Мифы и заблуждения о сифилисе

Мифы и заблуждения о сифилисе

    Даже сегодня, в 21 веке заболевание «от любви» продолжает обрастать мифами и легендами. В нашей статье мы постараемся развеять, хотя бы некоторые ложные предубеждения, связанные с этой болезнью.

    В России – эпидемия сифилиса и других ИППП, связанная с низкой сексуальной культурой населения

    Это миф -  в мире все инфекционные заболевания (в том числе ИППП) протекают волнообразно, когда периоды роста заболеваемости сменяются периодами затишья. Для сифилиса эпидемиологический период в среднем составляет 11 – 17 лет. Последняя эпидемия в России была в 1993–1997 гг. Чисто статистически ожидание подъема заболеваемости связанно не только с сексуальной культурой населения, а с биологией возбудителей болезней.

    Если заболевание протекает с поражением половых органов, это ИППП

    – Это заблуждение - есть заболевания, которые протекают с поражением половых органов, но не являются заразными и не относятся к ИППП. Например, урогенитальный кандидоз или молочница у женщин и мужчин или бактериальный вагиноз у женщин. Это нарушение собственной микрофлоры половых органов, как правило связаное с общим состоянием организма: снижением иммунитета и сопутствующими заболеваниями. И чем больше половых партнеров, тем чаще возникают подобные проблемы потому что новый партнер - это новая, непривычная микрофлора.

    Если ничего не беспокоит, то на ИППП обследоваться не надо

    Если человек ведет регулярную половую жизнь (особенно если у него разные половые партнеры), нужно обследоваться не реже 1 раза в год - тогда будут обнаруживаться все инфекции, даже протекающие скрытно.

    От заболеваний, передающихся половым путем, нельзя полностью вылечиться

    Это очень вредный миф – сифилис вылечивается полностью, но не в третичной стадии.

    Можно подхватить болезнь в кожно-венерологическом диспансере

    Нет, нельзя – сифилис классифицируют как ЗППП именно потому, что основной путь заражения - половой.

    Можно заразиться сифилисом в бассейне или бане

    Можно, но если заниматься там сексом. По-другому никак невозможно получить половую инфекцию в бане или бассейне.

    Есть «бытовой сифилис», который передается не только половым путем

    Такого понятия нет. Сифилис - болезнь, вызванная бактерией бледная трепонема. И действительно, есть несколько путей заражения. Самый распространенный - половой. Можно заразиться через кровь, но для этого надо делать прямое переливание крови от зараженного донора. А сегодня всю кровь тщательно проверяют. Еще возможно заразиться от высыпаний в ротовой полости - например, малыш уронил соску, а мама (с сифилисом), вместо того, чтобы помыть ее, засунула «обеззараживать» себе в рот, а потом дала ребенку. Такую картину представить можно, но как при язвах во рту можно заразиться, например, в транспорте? Тем более что в окружающей среде бледная трепонема долго не живет.

 

 

 

 

06.05.2019 14:23

Статьи по теме

В мае 2019 года ведущие медицинские эксперты РФ в рамках выставки «Супермикробы: борьба за жизнь» приняли участие в круглом столе «Антибиотикорезистентность: вчера, сегодня, завтра», где обсудили междисциплинарный подход к решению актуальных вопросов антимикробной резистентности в России.

Последние новости

Одной из ключевых тем летней сессии Всероссийского конгресса «Фармацевтическая деятельность в России и ЕАЭС: нормативно-правовое регулирование 2019», организованной «АСЭР-групп», стала предстоящая маркировка лекарств.
Регионы в 2019 году закупили льготных лекарств на 36 млрд рублей, сейчас запас для льготного обеспечения препаратами составляет четыре месяца, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Интервью

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.