С мозгом и без

С мозгом и без

    Вопрос трансплантации органов до сих пор вызывает неистовые споры не только в кругу обывателей, но и врачебного сообщества. А вот к трансплантации костного мозга (стволовых гемопоэтических клеток) в нашей стране относятся с уважением, не оспаривая необходимость процедуры и честность врачей. В отличие от самих врачей…

    Национальный регистр доноров

    А выяснилось это недавно, когда Русфонд сообщил, что созданная им два месяца назад информационная система поиска доноров костного мозга не получила популярности у онкогематологов - из 12 профильных клиник к системе подключились только три. Но и из них ни одна системой не воспользовалась. Среди подключившихся: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, также ключ запросила Российская детская клиническая больница. НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой направил обезличенные данные пациентов в систему, но ключ к регистру пока не получил.

    О чем речь: национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (зарегистрировано 7 тысяч добровольцев) предоставляет возможность подключившимся к этой базе данных российским клиникам бесплатно найти донора. За трансплантат заплатит Русфонд.

    По данным российских гематологов, поиск неродственного донора в зарубежных регистрах обходится в 1–1,5 млн рублей, а вместе с получением донорского костного мозга – в 18–20 млн. Трансплантация костного мозга нормативно не описана, для этого метода лечения не разработаны даже клинические рекомендации.

    Заинтересовались информационной системой Русфонда лишь несколько регионов. Так, в апреле этого года Русфонд и Казанский Федеральный университет зарегестрировали Автономную некоммерческую организацию «Приволжский регистр доноров костного мозга».

    С 1 октября к проекту по созданию регистра присоединилась сеть медицинских лабораторий «Инвитро» - теперь (проверено редакцией) бесплатно можно сдать кровь на типирование в любой из лабораторий сети.

    Сегодня в базу входят 15 локальных российских регистров: петербургский, челябинский, два кировских, два самарских, новосибирский, два екатеринбургских, ростовский, нижегородский, югорский, республиканский регистр Татарстана, регистр Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ (Москва), регистр Российского НИИ гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург) и регистр Казахстана. 

    Мнение государства

    Проблемой создания единого регистра недавнозаинтересовалась вице-премьер РФ Татьяна Голикова. То есть в России уже были проведены тысячи операций по трансплантации костного мозга, но создание единого государственного регистра доноров так и не началось (отдельные выступления врачей на конференциях – не в счет – это посыл в никуда). Теперь же Голикова предложила Минздраву заняться решением этой задачи: «Хочу подчеркнуть, что создание такой базы, обмен информацией между соответствующими учреждениями, которые осуществляют трансплантацию, невозможен без внесения изменений в действующую статью 147 ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан» и разработки Порядка ведения такого регистра». И на этом вопрос закрылся…

    Вопросы без ответа

    Так почему же информационная система поиска доноров костного мозга Русфонда не вызывает интереса у профессионалов? Видится, что дело не в самом Русфонде – его репутация достаточно высока. Может быть, прошло слишком мало времени – и неповоротливая машина отечественного здравоохранения с трудом реагирует на новое?

    Но ведь если в регистре уже зарегистрировались 7 тысяч добровольцев (а это не регистрация на Фейсбуке) – она требует обращения и к иным уголкам самосознания, и иной «работы» души. И времени. Так почему же наши полные предубеждений и сомнений граждане обратили внимание на призывы (кстати, совершенно не массовые) Русфонда сделать доброе дело, а врачи (спасающие жизнь) нет…

 

 

24.12.2018 13:47

Статьи по теме

Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».
Диагностические приборы и средства занимают существенную долю в группе аптечного ассортимента «Изделия медицинского назначения» (ИМН), и обладают своими специфическими особенностями, поэтому их выделяют в отдельный сегмент.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.