Итальянская фарма

Итальянская фарма

    Фармацевтический рынок Италии входит в пятерку крупнейших в Европе. Несмотря на кризис прошлых лет, итальянский фармбизнес демонстрирует стабильный рост. В последние годы образовалась тенденция увеличения доли импортных медикаментов и сокращение доли экспорта. Это происходит потому, что итальянцы отдают предпочтение дорогим инновационным препаратам.

    Итальянцы любят лечиться, посещать аптеки, разговаривать с провизорами. Да и в принципе на лекарствах (так же как на еде и вине) экономить не принято. И правительства с вдохновением поддерживают инвестиции в разработку новейших лекарственных средств. К ним присоединились и частные инвесторы. К примеру, начиная с 2002 года, объем инвестиций в фармацевтический бизнес возрос на 40% и составил более 1,5 млрд евро.

    Рецепты и лекарства

    В некоторых странах ЕС лекарства без рецепта купить нельзя, но и тут Италия пошла своим путем – здесь отпускают препараты как по рецепту, так и без него. В стране широко распространено лечение антибиотиками - итальянские врачи чаще всего выписывают рецепты именно на них.

    Все лекарственные средства разделены на 3 группы: класс А - препараты, стоимость которых возмещается в полном объеме; класс В - частично реимбурсируемые ЛС; класс С - препараты, не подлежащие реимбурсации. Выделяют еще четвертую категорию ЛС - их применяют в больницах. Все группы лекарств периодически проверяются и дополняются через Commissione unica del farmaco (CUF).

    Правительственные дотации покрывают расходы на медикаменты первой необходимости, все последующее лечение оплачивается из страховых фондов. Реимбурсация дженериков производится в зависимости от их среднеевропейской цены. Следует отметить, что интерес к ним в Италии всегда был достаточно низким (граждане вообще не очень доверяют дешевым лекарствам, считая, что они «не помогают»). Но в последние годы благодаря специальным мерам, принятым со стороны правительства, благосклонность населения к дженерикам стала возрастать.

 

 

26.04.2019 12:25

Статьи по теме

В мае 2019 года ведущие медицинские эксперты РФ в рамках выставки «Супермикробы: борьба за жизнь» приняли участие в круглом столе «Антибиотикорезистентность: вчера, сегодня, завтра», где обсудили междисциплинарный подход к решению актуальных вопросов антимикробной резистентности в России.

Последние новости

Одной из ключевых тем летней сессии Всероссийского конгресса «Фармацевтическая деятельность в России и ЕАЭС: нормативно-правовое регулирование 2019», организованной «АСЭР-групп», стала предстоящая маркировка лекарств.
Регионы в 2019 году закупили льготных лекарств на 36 млрд рублей, сейчас запас для льготного обеспечения препаратами составляет четыре месяца, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Интервью

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.