Устойчивость к противомикробным препаратам

Устойчивость к противомикробным препаратам

    Впервые проблема устойчивости к противомикробным препаратам была затронута в докладе ВОЗ в 2014 году. Однако, проблема не воспринималась как серьезная опасность, которая грозит человечеству в будущем.

    Опасное явление

    Устойчивость к антибиотикам - явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на них, люди, по сути, не могут  бороться с инфекцией. И именно это ВОЗ считает на сегодняшний день одной из серьезнейших угроз для человечества.

    Доктор Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda), помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения: «В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать. Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны».

    «Опустошительные последствия»

    Сегодня элемент устойчивости проявляется в случае множества самых различных переносчиков инфекции, но особенно специалистов беспокоит устойчивость к антибиотикам 7 различных бактерий, которые вызывают широко распространенные заболевания, такие как сепсис, диарея, пневмония, инфекции мочевыводящих путей и гонорея. Результаты клинических исследований вызывают большую озабоченность, так как документально подтверждена во всех регионах мира устойчивость к антибиотикам, в особенности к тем, что назначают в качестве «крайней меры». Например препараты, которые используются в случае инфекций, вызванных обычными кишечными бактериями Klebsiella pneumonia,  - антибиотики группы карбапенемы. K. pneumonia - одна из важнейших причин больничных инфекций: пневмонии, инфекции крови, инфекции среди новорожденных и больных, находящихся в отделениях реанимации. В некоторых странах антибиотики группы карбапенемы не оказывают никакого воздействия по причине устойчивости на более чем половину людей, которые подвергаются терапии от инфекций K. pneumoniae.

    Устойчивость к одному из самых широко распространенных противобактериальных средств (фторхинолонам), используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей, причиной которых являются E. coli, также получила широкое распространение. В 1980-х годах, когда эти лекарственные средства были впервые введены в практику, устойчивость практически равнялась нулю. Сегодня есть страны (в разных частях мира), в которых это лечение сейчас неэффективно для более половины пациентов.

    Случаи отсутствия эффекта лечения гонореи средствами, назначаемыми в качестве «крайней меры» (цефалоспорины третьего поколения), подтверждены в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Гонореей в мире инфицируются ежедневно более одного миллиона человек. Устойчивость к антибиотикам приводит к более длительному течению заболевания и повышению вероятности смертельного исхода - например, вероятность смерти пациентов, инфицированных MRSA (метициллин-устойчивые бактерии Staphylococcus aureus), на 64% выше по сравнению с больными с лекарственно-неустойчивой формой инфекции. Устойчивость также приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь в результате более длительного пребывания в стационарах и предполагает необходимость более интенсивного лечения.

    Борьба с устойчивостью

    К большому сожалению,  ключевые средства, позволяющие противодействовать устойчивости к антибиотикам, например базовые системы отслеживания и контроля, в одних странах характеризуются существенными недостатками, а в других просто не существуют. Проблема же в том, что в связи с подвижностью миграционных процессов усилия по борьбе с устойчивостью должны приниматься всеми и с одинаковым «старанием».

    Еще один очень важный аспект - профилактика инфекций на самом начальном этапе: за счет лучшей гигиены, доступа к чистой воде, борьбе с инфекциями в медико-санитарных учреждениях и вакцинации в целях снижения потребности в антибиотиках. ВОЗ также обращает внимание на необходимость разработки новых средств диагностики антибиотиков и других средств, которые позволяли бы специалистам общественного здравоохранения быть готовыми к возникновению лекарственной устойчивости.


 

 

15.04.2019 13:12

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.