Страхам и панике – мощный отпор

Страхам и панике – мощный отпор

Паническая атака - необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Панические атаки входят в контекст конкретных заболеваний нервной системы, которые требуют тщательного изучения для установки полного и точного диагноза.

Все чаще заболеванию подвержены молодые, социально активные люди. Последнее обстоятельство придает этому заболеванию высокую социальную значимость, поскольку заболевшие зачастую выпадают из активной социальной жизни, вынуждены менять работу, что непременно сказывается на благополучии как отдельного индивида и его семьи, так и общества в целом.

Симптомы

Для выявления выраженности панических атак используется шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки. Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя (или более) из списка ассоциированных с паникой симптомов:

- сердцебиение, учащенный пульс

- потливость

- озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

- ощущение нехватки воздуха, одышка

- удушье или затрудненное дыхание

- боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки

- тошнота или абдоминальный дискомфорт

- ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние

- страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

- страх смерти

- ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях

- бессонница

- спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Самопомощь

Необходимо успокоиться, стараться думать о том, что это состояние неопасно для здоровья, что приступ скоро закончится.

Старайтесь взять под контроль дыхание. Дышите ровно и размеренно (главное – длинный выдох). Вдох на 2 счета, задержка на 2 счета, выдох на 3 счета, задержка на 1 счет и т. д. Если есть ощущение, что задыхаетесь, надо напоминать себе, что это не так.

Переключитесь на внешнюю реальность: посчитайте пуговицы, вспомните даты рождения близких людей, мысленно выстроите цифры от 10 к 1 и обратно.

Поговорите с кем-нибудь на любые отвлеченные темы (не о приступе).

Создайтемаксимальный физический комфорт: если холодеют руки и ноги – постарайтесь согреться; если жарко - умойтесь прохладной водой, примите холодный душ, выпейте холодной воды.

Помощь со стороны

- Если рядом у человека паническая атака, главное – оставаться спокойным и уверенным.

- Встать напротивнего, взять за руки (если он позволит), сказать, что все нормально, что это просто приступ паники, это неопасно для жизни.

- Дышать ровно и уверенно, четко и спокойно произнося: «Вдох на раз-два, задержка дыхания на раз-два, выдох на раз-два-три, задержка дыхания на раз и снова вдох на раз-два…»

- Поглаживать и обнимать. Не отпускать до тех пор, пока не пройдет приступ.

- Если человек хочет говорить - датьему выговориться.

- После того как приступ завершится, поговорить о необходимости обращения за профессиональной помощью.

 

04.10.2018 20:51

Статьи по теме

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» представил результаты ежегодного исследования «Индекс женского здоровья».
Заболевания печени входят в число основных причин смертности населения.

Последние новости

Первая в мире успешная одновременная пересадка обоих легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом выполнена в Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) им. академика В. И. Шумакова в Москве.
По словам Игоря Наркевича, ректора Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, планируется создать технологию индивидуальных дозировок лекарств, с помощью использования 3D печати.

Интервью

О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.