Смертельный вред во имя выгоды

Смертельный вред во имя выгоды

    В начале года в первом чтении Госдума приняла пакет документов об ужесточении ответственности за реализацию в интернете фальсифицированных и контрафактных лекарств, БАДов и медицинских изделий. Предлагается ужесточить наказание за подобные преступления, в случае если оборот и продажа таких препаратов осуществляется через интернет. Если закон будет принят, то за такое преступление может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей. Сегодня уже действует уголовная ответственность за незаконное производство лекарств, а также за оборот фальсифицированных и недоброкачественных изделий и БАДов.
    «Специфика преступлений данной категории заключается в том, что лицо, подделывающее лекарственные препараты и медицинскую технику, действует умышленно: осознает общественно-опасный характер своей деятельности и относится безразлично к последствиям для жизни и здоровья неограниченного круга лиц, преследует корыстные цели», — отметили авторы законопроекта.

    Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить также и административную ответственность за продажу поддельных лекарств через интернет, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния: гражданам грозит штраф от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, должностным лицам и ИП - от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 2 млн до 5 млн рублей.

    Леонид Огуль, замглавы комитета Госдумы по охране здоровья: «Новые поправки должны положить конец торговле фальсификатом, в том числе через онлайн-магазины. По оценкам экспертов, в интернете сегодня продается половина всех поддельных лекарств. В прошлом году правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. Производители и продавцы поддельных лекарств, рискуя чужими жизнями во имя собственной выгоды, наносят людям смертельный вред, поэтому наказание за такие действия должны быть самыми жесткими».

 

 

 

04.02.2019 16:44

Статьи по теме

Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».
Диагностические приборы и средства занимают существенную долю в группе аптечного ассортимента «Изделия медицинского назначения» (ИМН), и обладают своими специфическими особенностями, поэтому их выделяют в отдельный сегмент.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.