Фармбизнес по-грузински

Фармбизнес по-грузински

    Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика. Аптечный бизнес здесь строится по схемам, оптимизированным под национальные реалии, а высокотехнологичные препараты создаются на основе старинных фамильных рецептов.

    Единая ценовая политика

    По словам аналитика Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Мераба Джаниашвили: «Исследование аптечного рынка Грузии показало такую закономерность: в 90% случаев цена в аптеках, принадлежащих разным компаниям, абсолютно одинаковая, а в остальных 10% разница составляла 1-3 тетри. То есть эти компании придерживаются одной ценовой политики и не хотят конкурировать друг с другом, диктуя свои условия ценообразования на лекарственные средства в целом по рынку». Очевидно, что собственники и в самом деле нашли общий язык и не конфликтуют между собой, получая каждый свою долю «аптечного пирога».

    В пожизненное пользование

    Рассчитывать на то, что система ведения аптечного бизнеса в ближайшие годы изменится, не приходится. Бизнесмены получают пожизненную лицензию, продлевать которую не требуется. Порядок получения лицензии очень простой: необходимо отправить в Министерство здравоохранения информацию о том, что открылась новая аптека, повесить над аптекой фирменный знак – зеленый крест и витиеватую надпись «аптиаки» (по-нашему - аптека). Самые крупные аптеки меняют привычные символы в собственном стиле. К примеру, крупнейшая в Грузии аптечная сеть Aversi имеет узнаваемый символ – красное сердце, на фоне которого изображен белый голубь с оливковой ветвью.

    Полный контроль

    Чиновники здравоохранения Грузии взяли полностью под контроль качество лекарственных препаратов, представленных на прилавках аптек.

    По словам министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко: «Контроль качества предусматривает длинное звено, и если до сих пор осуществлялся только одноразовый контроль выпущенных на предприятиях и экспортированных в Грузию медикаментов, то теперь это будет целым звеном, которое предусматривает проверку сертификата на то сырье, которое поступает на предприятие и превращается в медикамент. Если до сих пор контроль осуществлялся выборочно, в местной лаборатории, то в нынешнем году качество будет перепроверяться в международных европейских лабораториях качества медикаментов».

 

 

15.01.2019 14:14

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.