С мозгом и без

С мозгом и без

    Вопрос трансплантации органов до сих пор вызывает неистовые споры не только в кругу обывателей, но и врачебного сообщества. А вот к трансплантации костного мозга (стволовых гемопоэтических клеток) в нашей стране относятся с уважением, не оспаривая необходимость процедуры и честность врачей. В отличие от самих врачей…

    Национальный регистр доноров

    А выяснилось это недавно, когда Русфонд сообщил, что созданная им два месяца назад информационная система поиска доноров костного мозга не получила популярности у онкогематологов - из 12 профильных клиник к системе подключились только три. Но и из них ни одна системой не воспользовалась. Среди подключившихся: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, также ключ запросила Российская детская клиническая больница. НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой направил обезличенные данные пациентов в систему, но ключ к регистру пока не получил.

    О чем речь: национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (зарегистрировано 7 тысяч добровольцев) предоставляет возможность подключившимся к этой базе данных российским клиникам бесплатно найти донора. За трансплантат заплатит Русфонд.

    По данным российских гематологов, поиск неродственного донора в зарубежных регистрах обходится в 1–1,5 млн рублей, а вместе с получением донорского костного мозга – в 18–20 млн. Трансплантация костного мозга нормативно не описана, для этого метода лечения не разработаны даже клинические рекомендации.

    Заинтересовались информационной системой Русфонда лишь несколько регионов. Так, в апреле этого года Русфонд и Казанский Федеральный университет зарегестрировали Автономную некоммерческую организацию «Приволжский регистр доноров костного мозга».

    С 1 октября к проекту по созданию регистра присоединилась сеть медицинских лабораторий «Инвитро» - теперь (проверено редакцией) бесплатно можно сдать кровь на типирование в любой из лабораторий сети.

    Сегодня в базу входят 15 локальных российских регистров: петербургский, челябинский, два кировских, два самарских, новосибирский, два екатеринбургских, ростовский, нижегородский, югорский, республиканский регистр Татарстана, регистр Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ (Москва), регистр Российского НИИ гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург) и регистр Казахстана. 

    Мнение государства

    Проблемой создания единого регистра недавнозаинтересовалась вице-премьер РФ Татьяна Голикова. То есть в России уже были проведены тысячи операций по трансплантации костного мозга, но создание единого государственного регистра доноров так и не началось (отдельные выступления врачей на конференциях – не в счет – это посыл в никуда). Теперь же Голикова предложила Минздраву заняться решением этой задачи: «Хочу подчеркнуть, что создание такой базы, обмен информацией между соответствующими учреждениями, которые осуществляют трансплантацию, невозможен без внесения изменений в действующую статью 147 ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан» и разработки Порядка ведения такого регистра». И на этом вопрос закрылся…

    Вопросы без ответа

    Так почему же информационная система поиска доноров костного мозга Русфонда не вызывает интереса у профессионалов? Видится, что дело не в самом Русфонде – его репутация достаточно высока. Может быть, прошло слишком мало времени – и неповоротливая машина отечественного здравоохранения с трудом реагирует на новое?

    Но ведь если в регистре уже зарегистрировались 7 тысяч добровольцев (а это не регистрация на Фейсбуке) – она требует обращения и к иным уголкам самосознания, и иной «работы» души. И времени. Так почему же наши полные предубеждений и сомнений граждане обратили внимание на призывы (кстати, совершенно не массовые) Русфонда сделать доброе дело, а врачи (спасающие жизнь) нет…

 

 

24.12.2018 13:47

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Многие из нас в новогодние каникулы позволили себе немного лишнего. И если цифра на весах стала больше, то прежде чем начать строго себя ограничивать в еде, важно понимать что же представляют собой углеводы.

Последние новости

Генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов переходит в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавит российский офис итальянской Zambon.

Интервью

Управляющий директор компании «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис рассказал «Аптечному союзу» о трудностях борьбы с ревматологическими заболеваниями, применении цифровой (digital) терапии, а также поделился мнением о современной российской ревматологии.
Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.