно, ключевая, особенно в выявлении этого заболевании. Однако мы понимаем, что ответственное и осознанное отношение к своему здоровью самих пациентов также крайне важно. Сейчас наша основная задача – информировать как можно больше людей о предиабете и о методах профилактики сахарного диабета. Это поможет мотивировать людей приобщиться к здоровому и активному образу жизни, сделать первый шаг на пути к профилактике серьезных заболеваний».

 

 

 

24.05.2019 11:39

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.