Аптеки Британии: от расчески до прививки

Аптеки Британии: от расчески до прививки

    Современная история британских аптек берёт начало в 1841 году. Тогда было основано Королевское фармацевтическое общество Великобритании, которое стало профессиональным и регистрирующим органом для фармацевтов по всем направлениям деятельности. Что такое британская аптека сегодня?

    Основной ассортимент

    Основную часть аптек занимают витрины с косметикой, БАД, продуктами здорового питания, расчески, ароматические свечи, предметы для путешествий и авиаперелетов (компрессионные гольфы, шейные подушки). Также в аптеках продают разнообразнейшие средства для ухода за младенцами, детское питание, коляски и автокресла. В отличие от россиян, жители Великобритании не используют для лечения травяные сборы, поэтому в аптеках их практически не продают. Купить их можно в «национальных» продуктовых магазинах (литовских, польских, русских) вместе с привычными «брендами»: солеными огурцами, колбасами, гречкой.

    Что же касается лекарственных средств, то они на острове делятся на три группы:

    - Лекарственные препараты из «Общего перечня продаж» (General Sale List medicines): средства от головной боли, простуды, диареи, аллергии и другие медикаменты для самостоятельного применения. В этом же списке есть популярные лекарства в небольших упаковках или с низкой концентрацией активного вещества. Все препараты из «Общего перечня продаж»  можно купить без рецепта в любом аптечном учреждении – и на автозаправке, и в продовольственном магазине.

    - Средства безрецептурного отпуска (Pharmacy medicines): парацетамол, болеутоляющие, противогрибковые и антигистаминные средства, глазные капли с антибиотиком, некоторые обезболивающие - продаются без рецепта, но только в аптеках и только под контролем фармацевтов. Он обязательно расспросит посетителя о жалобах, о приеме других лекарств, об аллергии. И если аптекарь посчитает, что средство не подходит, нанесет здоровью вред, не вписывается в озвученную клиническую картину, он имеет право отказать в продаже даже безрецептурного препарата.

    - Препараты рецептурного отпуска РОМ (Prescription Only Medicines): антибиотики, антигипертензивные и противоастматические лекарственные средства, парентеральные средства, онкологические и другие препараты строгого учета и особого контроля (морфин, метадон и т.  д.). Отпускаются строго по рецепту и под контролем фармацевта.

    Консультации – неотъемлемая часть сервиса

    Продажа лекарственных препаратов – не единственная задача фармацевтов. Более 90% аптек в Британии имеют кабинеты для консультаций, в которых можно получить совет по приему лекарственных средств, профилактике различных заболеваний, ЗОЖ, отказа от вредных привычек. А также можно получить профессиональные рекомендации по различным проблемам, касающимся здоровья, измерить давление и уровень сахара в крови. Мало того, фармацевты могут выписать повторный рецепт (проконсультировавшись онлайн с лечащим врачом посетителя). Большую работу в аптеках ведут и с женщинами детородного возраста: фармацевты могут провести тест на беременность, проконсультировать по вопросам ургентной и плановой гормональной контрацепции.

    К тому же  более 70% аптек принимают участие в национальных программах вакцинации населения – то есть в кабинетах для консультаций можно сделать и прививки.

 

26.12.2018 13:11

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Многие из нас в новогодние каникулы позволили себе немного лишнего. И если цифра на весах стала больше, то прежде чем начать строго себя ограничивать в еде, важно понимать что же представляют собой углеводы.
Вопрос трансплантации органов до сих пор вызывает неистовые споры не только в кругу обывателей, но и врачебного сообщества.

Последние новости

Генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов переходит в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавит российский офис итальянской Zambon.

Интервью

Управляющий директор компании «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис рассказал «Аптечному союзу» о трудностях борьбы с ревматологическими заболеваниями, применении цифровой (digital) терапии, а также поделился мнением о современной российской ревматологии.
Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.