В 2020 году от гепатита С вылечат всех питерских подростков

В 2020 году от гепатита С вылечат всех питерских подростков

    Санкт-Петербург вновь стремится в лидеры по гепатиту С. Но на этот раз не по распространённости заболевания, а по планам победить данную болезнь среди подростков. Такая возможность появилась только в начале этого года и Комитет по здравоохранению уже намерен использовать её в полной мере. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в рамках конференции «Белые ночи гепатологии».

    Сегодня в мире вирусом гепатита С инфицировано 13,2 миллиона детей в возрасте от 1 до 15 лет. При этом в России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом С[i]. В Санкт-Петербурге на учете у специалистов состоит 462 ребенка, инфицированных гепатитом С, из них 172 — в возрасте от 12 до 17 лет.

    Прогрессирование гепатита С в виде фиброза или цирроза печени, перерождение в рак, присоединение других заболеваний серьезно усугубляет течение болезни и ухудшает состояние пациента. С введением новой безинтерфероновой терапии произошел прорыв в лечении гепатита С – появилась возможность достичь показателей практически 100% излечимости этого заболевания и значительно, на много месяцев, сократить срок лечения. По словам первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрея Сараны, группа заболевших в возрасте от 12 по 17 лет будет получать данные новые препараты с 2020 года. Санкт-Петербург станет первым регионом в России, где будет реализована эта программа.

    Василий Исаков, д.м.н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», напомнил, что в 2016 году страны — члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли первую в истории Стратегию сектора здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году. Среди ключевых задач Стратегии – выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами, снижение заболеваемости на 90% и смертности — на 65%. Поскольку теперь это заболевание излечимо почти в 100% случаев у большинства категорий пациентов, мы сможем избавиться от гепатита С так же, как когда-то искоренили другие болезни, такие как оспа, холера, чума и так далее.

    «Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей. Для подростков так же, как и для взрослых актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска для татуировок. Если ребенок инфицирован в раннем возрасте, то уже к 30 годам у него может развиться цирроз печени, а также повышается риск онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте. Крайне важно лечить гепатит С как можно раньше, особенно у подростков, чтобы они не получили осложнения и не испытали на себе последствия болезни еще в молодом возрасте», – подчеркнул Константин Жданов, профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, член-корр. РАН.

 


[i] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор). Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 2016-2017 г.г.: информационный сборник статистических и информационных материалов.

 

25.06.2019 17:37

Статьи по теме

Рост числа людей, заболевших COVID‑19, в России с каждым днем увеличивается. По данным на 1 мая, за сутки зафиксировано 7099 новых случаев заражения, так что общее число пациентов с новым коронавирусом в стране составило 106 498 человек в 85 регионах.
По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), курение уносит жизни 8 миллионов человек в год по всему миру, причем около 1,2 миллиона случаев приходится на людей, которые не употребляют табак сами, но подвергаются воздействию вторичного дыма .
Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.