Смертельный вред во имя выгоды

Смертельный вред во имя выгоды

    В начале года в первом чтении Госдума приняла пакет документов об ужесточении ответственности за реализацию в интернете фальсифицированных и контрафактных лекарств, БАДов и медицинских изделий. Предлагается ужесточить наказание за подобные преступления, в случае если оборот и продажа таких препаратов осуществляется через интернет. Если закон будет принят, то за такое преступление может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей. Сегодня уже действует уголовная ответственность за незаконное производство лекарств, а также за оборот фальсифицированных и недоброкачественных изделий и БАДов.
    «Специфика преступлений данной категории заключается в том, что лицо, подделывающее лекарственные препараты и медицинскую технику, действует умышленно: осознает общественно-опасный характер своей деятельности и относится безразлично к последствиям для жизни и здоровья неограниченного круга лиц, преследует корыстные цели», — отметили авторы законопроекта.

    Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить также и административную ответственность за продажу поддельных лекарств через интернет, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния: гражданам грозит штраф от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, должностным лицам и ИП - от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 2 млн до 5 млн рублей.

    Леонид Огуль, замглавы комитета Госдумы по охране здоровья: «Новые поправки должны положить конец торговле фальсификатом, в том числе через онлайн-магазины. По оценкам экспертов, в интернете сегодня продается половина всех поддельных лекарств. В прошлом году правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. Производители и продавцы поддельных лекарств, рискуя чужими жизнями во имя собственной выгоды, наносят людям смертельный вред, поэтому наказание за такие действия должны быть самыми жесткими».

 

 

 

04.02.2019 16:44

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.