Фармбизнес Грузии

Фармбизнес Грузии

    Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика. Аптечный бизнес здесь строится по схемам, оптимизированным под национальные реалии, а высокотехнологичные препараты создаются на основе старинных фамильных рецептов.

    В Тбилиси в рамках государственной программы «Производи в Грузии» был запущен завод, который будет использовать лечебный потенциал грузинской флоры и осуществит полный цикл добычи, переработку, производство и экспорт. Новое производство сможет перерабатывать до 40 видов растений и получать около 60 видов активных субстанций для фармации, парфюмерии и производства средств гигиены. Власти страны надеются, что запуск в серийное производство активных фармвеществ не только сохранит народные традиции врачевания с учетом современных стандартов, но и даст возможность понизить цену на медикаменты. Поскольку цены на лекарственные препараты – одна из актуальных проблем аптечного бизнеса Грузии. Случается, что лекарства продаются с надбавкой от 200 до 500%. Причиной ценового беспредела называют то курс лари, то повышение цен поставщиками лекарств и увеличенные расходы, то отсутствие закона, регулирующего ценообразование на лекарственные средства (ЛС).

    В пожизненное пользование

    По словам аналитика Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Мераба Джаниашвили: «Исследование аптечного рынка Грузии показало такую закономерность: в 90% случаев цена в аптеках, принадлежащих разным компаниям, абсолютно одинаковая, а в остальных 10% разница составляла 1-3 тетри. То есть эти компании придерживаются одной ценовой политики и не хотят конкурировать друг с другом, диктуя свои условия ценообразования на лекарственные средства в целом по рынку». Очевидно, что собственники и в самом деле нашли общий язык и не конфликтуют между собой, получая каждый свою долю «аптечного пирога». Взять хотя бы четкое расположение городских аптек, представленных частными помещениями площадью до 30 м2. По закону никаких ограничений на минимальное расстояние между аптеками не предусмотрено, поэтому очень часто можно увидеть рядом сразу 2–3 аптеки. Самые проходимые места и ближайшие к ним территории занимают, как правило, одни и те же сети для того, чтобы не дать возможности конкурентам занять выгодное местоположение. Рассчитывать на то, что система ведения аптечного бизнеса в ближайшие годы изменится, не приходится. Бизнесмены получают пожизненную лицензию, продлевать которую не требуется. Порядок получения лицензии очень простой: необходимо отправить в Министерство здравоохранения информацию о том, что открылась новая аптека, повесить над аптекой фирменный знак – зеленый крест и витиеватую надпись «аптиаки» (по-нашему - аптека). Самые крупные аптеки меняют привычные символы в собственном стиле. К примеру, крупнейшая в Грузии аптечная сеть Aversi имеет узнаваемый символ – красное сердце, на фоне которого изображен белый голубь с оливковой ветвью.

29.07.2019 12:38

Статьи по теме

Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Компания LEO Pharma A/S, ведущий производитель дерматологических препаратов овладела эксклюзивными правами на препарат бродалумаб, применяемый для лечения сложных форм псориаза, заключением договора с Bausch Health Ireland Limited.

Интервью

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Интересы

  Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.