Аптеки Британии: от расчески до прививки

Аптеки Британии: от расчески до прививки

    Современная история британских аптек берёт начало в 1841 году. Тогда было основано Королевское фармацевтическое общество Великобритании, которое стало профессиональным и регистрирующим органом для фармацевтов по всем направлениям деятельности. Что такое британская аптека сегодня?

    Основной ассортимент

    Основную часть аптек занимают витрины с косметикой, БАД, продуктами здорового питания, расчески, ароматические свечи, предметы для путешествий и авиаперелетов (компрессионные гольфы, шейные подушки). Также в аптеках продают разнообразнейшие средства для ухода за младенцами, детское питание, коляски и автокресла. В отличие от россиян, жители Великобритании не используют для лечения травяные сборы, поэтому в аптеках их практически не продают. Купить их можно в «национальных» продуктовых магазинах (литовских, польских, русских) вместе с привычными «брендами»: солеными огурцами, колбасами, гречкой.

    Что же касается лекарственных средств, то они на острове делятся на три группы:

    - Лекарственные препараты из «Общего перечня продаж» (General Sale List medicines): средства от головной боли, простуды, диареи, аллергии и другие медикаменты для самостоятельного применения. В этом же списке есть популярные лекарства в небольших упаковках или с низкой концентрацией активного вещества. Все препараты из «Общего перечня продаж»  можно купить без рецепта в любом аптечном учреждении – и на автозаправке, и в продовольственном магазине.

    - Средства безрецептурного отпуска (Pharmacy medicines): парацетамол, болеутоляющие, противогрибковые и антигистаминные средства, глазные капли с антибиотиком, некоторые обезболивающие - продаются без рецепта, но только в аптеках и только под контролем фармацевтов. Он обязательно расспросит посетителя о жалобах, о приеме других лекарств, об аллергии. И если аптекарь посчитает, что средство не подходит, нанесет здоровью вред, не вписывается в озвученную клиническую картину, он имеет право отказать в продаже даже безрецептурного препарата.

    - Препараты рецептурного отпуска РОМ (Prescription Only Medicines): антибиотики, антигипертензивные и противоастматические лекарственные средства, парентеральные средства, онкологические и другие препараты строгого учета и особого контроля (морфин, метадон и т.  д.). Отпускаются строго по рецепту и под контролем фармацевта.

    Консультации – неотъемлемая часть сервиса

    Продажа лекарственных препаратов – не единственная задача фармацевтов. Более 90% аптек в Британии имеют кабинеты для консультаций, в которых можно получить совет по приему лекарственных средств, профилактике различных заболеваний, ЗОЖ, отказа от вредных привычек. А также можно получить профессиональные рекомендации по различным проблемам, касающимся здоровья, измерить давление и уровень сахара в крови. Мало того, фармацевты могут выписать повторный рецепт (проконсультировавшись онлайн с лечащим врачом посетителя). Большую работу в аптеках ведут и с женщинами детородного возраста: фармацевты могут провести тест на беременность, проконсультировать по вопросам ургентной и плановой гормональной контрацепции.

    К тому же  более 70% аптек принимают участие в национальных программах вакцинации населения – то есть в кабинетах для консультаций можно сделать и прививки.

 

26.12.2018 13:11

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».

Интересы

Какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем? Конечно те, в которых много полезных питательных веществ, и особенно витаминов А и Е.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.