Здоровье

Здоровье

    Заболевания печени входят в число основных причин смертности населения. В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости и смертности среди лиц трудоспособного возраста. Высокий уровень связан с алкоголизацией населения, отсутствием привычек здорового питания, бесконтрольным самолечением и устойчивым ростом заболеваемости гепатитами А, В, С. К тому же гепатиты стали обладать высокой степенью хронизации и выраженной генетической вариабельностью вирусов.

    Печень

    Негативное влияние:

    - вирусы (гепатиты А, Е – фекально-оральным путем; В, С и D – кровь, половым путем)

     - алкоголь

    - ожирение

    - сахарный диабет 2 типа

    - лекарственные препараты

    Заболевания печени:

    - вирусные (гепатиты B, C, D)

    - бактериальной и паразитарной природы (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз)

    - гепатозы (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени)

    - опухолевые (киста, рак, саркома, карцинома)

    - сосудистые (тромбоз, гипертензия)

    - наследственные (гипоплазия, гемохроматоз, пигментный гепатоз)

    - травматические повреждения

    - Ежегодно болезнями печени заболевает более 1 миллиона жителей земного шара.

    - В странах европейского региона ВОЗ ежегодно регистрирует около 100 тысяч случаев гепатита А.

    - Частота цирроза печени в США составляет 3,5%, в Италии - 9,5%.

    - Ежегодно умирает 1,34 млн человек от рака печени.

    - 325 млн человек на конец 2015 года жили с хроническим гепатитом.

    Широкая распространенность алкогольных, вирусных и аутоиммунных заболеваний печени, возможность хронизации заболеваний с переходом в цирроз печени и (или) гепатоцеллюлярный рак, большие экономические потери, к которым приводят эти болезни, – все это обусловливает пристальное внимание врачей к изучению этиологии, методов диагностики и лечения различных заболеваний печени. ВОЗ ставит заболевания, вызванные герпетической инфекцией, на второе место после гриппа как причину смертности от вирусных инфекций. 

    Более чем в 70% случаев генерализованной герпетической инфекции поражается печень, герпетический гепатит также может встречаться как самостоятельное заболевание или взаимодействовать с другими вирусами при различных иммунодефицитных состояниях. Установлено, что основными этиологическими факторами в развитии патологии печени являются алкоголь и вирусные инфекции, именно поэтому изучению алкогольной печени, вирусных гепатитов и цирроза печени посвящены многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов. Следует отметить, что алкогольным, вирусным и аутоиммунным поражением патология печени не исчерпывается – опухоли печени, как первичные, так и метастатические, имеют тенденцию к неуклонному росту.

    - По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России 5,8 млн человек больны гепатитом С. Хронически болеют 40–60% - около 3,5 млн человек. Около 96% больных - взрослое население, 82% из них - трудоспособного возраста

    - По данным доклада, выпущенного сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2016 г. в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. В целом более 5% глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.

 


18.04.2019 14:57

Статьи по теме

Рост числа людей, заболевших COVID‑19, в России с каждым днем увеличивается. По данным на 1 мая, за сутки зафиксировано 7099 новых случаев заражения, так что общее число пациентов с новым коронавирусом в стране составило 106 498 человек в 85 регионах.
По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), курение уносит жизни 8 миллионов человек в год по всему миру, причем около 1,2 миллиона случаев приходится на людей, которые не употребляют табак сами, но подвергаются воздействию вторичного дыма .
Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.