Фармакотерапия на страже борьбы с никотиновой зависимостью

Фармакотерапия на страже борьбы с никотиновой зависимостью

    Употребление табака является основным фактором риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Принимая во внимание этот факт, экспертами Американского кардиологического общества были разработаны практические рекомендации по прекращению курения для пациентов с сердечно-сосудистыми рисками.

    По различным данным, во всем мире 10–30% всех летальных исходов ССЗ связаны с курением: оно повышает риски развития ишемической болезни сердца (ИБС) (включая инфаркт миокарда и внезапную смерть), цереброваскулярных заболеваний (инсульт), заболеваний периферических артерий и аневризмы брюшной аорты[1]. Употребление табака также связано с повышенным риском сердечной недостаточности, аритмических состояний предсердий и желудочков.

    Даже некурящие люди из-за воздействия вторичного табачного дыма (так называемого пассивного курения), подвергаются повышенному риску (на 25–30%) развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Так, цель новых рекомендаций, разработанных экспертами Американского кардиологического общества, состоит в оценке роли курения сигарет и никотиновой зависимости в развитии ССЗ, а также эффективности поведенческих, фармакологических и поддерживающих действий, которые можно осуществлять как в стационарных, так и в амбулаторных условиях для коррекции этого фактора риска.

    Имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что именно фармакотерапия в сочетании с поведенческими и психосоциальными мерами является наиболее эффективным способом помощи курящим людям в борьбе с зависимостью. В новые рекомендации вошел варениклин (ТН «Чампикс»)[2], который был включен в первую линию терапии пациентов с ССЗ. С учетом всех данных исследований комитет Американского кардиологического общества признал варениклин безопасным для применения при стабильном состоянии заболевания и для применения с осторожностью у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).

    Борьба с табачной зависимостью – сложный процесс, требующий взвешенного подхода к решению проблемы. Применение современной инновационной терапии позволит значительно повысить шансы бросить курить.

    Сайт Vnezavisimosti.ru

     При поддержке Pfizer 1 января 2019 года был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, где можно получить информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно ее преодолеть. Ресурс предлагает полезную и интересную информацию для тех, кто хочет отказаться от вредной привычки: описание симптомов отмены и популярных ошибок, возможностей, открывающихся перед тем, кто отказался от курения, а также советы о том, как избежать «срывов» и рецидива, и даже, как бороться с лишним весом при отказе от курения.

    На сайте можно скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.


[1] Barua RS, Rigotti NA, Benowitz NL, Cummings KM, Jazayeri MA, Morris PB, Ratchford EV, Sarna L, Stecker EC, Wiggins BS. ACC Expert Consensus Decisionт Pathway on Tobacco Cessation Treatment J Am Coll Cardiol. 2018

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718388594?via%3Dihub

[2] Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией

27.06.2019 19:30

Статьи по теме

Рост числа людей, заболевших COVID‑19, в России с каждым днем увеличивается. По данным на 1 мая, за сутки зафиксировано 7099 новых случаев заражения, так что общее число пациентов с новым коронавирусом в стране составило 106 498 человек в 85 регионах.
По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), курение уносит жизни 8 миллионов человек в год по всему миру, причем около 1,2 миллиона случаев приходится на людей, которые не употребляют табак сами, но подвергаются воздействию вторичного дыма .
Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.