Не спешите тушить «пожар»

Не спешите тушить «пожар»

Когда внутри все горит, поднимается температура, люди с легкостью «назначают» себе жаропонижающие средства. Однако, температура – это не пожар, который надо тушить во что бы то ни стало!

Лихорадка, или гипертермия — это ответная реакция организма на инфекционно-воспалительный процесс. С повышением температуры возбудители инфекции размножаются медленнее, а иммунная система активизируется — образуется больше иммуноглобулинов и интерферонов. Поэтому сбивать температуру нужно не всегда. Температура до 38°C – «защитная» - помогает организму сопротивляться.

Когда снижать температуру?

Однозначного ответа на этот вопрос нет - вопрос о приеме жаропонижающих средств должен решаться индивидуально, с учетом всех особенностей состояния пациента и течения болезни. Но общие рекомендации такие: если температура поднимается выше 38–39°С; если пациент тяжело переносит лихорадку, если страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническими нарушениями нервной и дыхательной системы,  то температуру снижают, не дожидаясь, когда поднимется до критических цифр.Применяя жаропонижающие средства, необходимо следовать рекомендованной дозировке и частоте приема.

Как сделать правильный выбор?

В состав всех жаропонижающих входит один из 4 компонентов: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или метамизол натрия. Для снижения температуры у взрослых рекомендовано использовать любой препарат; для детей до 12 лет - только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах — нельзя использовать «взрослые» препараты, просто уменьшив дозировку.

Парацетамол обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Он постепенно и на достаточно длительное время снижает повышенную температуру тела, а также избавляет пациента от головной и мышечной боли. При этом парацетамол довольно редко вызывает осложнения со стороны пищеварительной, нервной и кроветворной систем.

Ибупрофен начинает действовать довольно быстро и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект. Кроме того, он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Ацетилсалициловая кислота так же, как и ибупрофен, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, но при этом значительно чаще вызывает побочные эффекты: нарушение свертываемости крови, спазм дыхательных путей, раздражение слизистой желудка.

У метамизола натрия больше выражено обезболивающее действие и несколько меньше - жаропонижающее и противовоспалительное. Для снижения температуры чаще всего используют в виде внутримышечных инъекций. Без врачебного назначения принимать не рекомендуется - очень высок риск аллергических реакций и нарушений кроветворения.

Побочные эффекты

У жаропонижающих, как у любых лекарственных средств , есть побочные действия. Так, например, ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать аллергическую реакцию (аспириновая бронхиальная астма), а у детей нередко провоцирует синдром Рейе (очень тяжелое нарушение, сопровождающееся поражением печени и головного мозга). Метамизол натрия может нарушать образование клеток крови и провоцировать внутренние кровотечения, тяжелые аллергические реакции. Парацетамол способен повлиять на состояние и работу печени, может оказывать гепатотоксическое действие. Многие нестероидные противовоспалительные средства известны риском гастропатического действия (тошнота, рвота, раздражение слизистой оболочки желудка), кроме того, они способны отрицательно повлиять на клеточный состав крови и функции почек.

 

 

05.10.2018 11:38

Статьи по теме

Представляем Топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.*
Один из лидеров рынка диагностической медицинской техники компания ООО «ЭЙ энд ДИ РУС» активно взаимодействует с профессиональным медицинским сообществом и по традиции приняла участие в XIII Национальном конгрессе терапевтов.
Эксперт в области фармацевтического маркетинга, бизнес-тренер Олег Гончаров на международном медико-фармацевтическом форуме «Аптека - 2018» представил результаты исследования, которое выявило основные причины неудач в аптечных продажах.

Последние новости

Фармгигант «Мерк энд Ко» приобретает французскую зоотехнологическую компанию «Антеллик», специализирующуюся на разработке цифровых меток и средств отслеживания сельскохозяйственных и домашних животных, за 3,25 млрд евро, сообщает Fierce Pharma.

Интервью

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.
О сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке, перспективах его развития, а также конкуренции с западными производителями в условиях санкций «Аптечному Союзу» рассказывает генеральный директор Московской фармацевтической фабрики кандидат медицинских наук Мария Дулькис.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.