Страхам и панике – мощный отпор

Страхам и панике – мощный отпор

Паническая атака - необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Панические атаки входят в контекст конкретных заболеваний нервной системы, которые требуют тщательного изучения для установки полного и точного диагноза.

Все чаще заболеванию подвержены молодые, социально активные люди. Последнее обстоятельство придает этому заболеванию высокую социальную значимость, поскольку заболевшие зачастую выпадают из активной социальной жизни, вынуждены менять работу, что непременно сказывается на благополучии как отдельного индивида и его семьи, так и общества в целом.

Симптомы

Для выявления выраженности панических атак используется шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки. Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя (или более) из списка ассоциированных с паникой симптомов:

- сердцебиение, учащенный пульс

- потливость

- озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

- ощущение нехватки воздуха, одышка

- удушье или затрудненное дыхание

- боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки

- тошнота или абдоминальный дискомфорт

- ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние

- страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

- страх смерти

- ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях

- бессонница

- спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Самопомощь

Необходимо успокоиться, стараться думать о том, что это состояние неопасно для здоровья, что приступ скоро закончится.

Старайтесь взять под контроль дыхание. Дышите ровно и размеренно (главное – длинный выдох). Вдох на 2 счета, задержка на 2 счета, выдох на 3 счета, задержка на 1 счет и т. д. Если есть ощущение, что задыхаетесь, надо напоминать себе, что это не так.

Переключитесь на внешнюю реальность: посчитайте пуговицы, вспомните даты рождения близких людей, мысленно выстроите цифры от 10 к 1 и обратно.

Поговорите с кем-нибудь на любые отвлеченные темы (не о приступе).

Создайтемаксимальный физический комфорт: если холодеют руки и ноги – постарайтесь согреться; если жарко - умойтесь прохладной водой, примите холодный душ, выпейте холодной воды.

Помощь со стороны

- Если рядом у человека паническая атака, главное – оставаться спокойным и уверенным.

- Встать напротивнего, взять за руки (если он позволит), сказать, что все нормально, что это просто приступ паники, это неопасно для жизни.

- Дышать ровно и уверенно, четко и спокойно произнося: «Вдох на раз-два, задержка дыхания на раз-два, выдох на раз-два-три, задержка дыхания на раз и снова вдох на раз-два…»

- Поглаживать и обнимать. Не отпускать до тех пор, пока не пройдет приступ.

- Если человек хочет говорить - датьему выговориться.

- После того как приступ завершится, поговорить о необходимости обращения за профессиональной помощью.

 

04.10.2018 20:51

Статьи по теме

Представляем Топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.*
Один из лидеров рынка диагностической медицинской техники компания ООО «ЭЙ энд ДИ РУС» активно взаимодействует с профессиональным медицинским сообществом и по традиции приняла участие в XIII Национальном конгрессе терапевтов.
Эксперт в области фармацевтического маркетинга, бизнес-тренер Олег Гончаров на международном медико-фармацевтическом форуме «Аптека - 2018» представил результаты исследования, которое выявило основные причины неудач в аптечных продажах.

Последние новости

Фармгигант «Мерк энд Ко» приобретает французскую зоотехнологическую компанию «Антеллик», специализирующуюся на разработке цифровых меток и средств отслеживания сельскохозяйственных и домашних животных, за 3,25 млрд евро, сообщает Fierce Pharma.

Интервью

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.
О сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке, перспективах его развития, а также конкуренции с западными производителями в условиях санкций «Аптечному Союзу» рассказывает генеральный директор Московской фармацевтической фабрики кандидат медицинских наук Мария Дулькис.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.