Не спешите тушить «пожар»

Не спешите тушить «пожар»

Когда внутри все горит, поднимается температура, люди с легкостью «назначают» себе жаропонижающие средства. Однако, температура – это не пожар, который надо тушить во что бы то ни стало!

Лихорадка, или гипертермия — это ответная реакция организма на инфекционно-воспалительный процесс. С повышением температуры возбудители инфекции размножаются медленнее, а иммунная система активизируется — образуется больше иммуноглобулинов и интерферонов. Поэтому сбивать температуру нужно не всегда. Температура до 38°C – «защитная» - помогает организму сопротивляться.

Когда снижать температуру?

Однозначного ответа на этот вопрос нет - вопрос о приеме жаропонижающих средств должен решаться индивидуально, с учетом всех особенностей состояния пациента и течения болезни. Но общие рекомендации такие: если температура поднимается выше 38–39°С; если пациент тяжело переносит лихорадку, если страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническими нарушениями нервной и дыхательной системы,  то температуру снижают, не дожидаясь, когда поднимется до критических цифр.Применяя жаропонижающие средства, необходимо следовать рекомендованной дозировке и частоте приема.

Как сделать правильный выбор?

В состав всех жаропонижающих входит один из 4 компонентов: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или метамизол натрия. Для снижения температуры у взрослых рекомендовано использовать любой препарат; для детей до 12 лет - только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах — нельзя использовать «взрослые» препараты, просто уменьшив дозировку.

Парацетамол обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Он постепенно и на достаточно длительное время снижает повышенную температуру тела, а также избавляет пациента от головной и мышечной боли. При этом парацетамол довольно редко вызывает осложнения со стороны пищеварительной, нервной и кроветворной систем.

Ибупрофен начинает действовать довольно быстро и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект. Кроме того, он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Ацетилсалициловая кислота так же, как и ибупрофен, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, но при этом значительно чаще вызывает побочные эффекты: нарушение свертываемости крови, спазм дыхательных путей, раздражение слизистой желудка.

У метамизола натрия больше выражено обезболивающее действие и несколько меньше - жаропонижающее и противовоспалительное. Для снижения температуры чаще всего используют в виде внутримышечных инъекций. Без врачебного назначения принимать не рекомендуется - очень высок риск аллергических реакций и нарушений кроветворения.

Побочные эффекты

У жаропонижающих, как у любых лекарственных средств , есть побочные действия. Так, например, ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать аллергическую реакцию (аспириновая бронхиальная астма), а у детей нередко провоцирует синдром Рейе (очень тяжелое нарушение, сопровождающееся поражением печени и головного мозга). Метамизол натрия может нарушать образование клеток крови и провоцировать внутренние кровотечения, тяжелые аллергические реакции. Парацетамол способен повлиять на состояние и работу печени, может оказывать гепатотоксическое действие. Многие нестероидные противовоспалительные средства известны риском гастропатического действия (тошнота, рвота, раздражение слизистой оболочки желудка), кроме того, они способны отрицательно повлиять на клеточный состав крови и функции почек.

 

 

05.10.2018 11:38

Статьи по теме

Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».
Диагностические приборы и средства занимают существенную долю в группе аптечного ассортимента «Изделия медицинского назначения» (ИМН), и обладают своими специфическими особенностями, поэтому их выделяют в отдельный сегмент.

Последние новости

13 июня 2019 года состоялось совещание по вопросам внедрения маркировки ЛС с криптозащитой, в ходе которого Андрей Младенцев, руководитель фармкомпании «Оболенское» (группа компаний Alium), отметил, что цена маркировки лекарств составит 80 копеек за упаковку.

Интервью

Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.